Развлечения

Фестиваль на колесах

Опубликовано 06 августа 2014 в 10:29
0 0 0 0 0

QuMAww1ufTs

3 августа к нам заехал первый в мире Фестиваль уличного кино. На большом экране под открытым небом новосибирцы увидели 10 лучших короткометражек молодых российских режиссеров. Заметив бородатую редакцию TNR в первых рядах, организаторы «Патриот приморья» поделились с нами дальнейшими планами и рассказали пару секретов. Но мы ни разу не жадные, и потому расскажем их вам!

кинофестиваль_1

Стандартный кинофестиваль — что это такое? Берется некая локация, чаще всего находящаяся ближе к Москве, а соответственно оооочень далеко от других городов. Обыкновенному жителю Новосибирска (Красноярска, Омска – в общем всего, что отрезано от столичной жизни Уральскими горами) пришлось бы потратить на билет до Москвы и обратно, затем на билет самого фестиваля. А что в итоге? Лучший фильм выберет кучка статусного жюри, которое никто прежде в глаза не видел и чьи хитрые лица не вызывают доверия.

tumblr_mafzxrUej21reynh1o1_500

У «Патриотов Приморья» все наоборот! Они сами везут кино к зрителям и показывают его бесплатно. А поскольку показ проходит на улице, никакой дядя в футболке «фейсконтроль» не развернет вас домой, так что даже бомж сможет приобщиться к искусству. Фестиваль получается действительно народным и без ограничений, а его жюри – сами зрители, которые могут открыто и без цензуры выражать мнение об увиденном. Плюс это хороший шанс для безызвестных режиссеров, работы которых мало кто видел, показать себя на всю страну.

Сами организаторы кинофестиваля характеризуют свою деятельность так:

«Бывает 100 000 человек сидят и ругают место, в котором они живут. Чиновники козлы, зарплаты маленькие, общественная жизнь никакая, соседи свиньи… При этом никто из этих людей не хочет оторвать задницу от стула и попытаться изменить ситуацию. А ведь если эти 100 000 встанут хотя бы на пять минут – они либо власть сменят, либо город новый построят. Важно то, что подниматься-то надо! Просто нужно следить за тем, куда энергию толпы направлять.»

6423-palets-vverh

Помимо кинофестиваля, ребята из Владивостока транслируют эту идею через другие проекты. Например «общественные шкафы», с помощью которого развивается буккроссинг, а сами книжки путешествуют получше некоторых из одного города в другой. Или «аллея писателей» — граффити в виде страничек разных поэтов в соц.сетях, создание которой активно поддержали группы «Uma2rman», «Город 312».

Руководитель проекта «Патриот приморья» Александр Щеряков рассказал нам о том, как непросто организовать всероссийский кинофестиваль и о возникших проблемах:

— Вот нам интересно, как была выбрана десятка короткометражек?

— Мы собрали режиссеров, деятелей культуры по всей стране и дали им возможность дистанционно выбрать лучшее кино. Всего было 617 работ, 10 лучших вы увидите сегодня вечером. Отбирали непредвзято. Честно-честно!

— Почему в списке представленных работ большинство режиссеров из Москвы? Новосибирских мы не нашли вовсе и очень огорчились.

— Лидирует Москва, потому что у них есть очень сильные режиссерские школы. Хотелось сделать фестиваль как можно более народным, поднять глубинку… Но в то же время зрителям должно быть интересно, а не тоскливо и страшно. Что касается Новосибирска, заявки были, но крайне мало.

— А режиссеры, чьи фильмы прошли отбор, только начинают свою карьеру?

— Да. У нас была квота, что это должен быть молодой человек, который снял короткий до 20 минут фильм, демонстрирующий все его способности. Ну, и чисто неформально мы стремились найти не очень известных режиссеров. Ведь зачем им лишний пиар, их и так знают! Наша цель как раз в том, чтобы открыть новые двери перед неизвестными пока талантами.

— Немного странный выбор площадки для показа (автокинотеатр Заельцовского парка, прим.редакции). Почему не провели его на Набережной?

— Мы рассматривали такой вариант. Посмотрели по фоткам – нам все очень понравилось, но, к сожалению, сама площадка оказалась фактически голой – пришлось бы везти с собой какую-то мобильную конструкцию, звуковое оборудование, проектор. А в автокинотеатре было все готово в плане оборудования, плюс у них есть постоянная аудитория. Этот фестиваль мы организуем на свои деньги, в данный момент нам так было легче.

кинофестиваль_6

— Вы говорите, что лучший фильм будут выбирать зрители. Каким образом?

— Аплодисментами и криками! Изначально мы думали провести такую штуку, как голосование деньгами. Условно говоря, ставятся 10 шапок, в которые зрители кидали бы монетки, купюры – кому сколько не жалко дать за понравившийся фильм. В итоге победивший режиссер помимо победы получает небольшой бюджет, который может использовать в своем дальнейшем творчестве. Это круто, и это не обесценивает голос. Ведь похлопать в ладоши и что-то прокричать за фильм может каждый, а вот положить свои кровные – это уже выбор и поддержка конкретного режиссера. В этом моменте нас не поддержала администрация, слишком много тут «но»: как отнесутся зрители, доверие к нам как организаторам – дойдут ли вообще деньги до победителя… И мы отказались от этой идеи.

— Что планируете с фестивалем в дальнейшем?

— В следующем году хотим провести его от Владивостока до Лиссабона, через весь континент. Есть даже мысль подать заявку на Гинесса для большей понтовости проекта! Разумеется, с финансами должно пойти проще в следующий раз. У нас уже будет, чем заинтересовать потенциальных спонсоров: около 800 публикаций в СМИ, различные фотоотчеты и видео. Пока же мы делаем это на чистом энтузиазме.

— Ну и напоследок – расскажи, что вдохновляет тебя на подобные проекты?

— Во многом, мы («Патриот приморья», прим.редакции) есть продукт нашего города: ты в него попадаешь и погружаешься целиком в атмосферу энергии. Я переехал во Владивосток 7 лет назад и понял, что я что-то хочу делать, просто потому что все мои знакомые что-то эдакое творят. Это очень легко — быть крутым общественником, когда вокруг тебя все крутые общественники.

Голосованием зрителей нашего города было выбрано два фильма-победителя: «Солнечный ветер» Амира Галиаскарова и «Спасибо» Петра Старостина. Победитель был бы один, но среди громких аплодисментов было сложно разобраться за какую же короткометражку хлопают сильнее.

14044932841

TNR очень рад, что такие деятельные люди с шилом в попе посещают наш город, да и вообще тому, что эти люди есть в ленивой России. На наш взгляд, первый блин вышел очень даже вкусным, а не комом. Так что ждем кинофестиваль в следующем году, и желаем всем хорошего кино.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook