Выбор редакции

Феминистки против маскулистов

Опубликовано 14 июля 2014 в 20:06
0 0 0 0 0

nov_fem_1

Все больше женщин в России стремятся отстоять свои права и объединиться в организации, все больше женщин тащат на себе хозяйство, детей и мужа, и их это вполне устраивает. TNR решил выяснить, как обстоят дела с феминизмом в Новосибирске и что в это время делают суровые сибирские мужики.

Расхожая шутка гласит: «Настоящая феминистка должна выкопать дерево, посадить мужа и сжечь дом». Но наши новосибирские феминистки ставят перед собой другие цели и объединяются по другим причинам. TNR пообщался с представительницами прекрасного сильного пола, участницами единственной в Новосибирске феминисткой организации, Натальей Васютиной и Кристиной Фучик, и выяснил, какой-такой деятельностью они занимаются.

TNR: Когда вы решили организовать группу единомышленниц? Какие цели преследует ваша организация?

Наталья: Существуем мы уже года полтора, а цели наши очень просты — создать для женщин дружественную среду, где они могли бы общаться, самовыражаться, высказываться, не опасаясь, что кто-то пошлет их на фиг, обзовет «бабойдурой» и скажет, что «самавиновата».

TNR: Проводите ли вы пикеты, митинги, где излагаете свои цели?

Наталья: Проведение митингов и пикетов кажется нам слегка бессмысленным.

TNR: То есть, вы не отстаиваете свои интересы? Допустим, если одну из ваших участниц на работу не взяли по причине дискриминации по половому признаку, вы будете как-то помогать? Я к тому, какие-то реальные действия вы предпринимаете?

Наталья: Все не совсем так. Да, если возникнет подобная ситуация, как вы описали, мы попробуем что-то сделать, как минимум, организовать злобному дяде-предпринимателю спам-рассылку.

TNR: Опишите подробнее деятельность вашей группы, пожалуйста.

Наталья: Как я уже сказала, основная цель — это создание дружественной площадки для женщин. Мы живем в обществе, где с этим некоторые проблемы. Очень часто женщина вынуждена давить в себе многое, просто из опасения, что ее не поймут, или в убеждении, что сама несет чушь, потому что, как известно, бабыдуры. Мы — ну, по крайней мере, я точно — считаем, что для эффективных дальнейших действий надо прежде всего изменять вот это самое представление женщин о себе. Еще с 60-х годов прошлого века у феминисток существуют две эффективные практики — ридинг-группы и группы роста самосознания.

barbi-ubivaet_4

TNR: Кто у вас главный организатор? Или у тех, кто за равноправие, равноправие и внутри?

Наталья: Каждая из нас вносит свой вклад в деятельность группы. Вчера у нас прошла группа роста самосознания, которую организовала я. Иногда кто-то организует ридинг-группу, потому предлагает для изучения какую-то книгу. Если есть какое-то дело, то работаем вместе. Изначально женские группы были против патриархальной иерархии.

TNR: С какой регулярностью проходят ваши женские встречи?

Наталья: Скажем так, встречи регулярнее проходят в осенне-зимний период. Кроме официальных встреч, у нас бывают и просто встречи неформальные, по территориальному признаку, когда девушки ходят друг к другу в гости. Иногда кто-то задумывает совместные проекты.

TNR: Этакое собрание подружек. А какие проекты, к примеру?

Наталья: Например, я и еще одна девушка переводим книгу знаменитой феминистки Андреа Дворкин. У нее совершенно потрясающие тексты, но в русском языке существуют только отдельные выдержки из ее книг. Вообще, это отдельная проблема — нехватка информации. Феминизм особенно бурно развивался на Западе, а иностранные языки знают далеко не все. Потому не хватает возможности перенимать опыт сестер из других стран. В итоге можно дойти до сектантства.

TNR: То есть, подобные книги несут опыт в этом феминистском деле, так сказать?

Наталья: Феминизм — явление уже довольно старое и за, не побоюсь этого слова, века своего существования накопилось опыта и идеологов движения – тоже. К тому же, существует много ветвей феминизма, особенно третьей волны, и вся эта замечательная литература у нас не переведена, поскольку просто не хватает рук, или доступа к ней. Феминизм — это же кроме требования юридического и социального равенства полов, еще и свой взгляд на общество. Гендерные исследования — целое направление в науке, которое организовали феминистки — изучают, например, как изменяются требования людей к поведению и образу мысли представителей того или иного социального конструкта — гендера, который нередко ошибочно путают с биологическим полом.

TNR: Сколько у вас активных участников в группе? Сколько в целом?

Кристина: Мы группа молодая, постоянных активных членов которые готовы участвовать в каких-то акциях человек 7.
Остальные дальше обсуждений в интернете не идут. А вообще около 50 человек.

гифки-девушка-песочница-няша-187048

Есть также люди, одобряющие нашу деятельность и позицию, но не называющие себя феминистами. Сейчас на раннем этапе для нас важнее всего сформировать сплочённую группу, заниматься просветительской деятельностью и привлекать новых членов.
У многих довольно превратное представление о феминизме.

tumblr_mbauv8VUC21qzi80do1_r2_500

TNR: В чем выражается это представление?

Кристина: Скажите эдакому «среднему россиянину», который у нас составляет путинский электорат, что вы феминистка, и на вас польётся поток невежества — от вопросов «не лесбиянка ли вы» до «это которые с голыми сиьсками на камеру бегают» (акции фемен).

TNR: А какие акции вы проводили?

Кристина: Читали лекции, расклеивали листовки и просто портили сексистскую рекламу. В прошлом году был небольшой фемблок с флагами и плакатами на первомайской демонстрации.

гифки-девушка-милота-нежданчик-304053

TNR: В конфликты никакие не вступали?

Кристина: С правыми ребятами только. Они зовут себя неонацистами, а мы их просто бонами.

TNR: На примере вас, расскажите, конкретно вы какую цель перед собой поставили? Какая ваша позиция? Что вы вкладываете в понятие феминизм?

Кристина: Я, когда переехала в Новосибирск в ноябре, тут же попыталась найти какую-нибудь сплочённую группу. В моём родном городе ничего подобного нет, да и гражданской активности как таковой тоже.
Для меня, прежде всего, было важно найти единомышленников с которыми можно было бы обсудить темы которые меня волнуют. Моя позиция проста — я хочу, чтобы как можно большее количество женщин и девушек осознали несправедливость, которая происходит с ними каждый день и избавились от самомизогинии.
Потому что не только в мусульманских странах женщина бесправна, у нас это угнетение более тонкое, не явное и в некотором смысле гораздо более опасное.

tumblr_m7o7qtJ6ZC1qkmv60o2_500

TNR: А какая у нас форма этого угнетения? В чем она может проявляться?

Кристина: К примеру, вы часто видели женщин которые трутся своими гениталиями в тесном салоне автобуса о забитых в углу щуплых мужчин? Происходит ровно обратное, потому что с детства девочкам транслируется, что они своего сексуального желания не имеют, а мужчина наоборот имеет его в избытке и имеет право его не контролировать.
Я лично сталкиваюсь с этим лицемерием каждый раз, когда мой добрый друг называет девушку, которую у него увели, шлюхой, в то время, как сам встречался одновременно с тремя и называл себя альфасамцом. В нашем обществе главенствующий взгляд на вещи — это взгляд белого гетеросексуального мужчины. Сами девушки оценивают друг друга как сексуальные объекты. Сами утверждают, что женщины не умеют водить и прочие стереотипы.
Я считаю это главной проблемой — женщины становятся трансляторами позиции патриархальных мужчин. В этом опасность не явного угнетения. Умелая пропаганда делает вас самого своим собственным цензором.
Права женщины — это права человека. Любое угнетение замалчивается, утверждается что феминизм не нужен, и одновременно дума пытается укрепить институт семьи за счёт угнетение россиянок.
Мы на 63 месте среди развитых стран по уровню соблюдения прав человека. Наша статистика очень печальна, но ещё печальней, что об этом мало кто хочет знать.

a55b059995YTNZNKG_99818_ae0a2c57b3

TNR: А что вы можете сказать про мужской шовинизм? Можно ли это назвать мужским аналогом женского феминизма?

Наталья: Нет. Феминизм — он же, вроде за равенство, а шовинизм — это когда кого-то угнетают. Идея феминизма — вскрыть целый ментальный пласт в сознании человечества, и, тем самым, человечество освободить от устаревшей установки. У нас двадцать первый век, космические корабли бороздят просторы чего-то там, в смысле. Люди достигли такого уровня прогресса, когда каждый может перестать выживать и начать творить и, соответственно, двигать прогресс еще дальше, и это могут и мужчины, и женщины. А тут в сознании человечества сидит установка, что бабы тупые и пусть сидят дома — и это не только мешает жить половине человечества, но и человечеству в целом. Потому что потенциальные творцы и работники торчат дома. Шовинизм — это откат назад.

1388395859_1388389784_11

Тогда TNR задумался, что же может являться мужским аналогом феминизма? Вообще, борются ли за свои права мужики, или этим занимаются те, кому принципиально нечем заняться, кроме кухни? Тетенька-профессор нам разъяснила, что в противовес феминизму можно привести оформившийся в 20 веке маскулизм. В этом течении решаются все проблемы самцов, которые считают, что бабам дают больше привилегий. Но движение не то что не такое же сильное, как феминизм, оно еле живет, где-то в тени мужских гаражей и женских жилеток, в которые настоящие мужики плачутся о своем ущемленном существовании. Особенно у нас в России. А некоторые феминистки утверждают, что мужчин, дескать, не ущемляют, поэтому их организации — это максимум пацанские паблики, где они сиськи обсуждают. «Есть женская организация «Провинция», но нет, например, мужской организации «Столица». Это тоже из воспитания: девочку учат заботиться, женщины объединяются в организации, чтобы о ком-то заботиться, неважно о ком. А у мужчин «все окей», — так выражается одна из известных феминисток.

tumblr_mkkfihIKH71r1e3g7o1_500_large

TNR поплавал на просторах интернета в поисках таких мужских сообществ, где собираются потные сибирские и несибирские типичные мужчинки с пивасиком в руках, усыпанных мозолями от гантель или вечерних процедур (они же против баб как бы, вот и довольствуются собой), в белой замызганной чипсами, кетчупом и чем попало майке. На первом же попавшемся паблике стояла милая доходчивая подпись — «Убежище от шлюх»: «Мужской рай». Что маскулисты, что феминисты лишь отстаивают свои права, не пускаясь в унижения, тут же явное общество обиженных, не то судьбой, не то на голову, но суть одна: там собираются мужики и жалуются на баб, обсуждают интересующие их темы – секс и сиськи, придумывают совместные проекты по типу «проверь ее на измены» и т.д. Деятельность в чем-то схожа с деятельностью феминисткой группы. Так что, может, та феминистка была в чем-то права.
В Новосибирске подобных официальных организаций, выступающих в защиту мужских прав, локатором TNR не обнаружено. Может, тут и есть доля правды: мужик — он мужик, чего ему на жизнь жаловаться? Не он же у плиты стоит, вот пусть и радуется.

1z34caq

В итоге таки ущемление: у женщин есть организация, а у мужиков – нет. Хотя, наверное, и у первых бы не было такой, если б вторые в постели работали лучше.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook