Город

Фунт сибирского стерлинга: разрабатываем местную валюту

Опубликовано 02 июня 2015 в 15:22
0 0 0 0 0

Все, кто хоть раз надевал под джинсы трико, уже по умолчанию вписаны в заиндевелые скрижали общесибирской переписи населения. И даже в заморских странах отношение вместе с выражением лица меняется строго пропорционально проговариванию слов «I’m from Siberia». Короче, Сибиряк – звучит гордо, дорого, богато. И по этому поводу мы решили придумать материальный эквивалент этой крутости. То, что можно будет крепкой волосатой сибирской рукой менять на мировые блага. И все при этом будут тебе завидовать. Другими словами, Сибирякам нужна своя сибирская твердая как лед валюта. moneyorigami07

Итак, дело за малым. Осталось только определиться с материальной базой. И, между прочим, как говорит история, в Сибири уже как-то была своя собственная валюта:

«В 1763 году Кабинет её императорского величества послал запрос канцелярии Колывано-Вознесенских заводов о возможности употребления меди, получающейся как побочный продукт при выплавке из руды серебра и золота, на чеканку медной монеты. Которую позже назвали Сибирская монета — медная монета, чеканившаяся с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года исключительно для обращения в Сибири. Монеты выпускались номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек.
Монеты выпускал Сузунский монетный двор из колыванской меди.»

moneyorigami03

Монета эта, кстати, тягалась с самим рублем и вообще была очень своенравной. Но времена императоров и Колывано-Вознесенских канцелярий давно прошли. Теперь нам нужен новый символ, подкрепленный пушниной и лесной брусникой! Нужно что-то емкое и веское, такое, чтобы не стыдно было из кармана достать и в обменнике предъявить. Мы долго думали над тем, что это может быть. И придумали. Шишка.

moneyorigami09

Именно этот продукт размножения покрытосеменных должен стать материально-обменной единицей на всей территории Сибири, а потом и всего мира. Посудите сами, шишек у нас полно. Они относительно доступны и просты в производстве. Шишку приятно держать в руках. Шишка может игриво оттопыривать ваш карман, когда вы стоите в очереди за кефиром. Если одной шишки слишком много для расчета – можно наковырять мелочи – орешков, жмыха или шелухи, в зависимости от ситуации. Шишка экологична и утилизируется природой естественным способом. Шишку можно отлить из золота и тогда ей точно не будет равных! Ну и в конце-концов, шишка – не тонет, в отличие от рублика и на крайний случай, шишку можно скурить. Если вы понимаете о чем мы.

Второе место, после шишки, по нашему мнению, разделили айфон и воистину платиновые шурупы из Бугринского моста. Ваши предложения?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook