Музыка

Электронный андеграунд – СТМ Siberia фестиваль

Опубликовано 15 сентября 2015 в 16:13
0 0 0 0 0

Вчера один из конференц-залов Новосибирской государственной областной научной библиотеки первым встретил организаторов, участников и партнеров очередного масштабного музыкального мультикультурного мероприятия от Гёте-Института – фестиваля СТМ Siberia. И вновь российско-немецкое содружество в арт-среде реализовалось чередой весьма авангардных мероприятий, которых в Новосибирске до этого еще, к сожалению, не случалось. Но, пойдем по-порядку.

unbenannt-3

Что такое СТМ? А вот что — это существующий уже 16 лет фестиваль музыки, искусства и других проявлений творчества мысли открытых и инициативных людей. Родом фестиваль из Берлина, однако, уже давно стал межнациональным, привлекая внимание всех любителей музыки. Пресса называет его «главным форумом электронной и экспериментальной музыки в Германии» и «лучшим фестивалем современной популярной культуры в Берлине». Особое внимание на СТМ уделяется представлению новых музыкальных тенденций и их взаимодействию с современным искусством и новыми технологиями, актуальными вопросами социальной и гуманитарной областей знаний. Сегодня СТМ – это полноценная междисциплинарная платформа, направленная на поддержку современной музыки, создания условий, в которых она функционирует и развивается, а также на обсуждение её общественной значимости.

csm_banner_15_34fe3e2104

Что такое CTM Siberia? Это первый за всю свою историю фестиваль СТМ, перенесенный в суровые сибирские реалии. В рамках Года немецкого языка и литературы 2014/2015 Гёте-Институт в Новосибирске, уже завоевавший теплый отклик в узких кругах экспериментальных музыкантов и любителей некоммерческой электронной музыки, посредством выставки «Гениальные Дилетанты», о которой мы писали ранее, благодаря череде счастливых случайностей сумел привлечь взор организаторов СТМ к вечной сибирской мерзлоте. Мерзлоте климатической, но никак не творческой. Два города – Красноярск и Новосибирск встретили распростертыми звуковыми волнами гостей из Берлина и не только, которые в свою очередь привезли с собой прогрессивные идеи, интересные проекты, замечательную музыку и интересных людей.

csm_CTM2015_banner_18_1240x300_abbf50b1bf

Подробнее с программой мероприятий в рамках фестиваля можно ознакомиться тут, а что касается приглашенных гостей, то вот они. Вся атмосфера фестиваля представляется очень теплой, но одновременно прогрессивной и занимательной, и призвана засыпать ту яму восприятия людьми авангардной электронной музыки, да и вообще музыки в частности. Мир не стоит на месте и всегда есть место новому, поэтому в основе фестиваля СТМ Siberia прослеживается четкая взаимосвязь и зависимость между уже состоявшимися артистами и начинающими музыкантами из российской глубинки. Первые несут с собой опыт для молодых, а вторые дарят почву и местный, неэлектронизированный колорит. И всех объединяет музыка, это ли не чудо.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook