Денис 20.02.2016

Кино на выходные: фильм-антиутопия «Бразилия»

Сегодняшняя кинорубрика посвящена фильму Терри Гиллиама «Бразилия». Участник комедийнй группы «Монти Пайтон», знаменитый режиссер, на чьем счету культовые фильмы «Король-рыбак» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», получил за это кино 1985 года несколько номинаций на премию «Оскар», в том числе за сценарий и декорации. Но обо всем по порядку.

Это кино — типичная политическая сатира. События развиваются в Великобритании, которая погрязла в болоте бюрократии. Так почему же не «Британия» — название фильма, а «Бразилия», спросите вы? Изначально, картину хотели назвать «1984 ½», но вскоре к фильму вышел саундтрек с вариациями на песню «Бразилия» Ари Баррозу. Название также содержит ассоциацию с островом Бразил из ирландской мифологии, который считался раем, из этой аллюзии и возникло новое название.

GchTO6ByCMSNm_8XxVidug-article

Итак, в чём тут соль. Пройдёмся по сюжету. Жил-был в Британии один парень, звали его Сэм. Служит он мелким клерком, однако имеет влиятельную придурковатую мамашу, с чьего благословения он может в любую минуту примерить на себя должность позначимее. Но Сэм молод и горд — предпочитает всего добиваться сам. Мать и её подруги — гротескные персонажи; дамочки весь фильм делают себе пластические операции по усовершенствованию тела.

brazil-zahod

Престарелая мамаша Сэма превращается в сексуальную дамочку, за которой ухаживают молодые пижоны, а вот у её подруги начинаются обострения, но дамы в любом случае не пропускают ни одного светского события. Что касается Сэма — он видит потрясающие сны, где он летает вместе с очаровательной, ослепительной красоткой. Конечно же, наш герой в неё влюбляется!

Снимок экрана 2016-02-20 в 22.50.34

А на службе всё идёт по плану. Но однажды в машинку, которая печатала документ об аресте одного преступника, попала муха, и в имени возникла ошибка. Арестовали и убили совершенно невиновного человека. Но в безумном бюрократическом мире отдел информационных исправлений ошибаться не может. В тот момент Сэм встречает девушку из сна в реальной жизни, она курит и водит грузовик, но это ничуть не пугает нашего героя. Джил Лейтон — так зовут новую знакомую Сэма — постоянно отправляет жалобы в отдел информационных исправлений на ошибочный арест её соседа — Арчибальда Баттла. Сэм хочет помочь ей сохранить жизнь, так как сотрудники невнимательной конторы пытаются попросту убрать Джил. Сэм решается на удаление данных о Джил из системы, пользуясь своим служебным положением. У него всё получается, данные стёрты, он прячет Джил в шикарной квартире матери, проводит с ней ночь.

Снимок экрана 2016-02-20 в 22.53.00

Утром врывается группа захвата, Джил убивают, а Сэма увозят в отдел информационных исправлений, где из-за пыток он практически лишается разума, погружаясь в свой прекрасный мир грёз. Смотрите кино, чтобы узнать, что дальше.

Снимок экрана 2016-02-20 в 22.55.07

В показанном тоталитарном обществе люди не имеют права на личную жизнь. Например, работники коммунальных служб могут запросто войти в квартиру без ведома хозяина, чтобы сделать там ремонт. Влюбившийся Сэм пытается исправить ошибку общества, благодаря чему мы погружаемся в искаженный безумием внутренний мир главного героя, где нарушены законы пространства и времени. В фильме интересны детали, многие назвали бы их «мозговыносящими», или абсолютно нелепым драматическим анекдотом. Но наряду со всеми замысловатостями сюжета, основным является все же момент сатирической параллели с современным обществом и ролью государства в нем.

Снимок экрана 2016-02-20 в 22.55.45

Журнал «Wired», кстати, поставил «Бразилию» на 5 место в своём списке 20 лучших научно-фантастических фильмов.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Концепция квартала воодушевлена примером философии застройки Чеченской республики, которая под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова обрела вид расцветшего сада»
- сказал представитель компании, которая постороила квартал имени Рамзана Кадырова
цифра дня 5 000 000 Столько денег похитила председатель ТСЖ Новосибирска