Город

Фейковое изображение Новосибирска в поисковой выдаче Google

Опубликовано 04 ноября 2014 в 18:04
0 0 0 0 0

01

Как-то вечером, в процессе написания материала про наш родной город, TNR заинтересовался изображением, олицетворяющим Новосибирск, по мнению поисковой системы Google. Изображение выглядит восхитительно. Большие зелёные поля, как перед зданием «Белого Дома», роскошные деревья, гладко подстриженные кусты… Моментально ловишь себя на мысли: «неужели я до сих пор не видел этого чуда в живую?».

02

Ослепленный «сибирской красотой», TNR набрал в грудь побольше воздуха и с мечом справедливости в руках отправился на поиски истины. Кликнув по изображению, мы очутились на ресурсе «Энциклопедия Сибири» в разделе «Новосибирск». После краткой справки о городе следуют 3 изображения, под одним из которых написано: «пл. Ленина. Новосибирск». Именно эта картинка нас и интересует.

03

Уже сразу было понятно, что изображение фейковое, но лишь после открытия картинки в полном размере удаётся заметить знакомый каждому новосибирцу и гостям столицы Сибири памятник В. И. Ленину, расположенный на главной площади города – площади Ленина.

04

Сайт «Энциклопедия Сибири» принадлежит Издательскому Дому «Историческое наследие Сибири», сайт которого пестрит пафосными высказываниями.

Проект исторического издательства, в нашем случае «Издательского Дома «Историческое наследие Сибири», в настоящее время не имеет аналогов в издательском деле не только Сибири, но, пожалуй, и всей России.

– Сайт Издательского Дома «Историческое наследие Сибири»

05

Также на сайте имеется каталог выпущенных ими книг, которым ребята явно кичатся. Надо признать, каталог весьма объёмен, но не смотря на килобайты пафоса, которым пропитан сайт, эту чудо-книжку покупать как-то перехотелось. Помимо каталога собственных произведений на сайте имеется раздел “Библиотека”, содержащий книги других авторов, которые можно бесплатно скачать.

Сейчас наше общество дезориентировано чуть ли не по всем узловым проблемам своего прошлого. И чтобы не остаться Иванами, не помнящими родства, необходимо уяснить себе особенность и уникальность пути России, её роли в истории, точно знать, откуда мы и чью генетическую память храним.

– Сайт Издательского Дома «Историческое наследие Сибири»

Опять же видим, что ЧСВ авторов ресурса зашкаливает. С чем боролись, на то и напоролись, как говорится у нас в простом народе с елками, а не с дубовыми аллеями.

Надеемся, что благодаря нашим книгам в сердцах тех людей, которые возьмут их в руки, станет немного больше добра, света, правды.

– Сайт Издательского Дома «Историческое наследие Сибири»

TNR тоже надеется, что в Интернете будет больше правды после нашего материала, поэтому мы отправляемся на поиски оригинального изображения, который и послужил фоном для коллажа с Ильичом из Новосибирска. Осуществив «поиск по картинке», в надежде пролить свет истины, на нашем мониторе отобразился следующий результат:

06

Google окончательно рехнулся, начав выдавать по фейковому изображению запросы для слова «Новосибирск». Пройдя по ссылке «Все размеры», добиться истины нам всё-таки удалось. Помимо фейкового изображения Google выдал и оригинал, который загружен на ресурсе Wikimedia.

07

Изображение имеет имя «Champs de Mars.jpg». Нехитрыми манипуляциями функционалом того же Google, мы выяснили, что на фотографии изображено Марсово поле — общественный парк Парижа, расположенный между Эйфелевой башней и Военной школой. TNR кается перед читателями, побывавшими в Париже (либо просто эрудированными личностями), за незнание достопримечательности французской столицы.

 

Фотография была снята с Эйфелевой башни на Canon PowerShot A80 12 июля 2004 года, а загружена на вики-ресурс 2 октября 2005 года.
При выдаче всех размеров фейкового изображения, Google поведал нам и о других ресурсах на которых размещено Марсвово поле с Ильичом. Так, например, РИА ФедералПресс к новости «Новосибирск чище, чем кажется: эксперты не согласны с результатами рейтинга Минприроды» опубликовало известное нам фейковое изображение Новосибирска.

11

Новостной портал о туризме Set-travel.com опубликовал статью «Древнейший сад мира во Франции — Сад Тюильри», которую проиллюстрировал коллажем Марсова поля и Ленина, загрузили этот шедевр на сайт 1 июля 2013 года. TNR попытался связаться с администрацией сайта, но получил лишь ответ о том, что сообщение передано главному редактору и после исправления ошибки с нами ещё раз свяжутся по электронной почте.

12

Ещё один туристический ресурс KOFR.info опубликовал статью про город России: «Анапа – город мечты», в которой присутствует всё то же изображение с прилепленным новосибирским памятником федерального значения. При наведение курсора мыши на картинку, браузер показывает альтернативный текст файла «Анапа сквер Славы». Статья создана в августе этого года и насчитывает 9 комментариев. Авторы 5-и комментариев явно делятся впечатлениями о посещении курортного города юга России. Но ни один  не обмолвился о фейковом изображении.
Вечером 2 октября TNR связался с администраторами ресурса, и уже на следующий день они сообщили нам о ликвидации неверного изображения Сквера Славы Анапы.

 

Дабы исправить сложившийся сбой в поисковой системе Google и восстановить справедливость в истинном облике Новосибирска, TNR воспользовался стандартными инструментами американской корпорации и сообщил об ошибках.

15

После нажатия на кнопочку «Сообщить о проблеме», вид справочной карточки преобразился, позволив нам сообщим о проблеме.

16

Вся история с изображением началась субботним вечером первого октября, а второго числа около семи часов утра страница сайта «Энциклопедия Сибири» про Новосибирск оказалась недоступной, но через несколько часов доступ к ресурсу возобновился.

17

Изображение на сайте «Энциклопедия Сибири» было загружено в январе 2013 года, а оригинальная фотография, как мы уже выяснили, загружена в Википедию 2 октября 2005. Поиски первоисточника привели TNR в группу ВКонтакте “Афиша мероприятий: Новосибирск”, которая прекратила публиковать записи 17 августа 2012 года. Аватаркой группы является обрезанная копия «фейкового изображения» с дорисованным небом и надписями «городская афиша Новосибирск» и насчитывает 359 подписчиков. Самая первая запись группы опубликована 9 июля того же года, которая является изображением Марсова поля с памятником Ленину. Как ни странно, картинка имеет размер 1600 на 1076 точек, против 1600 на 1200 коллажа с сайта «Энциклопедия Сибири», т.е. сверху и снизу подрезано в графическом редакторе.

 

Далее TNR удалось выйти на одного из администраторов ресурса, который указал нам на создаля сего шедевра. Как стало нам известно, им оказался креативный дизайнер из Санкт-Петербурга Анатолий Клеймиц, занимающий должность креативного директора сети клиник «Клиника доктора Груздев» На своём сайте он предоставляет ряд услуг, связанных с дизайном, также имеется и портфолио.

 

Мы связались с Анатолием, чтобы взять комментарий по поводу сотворения креативной карточки Новосибирска. Но дизайнер из Петербурга сделал вид, что ничего не знает, а работа черезчур голима для него.

Ни в коем случае. Я такого «уровня» не делаю.

– Анатолий Клеймиц, креативный дизайнер.

На этом TNR сворачивает грандиозные поиски создателя и оригинала коллажа Марсва поля из Парижа и новосибирского памятника Ленину. Но напоследок хочется сообщить о комментарии со стороны Google, который нам всё же удалось получить.

Спасибо, что обратили наше внимание! Для неправильных изображений или других нерелевантных результатов поиска есть стандартная процедура — нажать на кнопку, оставить отзыв и пожаловаться на неправильное изображение. Мы не можем назвать точное время рассмотрения жалоб, но стараемся рассматривать важные ошибки максимально быстро.

– Пресс-центр Google в России

День пролетает за днём, служба поддержки Google не спешит доедать шокаладки, посасывая свежие леденцы, игнорируя жалобы пользователей. А TNR продолжает следить за ситуацией. Оставайтесь на связи!

0 0 0 0 0
04 ноября 2014
05 ноября 2014
Вконтакте
facebook