Общество

Философия новосибирского мусора

Опубликовано 09 апреля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Мусор — одна из причин радоваться, что вы живете в России. Караван мусора окружал нас ровно столько, сколько мы себя помним. Он пришел в нашу жизнь с первыми подгузниками и салфетками, был преданным молчаливым свидетелем первой затяжки и порванной молодости, выброшенной в окно.

Это мы вмешались в жизнь мусора, а не мусор стал причиной первородного хлама нашего бытия. Ведь для него человек — что-то вроде одноразовых бумажных тарелок, которые даже не моют перед тем, как выбросить на помойку, расходный материал и дрянь, которая живет в мусоре. Большинство депутатов хотят изменить мир, но не могут даже сменить себе трусы, что нельзя сказать о советнике омского губернатора по вопросам ЖКХ Александре Лихачеве. Мы уже неоднократно писали о его предложении нанять бомжей, которые будут исследовать морфологию мусора в уличных контейнерах. Мы с пеной у рта критиковали его предложение, но в тоже время почерпнули в нем вполне разумную идею — совершить заплыв в ближайшем мусорном баке и изучить морфологию новосибирского мусора, составить потребительскую картину человека, а главное — посмотреть на итоговые продукты переработки труда, капитала и потребительства.

Книги

Книги долго придумывали себе поводы задержаться подольше на полках, избежать утилизации или стать приятным гигиеническим сюрпризом для бездомных странников. Техническое развитие окончательно рассеяло дигитальным мерцающим фликром иллюзию текстуальной важности книг — и пожелтевшие, потрепанные томики русской классики испортили эстетическую безупречность мусорки.

Первым, что мы увидели, была внушительная стопка книг прекрасной поэзии на темы: маленького человека, кому на Руси жить хорошо и «я тварь дрожащая или право имеющий?». Книги мусорке стали метафорой всего, что происходит с нами вокруг, символом деградации человека под прессом информационной примитивизации, уничтожения ульевых трутней, которые стремились оплодотворить свой мозг знаниями и прочей интеллектуальной романтикой.

Книги в мусорке. Яды писателей отравляют нежные гениталии бомжей.

Родители нас обманули, а тень книг затмила массу времени и сил. Наверное, это означает, что в нашей жизни ничто не может быть вечно, поезд жизни мчится вперед. Сегодня на станции мы оставили книги, завтра оставим бриллианты и золото, послезавтра — человеческую мысль и свободу.

time-book-broken-paper

Бутылки водки

Непрерывный симбиоз — водка и книги. Рядом с книгами лежали последствия пламенной жизни длинною в одну ночь — пустые бутылки водки. Нам показалось, что неравнодушные люди бросают на могилу знаний стеклянные розы, которые никогда не завянут, поминально провожают взглядом переживших вторую смерть покойников и уходят в густой туман невежества, который окутал Новосибирск. Раньше мы думали, что кассирша в «Пятерочке» или «Мария-Ра» — отражение русской души и ближайшего будущего, но теперь мы уверены, что мусорка — машина времени, диктующая времени свои жестокие правила.

original_206779_QC9yMPf8oa1sbP69RB80FQe9w

Разноцветные пакеты

Повсюду разноцветные пакеты, они формируют целлофановую радугу в баках и выглядят как игрушки на новогодней елке. Мы не увидели дешевых прозрачных и шумных пакетов, все было направлено на бесшумную утилизацию мусора, как будто киллеры пытались обречь избытки прошлого на скорейшее забвение, и чем тише, тем лучше. Только мятые духовые голуби играли свой похоронный марш и создавали атмосферу трагичности. Люди стали быстрее, незаметнее и цивилизованней. Наверное, сегодня больше не нужно привлекать чужое внимание метанием гранатой мусора или выставлением на прозрачный показ содержание личной жизни, нашу мусорку заменила стена «Вконтакте».

PlasticBag-750x532

Рамы

Окна — не просто одна из самых интересных достопримечательностей Новосибирска, они еще отражают намерение человека. Люди без штор сознательно хотят вступить в оконный диалог с прохожим, со шторами — пытаются навеять ночной флер таинственности, а выброшенная деревянная рама становится пластиковым якорем, который не изменит привычную жизнь на протяжении многих поколений. Нет зрелища печальнее на свете, чем рама возле мусорки, которая замаскирована под состояние полного душевного развала и смирения с неутешительной судьбой.

9d6e9014245195.56280a686eb6d

Решетки из под яиц

После дачных модернизаций добропорядочные жители Новосибирска решетками от яиц не машут, они их выкидывают. Как приятно осознавать, что дачники перестали использовать пластиковые ячейки, в которых томились продукты пернатого менструального цикла, в качестве горшков для рассады. Как приятно осознавать, что технический прогресс задел широкими бедрами в Новосибирск и вместе с неожиданным толчком исправные на совковые традиции дачники начали меняться, эволюционировать и укладывать семена русской сытости в иные колыбели.

egpk03

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook