Развлечения

Эффект сибирской Копакабаны: загораем патриотично

Опубликовано 30 марта 2015 в 13:46
0 0 0 0 0

День весеннего солнцестояния уже прошел и это означает, что активность светила постепенно набирает оборот. День увеличивается, тепло усиливается, юбки у девчонок (ну, пожалуйста!) укорачиваются. Скоро все белоснежные пляжи и курортные места сибирского царства будут вновь заполнены толпами отдыхающих и принимающих солнечные ванны. Белесые рыхлые телеса оголятся и замрут на песках и раскладушках в ожидании легендарного бронзового сибирского загара. А чем же он так легендарен, этот сибирский загар? Давайте разберемся.

tumblr_n85aadAZCi1s9acfwo2_500

Сам по себе любой загар – это воздействие ультрафиолетовых лучей звезды по имени Солнце на содержащийся в коже пигмент меланин. C77H98O33N14S – брутто-формула меланина, если кто забыл. Если не вдаваться в унылые биохимические процессы, а изъясняться языком тех самых любительниц загара и скрученных в попу трусиков, то простыми словами: солнышко окисляет своими лучиками аминокислотку тирозин, с помощью ферментика тирозиназы, что потом приводит все это дело к пигментику меланину. Связанный с молекулой белочка, он образует в коже тёмные зёрнышки размером от 0,1 до 2 мкм\ – это и называют загарчиком. Меланин защищает кожу от перегреваний, избыточных излучений, клеточных травм и прочих печалек.

tumblr_n85b85Ju751s9acfwo2_r1_500

Сам по себе уровень загорелости тела зависит от нескольких факторов окружающей среды, таких как угол падения солнечных лучей, солнечной активности и общей пропускаемости атмосферы. Неужели же сибирские просторы отличаются особым благоприятствием всех этих показателей? Не совсем. Сибирский загар держится на коже дольше и не выглядит таким испепеляющим, чем тот, что был получен в далеких южных странах: потому что чем ближе к экватору, тем агрессивнее солнце, вертикальнее падение и отражение его жгучих лучей и тем сильнее страдает от него не привыкшая к мощному облучению сибирская кожа. Даже если загорать по всем правилам, процесс инсоляции (загорание по-научному) превращается в череду мини-ожогов. А обычная реакция кожи на ожоги — это активное отшелушивание, обновление «сгоревших» клеток. Местный загар накладывается постепенно. Начиная с дачной грядки, и заканчивая днем рождения брата жены на Бердском заливе. Затрагивает он более глубокие слои кожи и, даже, задевает душу. Так и получается, что южный загар сходит быстро, а наш с вами местный – держится дольше и обрастает патриотичными легендами.

Anais_Boileau_01

Получается, для того, чтобы до декабря щеголять в образе мексиканского мучачо не обязательно ехать на Майорку. Можно и возле коммунального моста приобрести себе довольно качественный, стойкий, а главное очень правильный и патриотически верный сибирский загар. Главное соблюдать некоторые правила солнечной загаробезопасности: использовать защитные кремы, постепенно увеличивать продолжительность пребывания на солнце, загорать лучше в утреннее и вечернее время, избегать перегреваний и выпивать не более литра водки на пляже.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook