kirill
kirill 26.02.2016

Девочка в мальчике. Трансгендер о жизни в Новосибирске




Беспрепятственно найти трансгендера в Новосибирске нам удалось только одного, но зато людей в нем — сразу двое. В его голове и теле сражаются лишенная стыда Алиса и застенчивый Павел модельной внешности. Новосибирский трансгендер рассказал нам о школьных проблемах, городском гей-сообществе и о том, каким образом в нем уживаются два человека разного пола. A86A52Kpb38

Как я могу назвать тебя в печати — настоящее имя (Паша) или же твой псевдоним?

Наверное, лучше Алиса.

Хорошо. Выходит, ты скрываешь свою ориентацию?

Смотря в каком случае. Чаще всего, наверное, нет. Но в каких-то ситуациях приходится. Однокурсники и так обо мне знают. Я не считаю это такой вещью, которую нужно скрывать ото всех — большей части людей, в принципе, это можно рассказывать. Так или иначе, люди стали терпимее к нам относиться. Это стало своего рода нормой: сейчас уже не двадцатый век, чтобы гомосексуализм был каким-то ужасным делом.

Когда ты начал замечать за собой эти странности?

Я чувствовал их самого детства. Просто в какой-то момент я осознал, что это никуда не денется. Тогда мне было четырнадцать лет. И родители, и сверстники замечали за мной какое-то странное поведение, говорили: «С возрастом пройдет». А потом раз, и приходит в голову такая мысль, что, наверное, этого не случится, все неизбежно и придется с этим жить. Я не пытался это искоренить, но пытался себя убедить, что это уйдет само собой.

Меня спрашивали – «Ты гей?», а я даже слова такого не знал.

Ты был застенчивым ребенком?

Да. В принципе, я и сейчас стеснительный человек. Точнее, это распространяется только на Пашу — он и слова не может сказать. Вот Алиса – это тот человек, у которого завышена самооценка и, можно сказать, «прут понты». В детстве преобладал во всем Паша, который общался с небольшим кругом людей и никогда на улицу почти не выходил, а если выходил – играл с девочками в те же самые куклы. Естественно, люди в маленьком городе с их деревенской моралью смотрели на это очень странно и сообщали родителям. Меня спрашивали – «Ты гей?», а я даже слова такого не знал. Мама часто меня ругала за то, что люди шептались обо мне, говорили, что я веду себя как девочка.

Ты мог бы сказать, что отчасти они подтолкнули тебя к этому?

Нет, это было 100% мое решение, переосмысливание своего «я». Воспитание играло здесь последнюю роль. Конечно же, я не стал трансгедером из-за того, что я смотрел телевизор или общался с кем-то «неправильным».

Я знаю об ЛГБТ-парадах лишь в Питере и все. Здесь, в Новосибирске, я даже не встречал, чтобы два парня шли и держались за руку.

Даже без пропаганды, которой так боится Милонов?

Разумеется нет. Я в детстве на такое даже внимания не обращал. Это именно во мне было, я хотел себя так вести, у меня были такие повадки и меня только отучивали от этого, а не наоборот. И говоря о новом законе – он меня удивил. В жизни я никакой пропаганды не встречал. Я знаю об ЛГБТ-парадах лишь в Питере и все. Здесь, в Новосибирске, я даже не встречал, чтобы два парня шли и держались за руку.

Был ли ты влюблен в гетеросексуала?

А, да, это было. Но где-то в возрасте лет четырнадцати-пятнадцати и заканчивалось простыми намеками, потому что я такой человек, который откровенно не может сказать, если ему кто-то нравится.

Но Алиса может сказать?

Алиса, наверное, тоже нет. Возможно, это боязнь обжечься. Даже когда мне говорят – ты мне нравишься, давай встречаться, я скажу «нет» и попытаюсь закрыть эту тему. Я даже не знаю, отчего этот страх.

Значит, Алису нужно перебарывать силой, напором? У нее женский подход к отношениям?

Да, на процентов 70-80. Потому что когда смотришь в зеркало и видишь лишь полумужское тело – понимаешь, что это все, что есть во мне от мужчины.

А женская одежда как предметы фетиша, украшения? Ты примеряешь на себя это? Я не про уличные походы в таком виде.

Пока что нет, потому что сейчас я не могу это позволить. Бывало такое, что друзья делали мне макияж, надевали бижутерию, иногда я мерил женскую одежду в магазинах, такое было. Но все собирать вместе – нет. Но это, скорее, из-за того, что в моей внешности мне многое не нравится, не нравится моя фигура. Я хочу начать осуществлять перевоплощение в девушку. В будущем, может, операции буду проводить. Хотя, иногда проскальзывает мысль – вдруг это уйдет? Но я не думаю, что это уйдет, раз 18 лет есть – то уже никуда не денется.

Тебя все окликают на улице «Девушка, девушка!», а ты видишь перед собой мужское тело – это морально тяжело.

Надеюсь, ты понимаешь, что может быть так, что начав медицинскую коррекцию пола, ты не станешь полностью женщиной, но и мужчиной уже не будешь?

Да, я понимаю. Это немного странно. В принципе, то, что ты можешь быть «и так,и так» даже интересно, но внутренне я хочу быть чем-то одним. На самом деле, это очень трудно, когда ты не знаешь, кто ты – парень или девушка. Тебя все окликают на улице «Девушка, девушка!», а ты видишь перед собой мужское тело – это морально тяжело. Депрессии на этом фоне нередки.

 У тебя есть какой-то постоянный парень, с которым ты хотел бы иметь тонкую душевную связь, развитие отношений?

Нет, постоянного ничего не было, потому что я немного сторонюсь этого. А такая связь есть, но без галочки «встречаемся», не знаю как это объяснить. Середина между друзьями и…. На данный момент большего я и не хочу.

rclwV387YDg

А есть какое-то обширное гей-сообщество или просто случайный узкий круг людей?

В Новосибирске это довольно-таки развито. Существуют сходки, ЛГБТ-паблики — найти «соратников» не трудно. Максимум на сходках бывает 15 человек. И по возрасту где-то от 16-ти лет. Младше мы туда не зовем, если подростки к нам все же приходят, мы их отправляем обратно и настоятельно советуем им еще немного осмыслить свою жизнь. Ведь мы там выпиваем, общаемся на какие-то свои темы. Лучше им этого не слышать и не знать.

Расскажи еще немного об Алисе. 

Этим летом случился переломный момент в моей жизни. Я от всех закрылся, оставил трех человечков, с которыми я мог бы общаться и доверять им, всем остальным – пока! Затем я удалил страницу «ВКонтакте», и почему-то мне захотелось придумать что-то новенькое. Тогда родилась Алиса. В принципе, не я сам себе придумал этот образ Алисы, это друзья начали замечать разницу в поведении: «О, это сейчас выпендривается Алиса», а я такой – «Да, это она».

А почему Алиса, это как «Алиса в стране чудес»?

Нет. Это все произошло от Арианы. Ариана Гранде – может быть слышал, есть такая певица? Звезда «Nickelodeon» и «Disney». Придумал что-то похожее. Алиса – звучит лучше.

У меня был сексуальный опыт с девушкой. И это самое неприятное, что происходило со мною в жизни.

Говоря же о девушках – привлекают ли тебя они, как объект сексуального желания? Наверняка у тебя были девушки, которым хотелось проверить «насколько ты гей».

Девушки вообще меня не привлекают. У меня был сексуальный опыт с девушкой. И это самое неприятное, что происходило со мною в жизни. В сексе я пассивный партнер.

Родители узнали о твоей гомосексуальности? 

Узнала это только мама, причем не от меня, как это ни странно. Ей позвонили из школы и сообщили. Было это так: я перешел в новую школу и там про меня распустили слухи, после чего эти россказни дошли и до директора. Тогда моя классная руководительница спросила у меня – «А что, у тебя правда парень с бородкой работает там-то, там-то?». Я сделал вид, что удивлен. Но она почему-то решила, что должна все рассказать маме. Я спрашивал, с чего она должна это делать, но она объяснила это тем, что как-нибудь, когда я выйду из школы, меня могут побить, и ответственность ляжет на школу. Я по-человечески, чуть ли не мольбами упрашивал ее не делать этого, но она вызвала мою мать и рассказала ей все. Отнеслась Мама одновременно и хорошо, и плохо. Единственный вопрос, который волновал ее в этом плане: «А как же продолжение рода, создание семьи и так далее?». Ну, я ей объяснил, что все эти проблемы решаемы: существует искусственное оплодотворение, дети из детдомов, и так далее.

А отец, он до сих пор ничего не знает?

Отчим. Он не знает. Я думаю так, что он не знает. Конечно, он замечает мою женственность и наклонность в принципе, но о сексуальной ориентации, я думаю, не в курсе.

Отчим у меня человек «Первомайский», который говорит — «В детстве я бил таких как ты».

А если отчим все же узнает?

Я даже не знаю. Двоюродная сестра, племянница отчима, всегда пугала меня тем, что расскажет ему, если я приду домой не вовремя, или там накосячу, и он станет с битой выгонять меня из дома. Вряд ли он в курсе ориентации, но он знает, что я ощущаю себя женщиной. Если раньше он угрожал обстричь меня, когда соседи спрашивали его «Почему ваша дочь курит на балконе?», всячески путая меня с девушкой, грозился мне разным, но теперь нет. Отчим у меня человек «Первомайский», который говорит — «В детстве я бил таких как ты». Он живет с моей мамой, и я постоянно напоминаю ему, что он не может мне что-то предъявлять.

Ты сказал, что ощущаешь себя женщиной. Выходит, ты не гей, но женщина в мужском теле?

Да, верно.

Хорошо. А твой первый опыт, если ты готов этим поделиться?

Да нет, в принципе, это не секрет ни для кого. Мне было 16 лет, и в этом нет ничего ужасного. В принципе, ничего особенного, но последние два года я ощущаю за собой больше асексуальность в этом плане. Мне более приятно общение с людьми, на моральном уровне, что ли, не доходя до интима.

То есть, тебя привлекает некая ураническая связь, отголосок греческой культуры. Как Ахиллес и Патрокл.

В точку.

Перейдем от греческих реалий в российские. Ты под армейским призывом?

Сейчас прохожу комиссию. Я стараюсь откосить от армии — это делается через психиатра. Минус лишь в том, что ты не можешь получить права, не можешь работать в госорганах, в военных учреждениях и в медицине. Ну и, в принципе, все — больше минусов никаких нет. Да и у психиатра я ничего не придумываю, а говорю как есть. Ну, не все, но в общих чертах, слегка лишь приукрашивая, чтобы сложился нужный диагноз, который дает нужную мне категорию «В» или «Г».

Хорошо. А у тебя были в школе проблемы из-за ориентации?

Трудностей было очень много, потому что осознание ориентации происходило именно в школе. Все мои метаморфозы происходили на глазах у всех в школе, и это оборачивалось проблемами, такими, например, что я по два месяца мог не появляться на уроках. В целом, жизнь подпортилась в каком-то плане.

Как многие рассказывают – «Меня там десять человек избивало за школой», у меня такого не происходило. Все было более-менее лояльно.

А издевательства и унижения?

Как многие рассказывают – «Меня там десять человек избивало за школой», у меня такого не происходило. Все было более-менее лояльно. Со временем со своим классом я сгладил отношения, и сейчас даже, к примеру, кто-то там может вступиться за меня в какой-то проблеме. С возрастом обычно все странности проходят, а когда тебе четырнадцать лет, тебя все это бьет, и ты хочешь показать людям – «Вот, смотрите, я не такой, как все!». Наверное, это самая тупая ошибка, которую делают подростки.

 

Ты дико похож на чувака из PHARAOH. Как часто друзья просят сделать тебя «СКР-СКР-СКР-СКР-СРК»?

Постоянно! Это прямо-таки больная тема. Я ненавижу «Фараона», и постоянно все меня с ним сравнивают. Был один момент, когда у меня возле дома стоял Кадиллак, и подруга умоляла меня выйти и покривляться на его фоне. Но я этого не сделал, стремно.

Последний вопрос непременно должен коснуться религии. Ты верующий?

Да, я верю во что-то, наверное, в мужика на небе, который всячески помогает мне в трудных ситуациях, не более.

То есть, исключительно самовнушение?

Да, психология. Еще я немного верю в существование призраков, экстрасенсов, а также боюсь темноты.

Беседовал: Александр Шпак


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «В настоящее время прорабатывается вопрос о закреплении на законодательном уровне права олимпийских чемпионов Советского Союза и России быть захороненными на Федеральном военном мемориальном кладбище»
- М. Барышев
фото дня