Развлечения

Фиксеры Новосибирска: все о самом стильном велодвижении в городе

Опубликовано 24 июня 2016 в 21:44
0 0 0 0 0

Достоевский вложил нам в руки топор, Фрейд — фаллический предмет, Бердяев — Библию, а ровный европейский асфальт — велосипед с фиксированной передачей. Сегодня фикс — не просто велосипед, который разливается ветром по дорогам только за счет мышц ног, это еще и пропуск в Fixed Gear NSK. Мы поговорили с одним из организаторов движения — Пашей Щербаковым — и узнали, чем занимаются в Новосибирске велосипедисты на фиксах.

I7rfbECJhLU

Что такое fixed gear? Рассказывает Паша Щербаков:

Наверное, только ленивый не знает, что это такое, но тем не менее поясним:

Фикс
— это велосипед с глухой передачей, то есть педали нужно крутить постоянно. Каноничный фикс представляет собой велосипед на трековой раме, тонких колёсах и без тормозов.

_hZtc12boOM-(1)

Не вдаваясь в подробности зарождения и развития фикседгир-движения, отметим, что в Новосибирске оно зародилось лишь в 2011 году с покупки двумя Серёгами двух советских трековых велосипедов на базе рам ХВЗ «Рекорд», которые ребята заказали с Украины. Как раз тогда парни заморочились и замутили в местном баре просмотр фильма о «фиксах» BÖIKZMÖIND, с этого момента и началась так называемая локальная популяризация фиксов в Сибири. В то время в столицах уже во всю развивалась движуха, задавались тренды, но к нам, как известно, всё приходит с опозданием.

В Сибири никогда не было велотреков, поэтому романтической сборкой велосипедов из советских трековых деталей никто толком не занимался по причине их отсутствия как таковых.

Истоки движения в Новосибирске

Несмотря на то, что в интернете в то время было уже навалом информации, появился чудесный форум, где были подробно расписаны опыты сборки фиксов. В основном все первые фиксированные велосипеды в Новосибирске были куплены «комплитами», что, возможно, и к лучшему, потому что все хотели скорее пробовать катать.

Когда я впервые увидел фотографии с фиксами в контактовской группе московских фикседгирщиков (перешёл по ссылке в группах-друзьях в одном коммьюнити, в котором я тогда заказывал кроссовки), а затем глянул культовейшее видео MASH, то мгновенно загорелся и сразу понял, это именно тот велосипед, который мне необходим.

Легендарное видео MASH 2007 года

Недолго думая, я продал свой кросс-кантри и начал впитывать тонны информации с форума, мысленно представляя, как я взрываю трафик и резко и красиво оттормаживаюсь скидом перед машинами.

Фикс – это удобно, красиво, минималистично и легко, на фиксе можно быстро ездить, выполнять несложные трюки. Реально трудно придумать лучшее городское решение.

Я езжу на фиксе на работу, использую его как транспортное средство — в общем одни плюсы.

0wlOSm-hZbw

Фиксеры: дружба городов

Мы встречаемся и катаемся вместе, выпиваем, едим, снова катаемся, иногда устраиваем какие-то ивенты, мини-соревнования, придумываем себе маршруты, тренировки. Это своего рода субкультура, нам интересно тусоваться вместе, хвастаться друг другу новыми деталями и т.д.

ETwDKjOnBVM

В прошлом году наши парни ездили с велосипедами в Красноярск, словились там с местными фиксерами и погоняли вместе. К нам в Новосибирск на конференцию прилетал фиксер из Москвы, и наши ребята также провели ему экскурс по городу. Я также летал по работе в Москву и брал с собой велосипед, катался с москвичами и очень круто провёл полторы недели в кутеже. Барнаульцы часто к нам заглядывают — в, общем в плане организации совместных покатушек проблем никаких, это всегда весло и интересно.

В 2015 году двое из нас ездили на фиксах до Барнаула, и в принципе, доехали примерно за 10 часов без особого дискомфорта. Вообще длительные путешествия на фиксах сейчас уже не новость, есть примеры гораздо более достойные чем наш, но тем не менее.

Как попасть в тусовку

Зимой у нас особо не покатаешься, мороз и заледенелые дороги, поэтому мы катаем в интернете — заказываем какие-то детали, обсуждаем все около-фиксерские темы, делимся впечатлениями, в общем занимаем время.

Попасть к нам в тусовку очень просто, достаточно лишь написать на стене у нас в группе что-то типа: «эй, парни, у меня есть фикс, мне надоело кататься одному, составьте мне компанию!»

 

Массовые мероприятия

Мероприятия у нас проходят нечасто — два-три раза за сезон, всё-таки у нас это движение не такое массовое, как в европейской части в России, и активных постоянных катальщиков всего человек 10-12. Соответственно, делать что-то грандиозное нерентабельно и особого смысла не имеет. Но, тем не менее, мы уже делали спринты, аллейкэт и критериум, всё это задокументировано и выложено у нас в видеозаписях.

OH_E-otxHWA

У нас очень круто прошло открытие сезона в этом году. Приехали ребята из Томска и Барнаула, познакомились, сдружились, обменялись опытом, очень весело провели время, и все остались довольны.

Планы на будущее

В планах — развиваться и дальше в этом направлении. Несмотря на то что сейчас уже нет такого наплыва «свежей крови», как ещё пару лет назад, вижу в этом только положительные моменты, отсеялись «хипстеры» на китайском барахле, вырос уровень сетапов и культура катания в целом. Большинство ездит в шлемах, водители уже привыкли к велосипедистам на проезжей части и реакция на это всё в целом адекватная.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook