Развлечения

Гладкоствольный аргумент: как получить лицензию на оружие

Опубликовано 21 июля 2015 в 16:59
0 0 0 0 0

В свете увлекательных огнестрельных приключений некоего недовольного гражданина, открывшего пальбу по обнаглевшим забулдыгам во дворе  Нарымской, мы хотели бы заострить свое и ваше внимание на самом факте появления пороховых дыроколов в тех или иных жаждущих руках. Другими словами, узнать, какие испытания следует преодолеть, чтобы получить возможность купить, а затем и использовать, например, ружье, без угрозы получить за это некоторое количество лет тюрьмы.

Приобретение оружия – процесс не сиюминутный и требует обстоятельного подхода. Если вы или ваш папка охотник, то примерное представление о том, какая эта головная боль, у вас уже есть. Для тех, кто только вчера решил, что, наконец, созрел для аватарок с двустволкой у бедра, ниже следует специальный текст.

DELFT07

В получении разрешения на покупку оружия можно выделить два основных момента — сначала необходимо получить лицензию на приобретение оружия, а затем разрешение на его хранение и ношение (ну и использование, собственно). Согласно законодательству РФ приобретение газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного или охотничьего оружия могут позволить себе лишь половозрелые совершеннолетние граждане страны. Первым делом новоиспеченному охотнику за головами рябчиков понадобится вспомнить орфографию и грамотно, без ошибок накатать заявление на получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему. Если справились, то не спешите радоваться, все только начинается. Вместе с заявлением должны быть представлены следующие документы:

Медсправка формы 046-1

DELFT01

Страждущий должен мед.заключением подтвердить, что не имеет противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Такую справку можно получить в поликлинике по месту жительства, посетив терапевта, нарколога, психотерапевта, офтальмолога. Также гражданину необходимо подтвердить, что он не состоит на учете наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства, предоставив справки оттуда.

Паспорт и фотографии

DELFT05

На всех стадиях приближения к заветной берданке вам потребуется паспорт и шесть фотографий 3х4, с уголком или без. Паспорт, кстати, лучше сразу откопировать неограниченным тиражом, чтобы потом не было мучительно больно искать поблизости тех, кто может оперативно «ксерануть».

Охотничий билет

DELFT06

Да, вам потребуется охотничий билет. Та самая бумажка, убеждающая окружающих в том, что вы не станете стрелять по ним в 5 утра из окна пятиэтажки, а оружие вам нужно исключительно для отстрела лесной дичи, в специально отведенные для этого дни. Охотничий билет предоставляется для получения разрешения на охотничье длинноствольное гладкоствольное оружие. Это обязательный документ для охотника, без него нельзя законно охотиться и приобрести оружие. Выдачей этих билетов в Новосибирске занимается Государственное казённое учреждение Новосибирской области «Природоохранная инспекция».

Свидетельство о сдаче экзамена на безопасное обращение с оружием

289270-8

Естественно, чтобы получить себе «ружжо», нужно уметь им пользоваться. Это у вас и проверят на специальном экзамене. Не умеете – научат. Сдать экзамен и получить такое свидетельство об окончании школы безопасного обращения с оружием  можно в лицензированных центрах обучения. Могут пригодиться копии лицензий школы, перечень организаций, имеющих право проводить такие занятия. Само обучение и экзамен обычно занимает день, поэтому в школу надо приходить уже с медсправкой, паспортом и фотографиями. Стоимость варьируется в разных школах, в среднем теория, практическое занятие и сдача экзамена обойдутся в 5-8 тысяч рублей. Для самоподготовки можно предварительно поштудировать закон «Об оружии».

Magnus+Gjoen+-Delft+AK-47+

Все вышеперечисленное нужно подать лично, либо онлайн, например, на едином портале Госулуг. Единовременный сбор за выдачу лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия или оружия ограниченного поражения составит 100 рублей. Выдача лицензии или принятие решения об отказе осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления. Кстати, основанием для отказа может послужить отсутствие условий хранения оружия, поэтому необходимо заранее приобрести и установить специальный несгораемый вольфрамовый сейф.

skull-heaven-and-hell-magnus-gjoen_600x450

Если вы доказали, что не страдаете маниями и не бахаетесь утром хмурым, после получения лицензии в течение полугода можно будет приобрести долгожданный обрез, который в течение двух недель необходимо зарегистрировать в лицензионно-разрешительной службе. Ну и, следующая непременная бумажка, необходимая вам, для заключительного сближения с огнестрельным гаджетом, это разрешение на хранение оружия. Для его получения нужно будет предоставить копию лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица — поставщика о его продаже.

Кроме того, надо будет приложить паспорт и две фотографии 3х4. Выдача разрешения либо принятие решения об отказе в выдаче разрешения осуществляются в срок не более 14 дней со дня регистрации заявления. Ну и по завершении всей этой психо-нарко-разрешительной эпопеи вы сможете совершенно непринужденно хранить в прикрученном к несущей стене закрытом сейфе свое долгожданное ружье в разобранном виде. И да, кстати, раз в 5 лет необходимо будет все же наведываться в разрешительные органы со справкой, что вы все также не спятили.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook