Развлечения

Диагноз: новосибирская медицина

Опубликовано 10 декабря 2014 в 17:44
0 0 0 0 0

file (5)

Больница — неотъемлемая богадельня нашей короткой жизни, в ней мы ленимся, умираем или сидим в бесконечных очередях. В нашем городе около 100 таких богадельнь, а частных медицинских центров, которые действительно лечат и берут за это неприлично дорого, насчитывается более 200.

file (1)

Это не место для здоровых людей, поэтому туда стекаются сибиряки, чтобы помолиться священнику и прокатиться на комфортабельной коляске в морг. На самом деле, в неизбалованных головах наших жителей сформирован простой путь выбора медицинского учреждения: если мало денег и куча свободного времени – гоу в муниципальные больнички, а если геморрой появился прямо на золотом туалете – в частные. Есть еще редкий вариант – это бонус от работодателя в виде ДМС. Но и тут ситуация почти всегда на грани с кретинизмом и пофигизмом врачей: любая больничка всегда хочет заработать, а каждая страховая компания всегда стремится сэкономить, и пока они воюют друг с другом, больной загибается в муках, никому ненужный.

Поход в муниципальные больнички по месту прописки иначе, чем квестом с печальным концом, не назовешь. Квест начинается с первого невыполнимого задания – дозвониться в регистратуру. В лучшем случае через несколько минут длинных гудков вы услышите злобное «Секундочку» и грохот телефонной трубки, в худшем – беспробудные короткие гудки. Затем вам придется в 4 утра встать последним в очереди, чтобы получить талончик. По закону подлости толстая тетка в окошке вас огорчит, так как больница — сплошное разочарование из 1000 фейлов, например, сегодня день малютки, а на грудничка вы не похожи или врач с участка в отпуске. В общем, катаклизмов там может быть много…, но вдруг вам повезло, вы прошли всех демонов и вот заветный талон на прием к главному боссу у вас в руках.

file (2)

Больница — кара, которую послал на нас Бог за грехи наших предков, поэтому даже с талончиком вам придется отстоять в очереди перед кабинетом. Хочешь жить — терпи, вот и приходится потеть и нервно смотреть на нескончаемую очередь в 10.45, когда у вас на талончике время приема 9.30.

file (4)

Очереди – отличное место, чтобы отвлечься от своих проблем. Она возникает, как правило, в двух случаях: из-за ограниченности ресурса, либо из-за невозможности этот ресурс раздать всем и сразу. Как известно, ЗП у сибисрких медиков маленькие и они особо не утруждают себя в увеличении скорости приёма, с достоинством выслушивая про каждую болячку ветерана, в это время вы и вынуждены томиться в ожидании. Врачей мало, а бабуше с тележками и интересными историями много, поэтому часа 2 -3 вы точно потратите, чтобы остановить кровь из сонной артерии. В компании с диванными политологами время идет незаметно и вскоре вы окажитесь в кабинете сурового сибирского врача и его секретарши — медсестры.

file (6)

Врач — ум, честь, совесть учреждения, представитель Гиппократа 21 века. Он внимательно осмотрит вашу тушку холодными щипцами, скажет пару не смешных шуток и ваш диагноз гуру говна — снова медсестре. Вообще, сибирские врачи очень циничны и лишены чувства страха за то, что вам станет больно или вовсе умрете. Вам повезет, если вы попадете к ботанику, он один вам поставит точный диагноз и пропишет непонятным почерком нужные пилюльки, а если вы попадете к раздолбаю, то он отправит вас к другим врачам и вы пройдете все круги ада.

file (7)

Стоит отметить, что и в бесплатных больницах бывает много платных процедур, начиная от бахил и заканчивая принудительным походом в определенную аптеку за определенным лекарством, плакат этой фирмы будет висеть за спиной у врача… Так что, будьте подготовлены: бахилы купите за 2 рубля в аптеке по дороге, а перед тем как покупать выписанное лекарство в аптеке, прогуглите состав и купите дешевый аналог. О сибирской медицине мы можем говорить долго, давайте лучше перейдем к пруфам наших жителей:

file (12)

Финансирование госмедицины идет по остаточному принципу. И что число талонов на тот же бесплатный рентген у каждого врача в поликлинике строго лимитировано. И что даже за перевязку порой приходится платить (не за саму перевязку, а за используемые при этом материалы, которые также не выделяются и не положены по страховому полису). И что бесплатно тот же зуб разве что новокаином в поликлинике обезболят.
Моя стоматолог рассказывала, что зовут ее обратно в поликлинику (мол, тебе же здесь лишь через дорогу перейти). Но, поработав какое-то уже время в других условиях, уже сама не готова отведенные регламентом на пациента 15 минут тратить, после чего временная пломба и: «Следующий». Равно как и выслушивать скандалы на тему «почему это я под дверью уже целых полчаса жду, а не в мое время принимаете».

file (8)

Я главного не понимаю — почему тут очередь к кабинетам 1-2-3 человека? А в регистратуру 3-4-5. Всех вылечили что ли? Мне новосибирских врачей прям жалко стало. В Энске такой поток бешенный, что поневоле начнешь, не глядя на человека, писать в карте типовое: «дыхание легкое, хрипов нет, живот мягкий, при пальпации безболезненный» и пр.

Все познается в сравнении. Я в последние годы хожу по детским врачам — в Новокузнецке и в Новосибирске. Так Новосибирск мне теперь просто раем кажется — все врачи внимательны и предупредительны к ребенку, как только слышат диагноз, обстоятельны, все рассказывают, проверяют, на все что надо дают направления, в поликлинике пустота (в сравнении) и порядок… Небо и земля! Чтобы порадоваться нашим условиям – нужно побыть в ужасных. Опыт хождения по частным действительно хорошим клиникам (в Спб) у меня тоже есть, но и даже так энская гос медицина выглядит достойно.

file (17)

Что в частных клиниках? Ну, здесь, конечно, все красиво, во всех смыслах этого слова. Красиво внутри – большие диваны для ожидания, чай, кофе, рыбки, кондиционер, приличный туалет, никаких обшарапанных стен и грязных халатов на медсестрах, с лиц которых улыбка просто не сходит. Все для вас, господа «толстые кошельки»! Красив и сервис, запись по телефону на любое удобное для вас время, никаких очередей и прием точно по времени. Бывают, конечно, исключения, но они редки.

 

 

file (11)

У многих новосибирцев складывается впечатление, что все частные клиники хотят выжать из пациента как можно больше денег, поэтому стремятся как следует исследовать, назначая все новые и дорогие процедуры. Но такие коммерсанты в белых халатах сидят не везде, поэтому перед выбором частной клиники для решения своей проблемы потратьте время на отзывы друзей и знакомых, да или хотя бы просто на флампе. Своего спасателя найти в таких клиниках можно! Часто это получается только после обхода нескольких центров, после чего вы останетесь с грошами. Сразу готовьтесь, что первичный прием почти у любого специалиста в частной клинике стоит около касаря. За повторный придется отдать чуть меньше. Зато здесь вам не нужны никакие направления, за ваши деньги вам готовы сделать что угодно и когда угодно. Поэтому спокойно пройдя все обследования и сдав анализы, вы можете принести и показать все бумажки своему другу-терапевту, налить ему спирта и он подскажет, что делать дальше.

file (10)

Недавно пришлось убедиться на собственном примере, что такое коммерческая медицина. Простыл — получил сильный кашель. Захожу в аптеку, прошу средство от кашля. Продавец в медицинском халате начинает предлагать мне вначале самые дорогие средства от кашля — 400 рублей за флакон, потом спускается ниже до средств стоимостью 100 рублей. Становится сразу понятно, что ее задача — продать мне лекарство как можно дороже, чтобы соответственно и зарплату поиметь повыше. Пришлось взять ситуацию в свои руки и купить себе недорогое, но эффективное лекарство, которое знакомо с детства. На здоровье больного ей глубоко начхать — ее задача просто безнравственна — пользуясь моей трудностью (болезнью), выкачать из меня как можно больше денег. Я ее понимаю, что это система организована безнравственным образом и она всего лишь следует ее правилам. Медицина + безнравственная общественная система в результате дают жуткий результат.

file (13)

В общем, друзья, всем совет – не болейте! Болеть неприятно и на больничном платят очень мало денег. Если уж вам так хочется посмотреть на белые халаты – сделайте это сегодняшней ночью со своей соседкой. Секс продлевает жизнь, укрепляет иммунитет, приводит мышцы в тонус и уменьшает вероятность походов по врачам. Занимайтесь спортом, следуйте советам Малахова, заведите себе личного знахаря — трахаря и просто будьте бессмертными.

P.S.

Нужно создать сеть сертифицированных центров, где каждый работник мог бы подтвердить свою квалификацию

— сказал Путин.

0 0 0 0 0
10 декабря 2014
Вконтакте
facebook