Денис 13.10.2015

Домашнее гнездо. Как приручить сову и стоит ли это делать




Тяга найти себе верного друга среди представителей фауны уже давно поселилась в сердце современного человека. И если раньше все любили кота Ваську и попугая Кешу, то сейчас искушенным владельцам подавай изыски пуще прежнего. Через одного любители экзотики тащат в свои девственные хрущовчатые джунгли сумчатых, кожистокрылых, лемуровых, сепуховых и других хищно-травоядных зверей и птиц, с надеждой на то, что уж их-то 33 квадратных метра придутся дикому зверю по душе. Но это, черт возьми, далеко не так. Перестаньте мучить животных, гадкие нонконформисты, — кричим мы, практически, на каждом углу. А если уж и завели себе диковинную живность – будьте любезны обеспечить ее по всем нормам и правилам ГОСТа дикой природы.

В поддержку вышесказанного мы подкрепились мнением профессионала-любителя – Алисы Богомоловой, которая является счастливым обладателем довольно редкого питомца – ушастой совы по имени Цирилла. Любезная Алиса любезно ответила нам на несколько вопросов касаемо содержания живого символа «Что? Где? Когда?» в домашних условиях.

1R3msEfCl8M

— Алиса. Как ты обзавелась совой? Мечтала ли ты об этом или все в случайном порядке?

— Я люблю всех животных, много чего держу дома и много чем ещё хочу обзавестись, все мои знакомые об этом знают, и часто «подкидывают» мне кого-нибудь на лечение, передержку или пристройство. О сове, конечно, я мечтала, но прекрасно знала, что к такой ответственности я не готова. Поэтому не занималась вопросом намеренного поиска, но, меня жутко злило, что на всех других людей совы постоянно валятся, а на меня нет. в прошлом году только ленивый сову не подобрал. И вот, однажды, «счастье» снизошло и до меня.

У одного знакомого мужчина на работу принёс чудо-птицу, она свалилась на него в кустиках на трассе)) и сердобольный мужчина счёл, что птичке плохо, что ей нужна помощь и нужно обязательно её забрать. Вот и первое заблуждение. Слётков подбирать нельзя. Если они не в городе и не травмированы и им не угражает опасность, конечно. Слёток — птенчик, который уже вырос для гнезда. Приходит время, они слетают с гнёзд и «пасутся» поблизости от отчего дома, родители их не бросают, помнят и кормят, пока те сами не встанут на крыло. Короче, принёс он его на работу, работают они на СТО. И вроде как решили оставить, но вот кормили-то они его курицей и естессно птенчик день на третий перестал есть. К этому времени я уже готова была взять его судьбу в свои руки и отвезти в центр реабилитации хищных птиц. Но мой молодой человек меня отговорил и предложил хотя бы ненадолго оставить птицу себе. Так опыт выхаживая уже был. хамелеона спасали) спасли, кстати

— Где можно взять сову и нужно ли ее вообще брать?

— Сов продают браконьеры в большинстве своём, которые также подбирают слётков, садят их в клетки, кормят мясом и торгуют потом на АВИТО или в группах вк. цены видела от 4000 и до 15000, у нас в городе. Сколько их было на моей памяти, ни одной здоровой и целой птицы, но незнающему человеку этого не видно. Есть питомники, где вроде как в России разводят сов — сипух например, они плодятся в неволе. А есть совы, которые никогда не дают потомства в неволе — ушастые, например, какой оказалась моя совка. Но о них всё равно пишут, что мол не дикая птица, ручная. Если встаёт вопрос о желании завести сову дома — лучше не по наслышке к этому подготовиться серьёзно, потому что по факту мало кто способен обеспечить птице должный уход. Но если человек всё же готов, имеет определённую материальную и кормовую базу, наш ЦРХП пристраивает птиц, которых нельзя будет выпустить обратно в природу. Нелётных, например. Пройдя «собеседование», сотрудники центра могут принять положительное решение и отдать совку на попечение, но только удостоверившись в том, что все условия содержания будут созданы.

— Что позитивного, помимо общего геморроя по содержанию, принесет среднестатистическому человеку сова?

— Правильно подобранные слова, воистину, это чудесный контактный
зверь, от которого есть отдача. Они приручаются, (но это тоже огромная работа!) привыкают к хозяину, их можно обучать. От них невозможно оторвать глаз, у них в арсенале миллионы эмоций и делишек, как у человека или кошки, на их мордочках всегда всё написано. Они невероятно милы и даже ласковы (конечно, не все). а самое главное — это достижения. Сова — она как кошка птичьего мира. вот только когда вы зовёте кота кушать, это нормально, а когда на ваш зов прилетает ваша сова — это непередаваемые эмоции, примерно как приручить дракона.

— Есть ли какие-то совиные выставки или конкурсы красоты?

— Есть совиные встречи и совиные группы, где владельцы обмениваются опытом, задают вопросы, вместе гуляют. Конкурсов красоты нет, но вот обучение, встречи, фотосессии есть.

— Можно ли отпустить домашнюю сову в лес, пожелав ей удачной охоты и надеяться на то, что она выживет?

— Домашние совы — импринты, выкормлены человеком и привыкшие к хозяину. В принципе, некоторых сов можно перевоспитать под выпуск, но так никто не делает. В большинстве своём, даже если птица лётная и сама умеет умертвить добычу (это тоже, кстати, не у всех), она не знает, где эту добычу добывать) ей её приносит человек. Поэтому Птиц никогда не выпускают просто так полетать, птица может и не вернуться, но и в природе она, 99%, не выживет. Вообще, у каждого соводержателя есть/должна быть специальная амуниция на птицу, перчатка, опутенки (путцы) — шнурки на лапы, должик — поводочек, бывает разной длинны, который крепится к путцам и к руке или перчатке, чтобы гулять с птицей и она не улетела

— Как тремя словами отговорить малоответственного человека от заведения совы?

— Трёх слов мало, нужно дать прочитать мою статью это самое краткое, что можно ответить на всеобщее: «я хочу, где купить?» гадит, болеет, ест только мышей — может так?

И ответы на самые популярные вопросы:

  • Живет в клетке? НЕТ НЕТ и ещё раз НЕТ. хотите сову — НИКАКИХ КЛЕТОК!! или в квартире, или на балконе, (если совушка приучена или не южная) или если свой дом — то большая вольера. Сова крупная, она не сидит в клетке спокойно, это не попугай. она летает, а не перепархивает, размах крыльев большой, а эти самые крылья об прутья клетки реально приводят к смерти совы. перья сбиваются, неправильно растут, крыло не так формируется, начинается некроз, заражение и так далее. это ужасно короче. могу кинуть пост о сове после клетки, тоже я спасала, отвезла в центр, где ей все перья пришлось выщипывать
  •  Живёт не в клетке, гадит везде и шкодит, и ворует, и разматывает, и ломает но не так много, как енот.
  • По ночам спит, глаза не светится, без остановки не ухает. Днём видит лучше, чем ночью.

Кормить только мышами

Подробнее о жизни с совой от Алисы можно почитать тут, ну и если вы все же надумали взять себе пернатую или она свалилась на вас с дерева, а вы зачем-то потащили ее домой, то много полезного можно почерпнуть вот здесь.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Работы новосибирского художника
цифра дня 15% На столько процентов вырастут тарифы ЖКХ в Новосибирске в 2017 году