kirill
kirill 03.02.2016

«Дом Будденброков»: фотовыставка о Томасе Манне




Не перестающий удивлять насыщенностью своей культурной программы, Гёте-Институт в Новосибирске в очередной раз приглашает всех желающих совершенно бесплатно обогатить свои умы эстетическими ценностями, посетив фотовыставку «Томас Манн. Вехи жизни великого писателя». Выставка представлена как совместный проект музея «Дом Будденброков» из немецкого города Любек и, собственно, Гёте-Институтом.

Событие приурочено к 140-летию писателя Томаса Манна и представляет собой выставку фотографий, на которых визуализированы основные периоды биографии Манна: детство в Любеке, профессиональное становление, Нобелевская премия, последние годы жизни за границей. Снимки позволяют увидеть писателя под двумя разными углами: с одной стороны, Томас Манн показан в кругу друзей и семьи, а с другой, предстает в своей писательской функции, в качестве приобретающего все большую общественную значимость голоса.

be6foihkP-4

Для тех, кто сомневается, стоит ли жизнь Томаса Манна такого пристального внимания, TNR предлагает небольшую историческую справку, ознакомившись с которой, только ленивый невежда не пойдет обуваться. Итак, Томас Манн – это не просто писатель. Манн — мастер интеллектуальной прозы. Об этом говорили современники и последовали и это же подтвердили на вручении ему Нобелевской премии по литературе. Своими учителями он называл русских писателей-романистов Толстого и Достоевского. Подробный, детализованный, неспешный стиль письма автор действительно унаследовал от литературы XIX века.

Своими учителями он называл русских писателей-романистов Толстого и Достоевского.

Однако темы его романов направлены исключительно на XX век. Они смелы, ведут к глубоким философским обобщениям и одновременно экспрессивны, и накалены. Гениальный эссеист, Томас Манн выделял за основу своего творчества мотивы рокового приближения смерти и краха всех сложившихся общечеловеческих устоев в целом, что для литературы начала ХХ века было весьма неожиданно и будоражило умы. Говоря максимально обобщенно, Томас Манн просто разработал жанр интеллектуально-философского романа ХХ века.

Все это, а также много фотографий в стиле «ломо конца XIX века» можно почерпнуть, посетив третий этаж Новосибирской государственной областной научной библиотеки, где помимо фотовыставки оборудована отличная интерактивная информационная экспозиция на большом экране. Можно проверить свои знания произведений Томаса Манна, а также овладеть новой информацией об авторе и его работах. Отметим также, что все знакомство с писателем в формате фотографии много времени не займет, так как выставка получилась компактная – только один коридор этажа, но очень эстетичная, информативная и отлично передает дух современности Манна. А факт того, что все это мероприятие не требует ни копейки инвестиций за вход, вообще делает его обязательным к посещению даже самым занятым и прижимистым новосибирцам.

Приходите и раздвигайте свои литературные горизонты сколько душе угодно со 2 февраля по 31 марта, по адресу Советская, 6. В библиотеке также пройдут приуроченные выставке чтения произведений Томаса Манна в читальном зале немецкой литературы на весь период экспозиции. Ну а все подробности сопутствующей культурной программы можно получить вот тут>>>


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Работы новосибирского художника
цитата дня «Вейпы не помогут бросить курить. В них находится никотин, он вызывает и формирует привыкание»
— главный детский нарколог региона Л. Антерейкина