Развлечения

Другой, который всегда лучше меня, или как случайно не записать себя в лузеры

Опубликовано 19 ноября 2014 в 20:50
0 0 0 0 0

винсент-вега-джулс-уиннфилд-криминальное-чтиво-vincent-vega-172672

Если рекламу можно назвать энциклопедией современных желаний, то рекламный каталог – это своего рода пошаговая инструкция: чего, как и в каком порядке желать, чтобы достичь состояния полного удовлетворения. Где-то в дальних уголках памяти мы все еще храним воспоминания о своем внутриутробном развитии, когда все наши потребности удовлетворялись автоматически, и мы могли позволить себе ничего не делать, а только пребывать в состоянии блаженного равновесия. Но с рождением равновесие оказалось утрачено, и все, что нам остается, это изучать каталоги в надеже обрести спасение. Человек – это марионетка, дёргаемая за ниточки желаний. Все, что нам нужно – это любовь. Все, чего мы хотим – это признания. Но оказывается, что любовь и признание еще нужно заслужить. Нужно иметь чистую кожу и свежее дыхание, подтянутое тело, привлекательную внешность, кучу гаджетов, машину… Этот список можно продолжать бесконечно. Человек – это белка в колесе, вращение которого дает энергию, необходимую для существования общества. Чтобы эта энергия была, нужно, чтобы белки двигались. Поэтому культура всегда имеет про запас морковочку, которую можно подсунуть как приманку. И сегодня TNR решил выяснить, к каким уловкам прибегает культура, чтобы насадить нас на крючок, и что нужно делать, чтобы на него не попасться.

Тело

Бесконечный повод для комплексов – это наше тело. Даже глядя в зеркало, мы скорее фантазируем, чем смотрим на реальное тело. И естественно, однажды удивляемся, почему другие нас воспринимают совсем не так. Неприятным удивлениям потом нет конца. Нас принуждают испытывать чувство вины по поводу того, что мы не соответствуем звездам, моделям и иконам стиля. С экранов, глянцевых страниц и билбордов на нас взирают полубоги, чьи тела совершенны как античные статуи, чей стиль изысканен, а манеры вышколены годами тренировок. Жизнь этих людей полна приключений, красивых вечеринок с морем шампанского, длинноногими и грудастыми девицами, дорожками кокаина, с собой они берут кейсы с деньгами, ездят на красном феррари или золотом ягуаре, им неизменно везет и в карты, и в любви. Отчего же нам так не везет, спрашиваем себя мы? Ответ приходит сам собой: ты обычный человек, ты не спасал Вселенную, кому ты вообще нужен. Тем более, что любой человек, которому ты хочешь понравится, перед своими глазами имеет все тех же полубогов. Но не стоит забывать, что отфотошопленный глянец не имеет никакого отношения к реальному положению дел. И даже если ваше лицо не такое гладкое, как у звезды – считайте это кракелюры.

Статус

pict19

В обществе, где разницу между людьми больше не отмечают перо на шляпе, шпага или кружевной воротник, приходится выдумывать новые способы понять, кто же выше по статусу. Сами понимаете, сложно людям без цветовой дифференциации штанов. Сегодня такой способ не только найден, но и отшлифован до бессознательного ритуала. Например, работники офиса или отдела машинально выкладывают на стол свои гаджеты во время обеда или планерки. И если вы не обновляли свой смартфон больше полугода, то возможно это и станет поводом для вас почувствовать себя неуютно среди более преуспевших коллег. Понятно же, последняя модель, словно в компьютерной игре, дает обладателю +5 к альфосамцовости, и +10 к уважухе. Любые вещи теперь не просто полезное приобретение, но и показатель статуса. Кому теперь придет в голову сравнивать реальные возможности и качества людей? Но нам кажется, что проблема эта несколько преувеличена. Не стоит так из-за нее париться. С гордостью продолжайте носить свой музейный экспонат, больше похожий на рацию, которым при желании можно даже убить – считайте это ретро.

Развлечения

5580379772_e154b9b3f2_b

Другая популярная членомерка, которой еще никому не удалось избежать – это выяснение, кто и куда ездил отдыхать. Коллега, покрытый ровным и приятно-золотистым загаром – это не просто повод для зависти, это недвусмысленный намек на то, что вы не получили от жизни по максимуму. Получается парадокс: кто-то приезжает с моря как шоколадка, но нигером чувствуете себя вы. Неважно, работаете вы как вол или как бревно, все равно оправданием работы для большинства является оттяг. Например, пресловутый «вечер пятницы». Как ни странно, сегодня практически никто не посмотрит на вас косо после рассказов о пьяном кутеже с провалами памяти или об изучении массажных салонов Бангкока. Однако попробуйте сообщить в большой компании, что вы не хотите развлекаться, то есть вообще не хотите. Через секунду в гробовой тиши вы услышите шуршание мыслей других людей, а еще через минуту – мимо прошелестит перекати-поле. При этом переубедить получится только других, но не себя самого, потому что императив «Наслаждайся» уже давно вошел в привычку. Начиная со студенческой «прохладной жизни» и заканчивая рассказами друзей об удачной синекуре, все мы привыкли испытывать чувство вины за то, что не наслаждались своей жизнью, так как могли бы. На самом деле нет ничего такого в том, чтобы любить проводить выходные дома с семьей или с книгой. И даже, если ваша жизнь не такая яркая, как у некоторых – считайте, что вы Пруст.

Кафкианский ад

3

И все же все вышеперечисленные «прелести» — ничто по сравнению с любым бюрократическим учреждением. Даже в окраску стен районной поликлиники или паспортного стола явно подмешано что-то человеконенавистническое. Обычно это цвет, получивший в народе название «цвет детской неожиданности». Через какое-то время пребывания там вы почувствуете себя чем-то похожим. Причем погружение в абсурд произведений Кафки вам гарантирован и если вас игнорируют, и если в сами «общаются». В первом случае – вы просто никто, ждущий в очереди под порогом двери. Когда вершители судеб снизойдут до вас – неизвестно. С тем же успехом некоторые ждут конца света. Во втором случае – вы предстаете перед пожилой теткой, в которой реинкарнировался средневековый инквизитор. За малейшую оплошность, например, отсутствие справки установленного образца, она будет смотреть на вас так, словно вы нарушили третий закон Ньютона и все 10 заповедей разом. И не дай бог, вам придется заполнять анкету – будьте предельно аккуратны. Или вспомните, как в первом классе учитель заставлял вас переписывать буковки, добиваясь дисциплины и прилежности. Как ни странно, даже если вы избегаете любых учреждений, абсурд и унижение всегда найдут способ просочиться в вашу жизнь. Например, некоторые люди испытывают сходные ощущения, когда им попадается весьма хамоватый официант или недружелюбный бармен. Мы привыкли, что они вежливы и почтительны, но как только шаблон разорван, людей начинают одолевать параноидальные фантазии, типа «А не плюнул ли он мне в суп?». Неуверенность в себе и хорошее воображение – это отличный коктейль, который уведет вас из серых будней в адские дебри надуманных унижений и оскорблений. По возможности избегайте этого. Тут без комментариев.

1020821_original

Как видите, у общества и культуры есть масса способов заставить вас почувствовать себя полным ничтожеством. Но если приложить немного усилий и терпения, вполне можно выстроить параллельную Вселенную, где именно вы, а не кто-нибудь другой, будете на коне. К объективной реальности все это не имеет никакого отношения, это просто связи в вашей голове. Так почему бы не провести эти связи так, как вам удобно.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook