Развлечения

Есть ли жизнь после брекетов?

Опубликовано 21 октября 2014 в 19:01
0 0 0 0 0

Текст: Аня Шевкунова

0529970_orig_
Еще Земфира спела в своей песне «с веером вечером не ходи». Как показывает практика, в нашем городе действительно нужно следить за тем, кому улыбаешься, а если зубы веером – лучше вообще такой ошибки не допускать.
За бугром ортодонтия давно доступна любой среднестатистической семье: вот почему каждый второй подросток в американской комедии ходит со скобками. Нам же такое «удовольствие» всегда было не по карману и потому в активное развитие перешло только с середины нулевых. Сейчас железом во рту, кажется, не удивить никого. Брекетоносцы условно делятся на три группы: те, кому еще нечего терять (дети и школоло без паспорта), и те, кому уже нечего терять (люди старшего поколения, которые платят ипотеку и проживают свой неудачный брак, 30+). Но как быть со второй группой, совсем молодыми ребятами? Носить брекеты в возрасте 14-30 лет – это все равно, что запереть свои гениталии на сто замков и уйти в монастырь. Или TNR ошибается? Чтобы проверить нашу гипотезу, мы собрали истории разных людей, которые связали свою жизнь с брекетами и всеми вытекающими неудобствами. Как они на это решились, через что им пришлось пройти и до чего дойти в итоге, читайте далее.

1

Анастасия Сизенко:
1,5 года без роллов и шоколада

Окружающие, оказываются, очень нормально реагируют на все это! Конечно, друзья подшучивали, но это добрые шутки были… ничего негативного я не слышала, разве что от тех, кому тоже нужна помощь ортодонта, но они этого не признают. Вообще я не хотела ставить брекеты, меня очень долго уговаривали — мама считала своим долгом исправить мне зубы, чтобы потом я ее не упрекала (странная позиция, но ее было не переубедить). Сейчас вижу результат – радуюсь! Все-таки иметь красивую улыбку здорово. Очень жду, когда брекеты наконец-то снимут… и я наемся роллов, сникерсов, семечек! Пока что себе такое позволить не могу, разве что очень осторожно и в небольших количествах. Кушать любимые роллы это вообще целая эпопея: рис очень мелкий продукт, сразу после еды надо зубы чистить. Твердая пища – вообще зло. Несколько раз брекеты из-за нее отклеивались, а уход за ними – дорогой, посещаю ортодонта раз в месяц и меньше 1000 рэ не отдаю. Смеюсь и говорю всем, что у меня уже золотые зубы!

Долго думала, что брекеты будут мешать в учебе. Я учусь на педиатрическом, поэтому часто общаюсь с детьми. Считала, деткам будет страшно или они не будут идти на контакт. Но как оказалось, брекеты ни капельки не мешают, даже наоборот. Так что не стоит бояться, стоит стремиться стать лучше и с гордостью носить железяки!

2Евгений Пинигин:
1,5 года с металлом

Брекеты, конечно, стоят того, чтобы их носить. Знакомые поначалу удивлялись, увидев меня такого «обновленного». Некоторые говорили, что итак все норм было, а теперь вот хожу с полным ртом металла. Те, кто тоже носил брекеты, поддерживали. Многие спрашивали можно ли брекеты на ночь снимать… Если бы все так просто было!
Без неудобств никуда: визиты к врачу раз в месяц для подкручивания брекетов и дуг, после которых зубы начинают двигаться и болеть – пара дней в аду обеспечены. Плюс постоянная необходимость хорошо прочищать брекеты после еды. А еще такой косяк: зубы выправляются достаточно быстро (за 2-4 месяца), но носить железки нужно гораздо дольше для закрепления результата, более года. Но все это мелочи по сравнению с красивой улыбкой и ровными зубами, которые получаешь в итоге!
На моей жизни брекеты никак не отразились: первые пару недель было немножко непривычно, но со временем я перестал их даже замечать. На работе иногда приходиться давать интервью (Евгений один из организаторов проекта «Доставка с путешественниками Gransjoy», прим.редакции) и улыбаться с брекетами перед фотографом, но мне кажется это вполне нормальным — ведь теперь у тебя ровные зубы. Во всякие истории про несовместимость брекетов и улыбки не стоит верить.

3Ирина Силачёва:
2 года без комплексов

На брекеты меня сподвигли неудачные фотки. Бывало, кто-нибудь сфотографирует, когда смеюсь, а там зубы кривые! Я комплексовала по этому поводу с детства, но только в универе наконец забила на все предрассудки и поставила брекеты. Было сложно сперва — дефекты речи появились, но постепенно привыкла и старалась четче проговаривать все, а сейчас чувствую, что речь стала даже лучше, чем до брекетов. Еще адская зубная боль в первые дни, такая, что есть невозможно. Я похудела на 4кг за первую неделю в брекетах (так что совет всем худеющим – в сторону гречку, вот она самая действенная диета!). Окружающие удивлялись, конечно: «ты брекеты поставила???» Ну что за вопрос, когда итак все видно. Кто-то одобрял такое решение, кто-то спрашивал «а что, у тебя раньше зубы кривые были?» — это очень бесило, я тут полжизни комплексовала, а они даже не заметили!
Поначалу я обожала наблюдать, как зубы распрямляются. Бывает, встанешь утром, посмотришь в зеркало — результат на лицо. Вообще, зубы выпрямляются быстро, примерно за месяц — это очень круто! Но очень больно. Главное — найти хорошего ортодонта! Тогда о брекетах не то что жалеть не будешь, но и полюбишь их через какое-то время. Мне уже снимать скоро, а я не хочу расставаться со своими железками, два года вместе, как-никак.
Моей повседневной жизни брекеты никак не помешали. Сначала немного смущалась, а теперь вообще забываю, что ношу их — спокойно разговариваю с людьми, смеюсь. На игре в КВН тоже никак не отразилось, т.к. со сцены бректов не видно почти. И в работе не мешают (Ира pr-специалист ГБУ НСО «Центр молодежного творчества», прим.редакции) — если человек видит, что ты спокойно относишься к таким вещам, как брекеты, и ни сколько не стесняешься, то он и воспринимает тебя как уверенного в себе человека и тоже не замечает этого.

13221890398

Наслушавшись про чужой опыт, TNR… нет, так и не решился проверить силу железной тяги на собственном примере. Зато мы развенчали 5 главных мифов о брекетах, которые вам стоит иметь ввиду:

Миф 1: Брекеты подарят вам блистательную улыбку во все 32

Есть вероятность, что с некоторыми зубами вам придется расстаться. Зубы мудрости (они же восьмерки) очень многие ортодонты предлагают удалить еще до начала лечения, если те не прорезались. Дело в том, что через годы после окончания лечения восьмерки могут прорезаться не в самом лучшем виде — эти зубы редко у кого бывают прямыми. Вылезшие не под тем углом зубы мудрости могут начать двигать весь зубной ряд и соответственно свести на нет годы мучений с брекетами. Бояться удаления восьмерок ни к чему – не зря они считаются самыми бесполезными зубами. Симметричное удаление передних зубов на верхней или нижней челюсти также встречается довольно часто при патологии прикуса.

Миф 2: Через пару лет вы расстанетесь с ортодонтом навсегда

Не совсем так. Вернее, совсем не так. Всю жизнь вам придется носить тоненькую железную проволочку сзади нижних передних зубов – вынужденная мера, чтобы зубы не разъехались по своим прежним местам. Это значит, что раз шагнув в кабинет ортодонта, вы становитесь его постоянным клиентом. Ортодонта, конечно, можно поменять, и даже забыть про него лет на десять. Но рано или поздно проволочка отклеится и надо будет ставить новую. Ну или подождать до рецидива и снова ставить брекеты, как вариант.

Миф 3: Брекеты безвредны

Если правильно следить за зубами во время ношения брекетов – то конечно, брекеты вовсе не вредны. Но мы-то с вами знаем, что никто не ходит с зубной щеткой по кафе и не натирает зубы по пять раз на дню после каждого приема пищи. Поэтому готовьтесь к худшему – к кариесу. Возникает он вовсе не от сладкого, а в принципе от остатков пищи, которые разлагаются на ваших зубах. Кариесу пофигу, что вы ели, ему просто необходима какая-то «почва». Так что пока вы носите гордое звание «брекетоносца», даже если вы съели совсем маленький пирожок или мороженку – как следует прополощите рот, и будет вам счастье.

4498811682_21649d34ff_b

Миф 4: Без разницы в каком возрасте ставить брекеты

Разница есть. Чем раньше начать лечение, тем устойчивее результат получится. Так что для всех кому за 18 есть две новости. Плохая заключается в том, что если бы родители занялись вашим лечением еще в детстве – сроки лечения были бы вдвое меньше, а свою исправленную улыбку вы смогли бы сохранить неизменной до самой старости. Хорошая новость: да, вам придется быть на чеку всю жизнь и как минимум год носить ретейнер после брекетов, чтобы держать результат под контролем, но у вас все-таки будет красивая улыбка вопреки коварной природе. В прошлые века люди могли только мечтать о подобном.

Миф 5: Брекеты мешают жить

Брекеты доставляют массу неудобств, это правда. Но если вы уверенны, что результат того стоит, то решайтесь на этот отчаянный шаг. Ведь даже в брекетах есть свои плюсы!
Во-первых, у вас будет стопудовая отмазка от ненужных кавалеров и приставучих баб. Зовут в кино? У вас брекеты. Заманивают в гости борщом? У вас брекеты. Пристают с поцелуями? У вас брекеты. Просто, а главное работает безотказно.

Geeky-Katy-Perry-Dancing-Music-Video

Во-вторых, движение зубов терпеть действительно больно, и так много сожрать, как обычно, вы уже не сможете в любом случае — так что сможете похудеть во время своего лечения.
В-третьих, вы очень удивитесь, как изменилась ваша внешность. Улыбка открывает все двери! Если вы уже носите брекеты или всерьез задумались, чтобы их поставить – заходите на огонек к ребятам, которые уверенны, что брекеты – это круто: https://vk.com/breketist

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook