Город

Эхо войны. Гитлеровские гастарбайтеры

Опубликовано 25 мая 2015 в 20:34
0 0 0 0 0

В конце прошлого года местные новосибирские сводки запестрили заголовками, которые у рядовых патриотов вызвали весьма сомнительные батхерты и переживания: «Неизвестные разгромили кладбище немецких военнопленных в Новосибирске». Казалось бы – ура, товарищи! Бей фашистскую падлу. Но кладбище… Они как бы уже давно сами «того». Да и вообще, откуда в сердце заснеженной Сибири-матушки в заячьей шапке взялись эти немцы и почему им еще и умереть тут приспичило? Пахнет загадкой шестирукого фюрера! И мы, конечно, решили внести ясность.

5f64db40916701209251a958987

Отгадка оказалась проще, чем репертуар Мити Фомина (кстати, он тоже из Новосибирска). В сентябре 1944-го после зубодробительных наступательных ударов на Украинском фронте в Новосибирск прибыли два эшелона военнопленных солдат немецкой стороны. Да, привезли врага в самый центр воюющего с ним государства, дабы он государство это восстанавливать помогал. «Ворк энд Тревэл» по-сталински. И если для многих нацистских иродов тревэл получился в один конец, то уж насчет ворка им тут перепало как следует.

За годы пребывания в Новосибирске военнопленные (а среди них были люди больше десятка национальностей) выпустили 39 млн штук кирпича, заасфальтировали 22 тыс. кв. метров улиц, проложили 5 тыс. погонных метров водопровода, построили более 40 тыс. кв. метров жилья. А их лагерь перечислил в доход государства 17,7 млн рублей. Вот так вкалывали истинные арийцы, возмещая «иванам» за разрушенные города, сожженные села и убитых людей.

5f3424b1268f506ff591e8e2273

В середине и конце сороковых годов прошлого столетия жителям Новосибирска нередко приходилось останавливаться на тротуарах и на долгое время застывать, ожидая возможности перейти через улицу. Пешеходные пробки вызывал не поток автомашин или крестное шествие, а нескончаемые колонны военнопленных, которые направлялись на работу. Пленные эти возводили дома, работали на заводах, прокладывали дороги, разбивали скверы и даже устраивали фонтаны. Поговаривают, неработающий теперь фонтан за ДК им. Горького построили именно они по чертежам немецкого же инженера. А ул. Б. Хмельницкого трудовые кадры вермахта обустроили всю полностью.

Простые горожане относились к пленным вполне лояльно. Дети бегали к лагерям и свободно меняли выданные в школе булочки на всякие поделки. Со временем немцам даже разрешили передвигаться по городу самостоятельно, но только строем, по проезжей части, не заходя на тротуар.

48b632bf71be77fc4444962df1d

Как говорит один исторический форум: «У нас в Новосибирске ещё живы старики, которые помнят пленных немцев в Отечественную. Ничего страшного по отношению к ним не предпринималось. Очень много расконвоированных было, работали наравне с местными на стройках, заводах, водителями. Даже как-то удивительно, но агрессивных проявлений со стороны горожан к немцам практически не было. На западе страны такое вряд ли было бы возможно». И, вероятно, поэтому взятых в плен отправляли подальше от охваченных войной территорий.

1901a3331f954d3228b2057eb45

В конце 1948 года лагерь закрылся — все немецкие трудовые резервы вернулись по домам. В 1995 году с помощью Генконсульства и Немецкого союза по уходу за военными могилами на месте этого лагеря вырос небольшой мемориал — черные кресты да надгробье, которые год от года оскверняют «неизвестные». Кладбище находится на окраине Новосибирска, в лесу Первомайского района и, говорят, по вечерам здесь иногда слышится тихий перебор губной гармошки.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook