Развлечения

Если бегать – то всем городом

Опубликовано 15 сентября 2014 в 11:46
0 0 0 0 0

r_BWDPiz-rM
XV Сибирский фестиваль бега и XVII полумарафон Раевича состоялись в минувшую субботу в самом центре Новосибирска. По массовке это мероприятие было похоже на 9 мая или День Города – одних только спортсменов пришло более 12 тысяч. TNR не остался в стороне от столь масштабного события, укрепляющего дух и тело, и узнал, как даются новосибирцам эти спортивные километры.

Сибирский фестиваль бега проводится не первый раз и считается традиционным спортивным мероприятием. Его основным компонентом принято считать «полумарафон Раевича». В этом году его дистанция составила более 21-го километра, а преодолеть её отважилось почти 700 человек. Для сибиряков-любителей марафон был в разы короче – 1500м для школоты, которую физруки, соблазняя пятёрками в четверти, заставили в законный выходной проснуться пораньше и принести себя и свою спортивную форму в самый центр города, и 3500м – для всех желающих, осознанно идущих испытать свои легкие. Кроме того, были предусмотрены дистанции для роллеров и очень мимимишный забег длиной в 7 метров для малышей от пяти до девяти месяцев. Детки проползали свои первые спортивные метры, приманиваясь различными гаджетами – мамочкам так хотелось, чтобы именно их чадо оказалось быстрее-выше-сильнее остальных, что они не пощадили даже своих айфонов и зеркальных камер, тряся ими, чтобы привлечь внимание ребёнка и направить его в нужную сторону. Вот оно, подрастающее поколение – интерес у маленьких спортсменов вызывают совсем не куклы и машинки – быстрее всех преодолел эти 7 метров мальчик, ведомый планшетом.
Самым сложным и самым интересным этапом стал полумарафон. Атлеты прибегали мокрые, красные, а над ареалом финишной прямой стоял запах свежего сибирского пота. TNR подловил финишировавших спортсменов, чтобы узнать, каково это, пробежать такую длинную дистанцию.

Мы увидели Бориса Аркадьевича, у финишной перегородки. Седые волосы, потерянный взгляд – мужчине уже 70, и он уже четвёртый год подряд приезжает из Омска специально для того, чтобы принять участие в полумарафоне. Несмотря на то, что бежал он около двух часов, говорит, что самочувствие отличное, а бег – не только не выматывает его, но и заряжает бодростью на целый год.

Безусловно, радует тот момент, что из года в год количество участников соревнований неуклонно растёт. Организаторы фестиваля не стесняются называть его брендом Новосибирска – ведь уже через год после первых забегов, Сибирский фестиваль бега получает статус чемпионата России, а полумарафон вносится в официальный календарь AIMS (Международная ассоциация марафонов и пробегов по шоссе). Новосибирск стал первым городом России с сертифицированной дистанцией.

За годы проведения, фестиваль приобрёл нереальную массовость, сравнимую с праздниками общегородского масштаба. Как и положено, такие события привлекают уйму малых бизнесменов – торговцев разной едой. Очень странно на празднике спорта видеть жирные беляши от наших друзей-гастарбайтеров, вредные газированные напитки и сладости. Один из таких предпринимателей, торгующий пирожками и лепёшками считает, что спортсменам можно есть выпечку, но жареное – ни в коем случае. « — Один раз можно», – внезапно прерывает нашу светскую беседу спортсмен, едва пробежавший полумарафон.

Эта массовость и уличная торговля влечёт ещё одно неприятное последствие: по загрязнённости город напоминал вечер 9 мая, только сегодня здесь – бутылки из-под воды, салфетки — в общем, спортсмены, конечно, молодцы, но дух истинного «расиянина» из наших горожан пока не вышел. Хотя мог бы, с потом, например.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook