kirill
kirill 24.05.2016

Фитнес или бодипозитив: как относиться к своему телу в современном мире




Сегодня, во времена тотальной виртуальности, каждый пиксель материализуется в повседневные ценности и становится столбом позора для всех тех, кто пытается закрыть глаза и идти наощупь вдоль лишенных цензуры мыслей. Если вы нас постоянно читаете, то наверняка знаете нашу позицию. Спорт, как и мода, стал частью потребительского колеса, который давит людей и раскатывает их по иллюзии идеально ровных дорог.

Сегодня косы душат, пирсинг сливает кровь, татуировки рвут кожу, а спорт создается в соавторстве со смертью.

Такое восприятие загруженных в сеть ценностей, которые преследовали человека еще с древней Греции, само по себе является достаточным показателем унизительного отношения к человеку, вне зависимости от того, вмешивается оно в его внешний или внутренний мир. В этом тексте мы обсудим, как традиционная красота тела переросла в ненависть к нему же и в попытки разбить перекаченные витрины идеальных тел самоутешением.

minaev

Без советского бэкграунда мы не сможем найти среди широких костей и скульптурных тел ту кнопку протеста, которая поделила общество на два враждующих стана.

Среди умеренных советских спортсменов не было ни глупости, ни лицемерия ракурса, ни фармакологической лжи.

Как и не было флиртующего с нами с экранов телефонов голого торса — этого бескрайнего культа атлетичного тела, которое, в конце концов, как и все мы, достанется истинным ценителям человеческого мяса — червям. В СССР люди скорее занимались физкультурой, нежели пытались в залах реализовать свою сексуальность. Они не чувствовали себя пленниками каменного тела и не хоронили в ладонях гантели, чтобы взять верх над телесным.

1

В СССР, где на каждом поле и в каждой школе были стадионы, спросом пользовались только олимпийские виды спорта.

Рынок не нуждался в потребителе — рынка не было, как и самого потребителя. Идеология заставляла людей делать утром зарядку, закаляться, расширяя спортивный кругозор, горизонт которого рисовали красные кисти коммунизма. Никто не стремился к преображению в бесформенного слизня с добрыми глазами, угрюмо выползающего из тренажерного зала. Никто не думал о социальном облегчении, которое приносит рельефное тело. Все были мотивированы лишь одним — тем здоровьем, что в конечном счёте, приносит облегчение перед лицом неизбежной старости.

2

Советская идеология не делала поблажек женщинам. После тяжелой смены на заводе, они занимались греблей, тяжелой атлетикой, лыжным спортом, метали снаряды.

Фраза «спорт для женщин» звучала бы как оскорбление, второсортный феминизм, который вычеркивал человека из внутреннего радара и смешивал его с пустым местом. Гордость соответствовали весам, темперамент — острию копья , здоровый дух — здоровью тела. На красоту и узкую талию не остается времени, когда мысли охвачены идеологией, лицо серьезно, а партия требует спортивных результатов.

3

Когда герметичные стены СССР начали трещать и сыпаться, то через образовавшиеся щели потекло то западное, что годами дрессировало людей. Дрессировщиками были идолы, которые усмиряли потребительский интеллект белой плеткой идеальной улыбки и сексуальных тел. Как грибы в сырых подвалах, начали появляться тренажерные залы, аптеки, словно семечки, продавали стероиды. Человек стал выставлять себя напоказ в привлекательной физической форме. Каждый мог стать красивым, спрятав комплексы под грудой мышц.

4

Жизнь перевалила за 90-е. Стране, как и людям, пора было переодеться, точнее, снять с себя старые бесформенные лохмотья, натянуть обтягивающие майки или вовсе встать в позу древнегреческой статуи.

Сегодня наши телефоны нафаршированы приложениями, советующими нам идеальные диеты, растяжки и упражнения.  Шаг за шагом они приближают нас к идеальному образу из навязанных стереотипами грез.

Каждая новая фотография чьей-то идеальной фигуры сыпет пересушенную соль в пульсирующие складки наших ран. Не может ли это принуждение довести свое тело до определенной канонизированной формы быть современным проявлением фашизма?

В следующей части мы поговорили с девушкой, которая не представляет своей жизни без бодибилдинга. Оксана, образ которой канонизирует современное общество, рассказала нам о роли культуризма в нашем мире.

Читать далее


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Еж
do.ngs.ru
цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.