Развлечения

Город против мусора: кто кого

Опубликовано 08 января 2015 в 16:19
0 0 0 0 0

1217575992_wlpsm_126_48

Мусорная угроза нависла над нашим городом всерьез и надолго. Новосибирск буквально опоясан свалками, и с каждым годом кольцо из опасных отходов и гниющего мусора все более плотной хваткой сжимает город за горло. Свалки периодически самовозгораются, а горящий мусор, надо сказать, это вам не осенняя листва. Вместе с дымом в воздух попадают опасные диоксины, отравляя воздух, почву и грунтовые воды. Рано или поздно, вместе с водой и пищей, все это попадет к нам на стол, не говоря уже о воздухе, который мы вдыхаем в первозданном виде. Этим летом помоечным дымом вдоволь надышались жители Левого берега, после возгорания свалки за Хилокским рынком. Ядовитый дым с других полигонов для хранения отходов периодически окутывает Пашино, Родники, Бердск, Кольцово и даже добирается до Академгородка.

Milos_Sholim_Rajkovic_05

Свалки переполнены, и очень скоро складировать мусор нам будет просто некуда. К счастью у нас есть бывший мэр Владимир Городецкий, ныне новоизбранный губернатор области. Городецкий еще в 2006 году мечтал построить в городе не менее 4-5 мусороперерабатывающих заводов, и даже сумел построить первый – МПЗ-2 в Кировском районе. Переработка мусора очень выгодный бизнес, китайцы так вообще баржами завозят к себе мусор из Аляски и Канады, перерабатывают его, а из полученного пластика производят весь свой знаменитый китайский ширпотреб, которым завалено уже пол мира. Но работа на нашем первом в городе мусороперерабатывающем заводе не заладилась. Оказалось, предприятиям, которые являются основными производителями мусора в больших городах, оказалось дешевле сдавать мусор на свалки, чем отдавать его на переработку. Проработав несколько лет и накопив 13 млн. рублей задолженности по налогам, МПЗ-2 начал процедуру банкротства. Сейчас задолженность погашена, но на проектную мощность завод так и не вышел.

Milos_Sholim_Rajkovic_06

Этот неприятный опыт существенно поотбил у инвесторов охоту открывать в Новосибирске новые МПЗ. Проблема Сибири и России в целом в ее больших территориях и дешевом первичном сырье. Места много и складирование мусора пока обходится дешевле, чем его переработка. В тех странах, которые мы привыкли считать цивилизованными, дела с мусором обстоят намного лучше не от хорошей жизни. Будь у них столько ресурсов и столько места под складирование мусора как у нас, будьте уверены, они бы поступали точно так же – вываливали его за городом. Но все когда-нибудь заканчивается, даже неограниченные ресурсы. Город наконец встал перед серьезной проблемой: в ближайшие 10-15 лет при нерешенной проблеме с переработкой мусора нас ждет экологическая катастрофа. Мы уже ею дышим, а скоро будем в ней жить. Наш следующий мэр, Анатолий Локоть перенял эстафетную палочку от Городецкого. Речь идет о постройке двух мусороперерабатывающих комплексов на Правом и Левом берегах Новосибирска, в районе села Раздольное и в Верх-Туле. Строительство первого завода анонсировано на 2018 год, в Верх-Туле – на 2019 год.

0_e9636_da0a7c9e_orig

Тем не менее, проблема остается. Чтобы бытовой мусор стал выгодным товаром, необходимо, чтобы его переработка была выгоднее, чем складирование на полигонах. Необходима законодательная поддержка на федеральном уровне, налоговые послабления и работа по формированию экологически ответственного поведения у граждан. Например, чтобы повысить рентабельность подобного производства и сделать его более привлекательным для бизнеса, в Германии на федеральном уровне был введен закон, предписывающий гражданам вести сортировку мусора. Кроме собственно закона была также разработана и введена специальная программа, направленная на обучение населения цивилизованному обращению с бытовыми отходами. Как видите, экологическое сознание у граждан стран Запада появилось не на пустом месте. Для этого их специально обучали. У нас ничего подобного нет, и поэтому мы до сих пор выбрасываем градусники, энергосберегающие лампочки, отработанные компьютеры, телефоны и батарейки в мусорное ведро.

444

На самом деле люди не против того, чтобы сортировать свой мусор, и когда где-нибудь даже в качестве эксперимента рядом с мусорными баками ставятся контейнеры для пластиковых бутылок, очень скоро они оказываются полными. Другое дело, что эти контейнеры не вывозятся месяцами, и никто этим всерьез не занимается. Так же обстоит дело с опасными отходами. Многие краем уха слышали, что нельзя выбрасывать батарейки и лампочки в мусорное ведро, их нужно сдавать в специальные пункты приема. Но где эти пункты, никто и слыхом не слыхивал. Немного поколебавшись, мы все-таки отправляем батарейку в мусоропровод, тем самым нанося серьезный урон окружающей среде. Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 400 литров воды и 20 кв. метров почвы. И не важно, живете ли вы по соседству с мусоросжигательным заводом, или в каком-нибудь экологически благоприятном районе Новосибирска, тяжелые металлы, содержащиеся в батарейке, попадая в грунтовые воды, а дальше в водозаборные башни, рано или поздно окажутся у вас на столе.

1368948478759

Постройка мусороперерабатывающих комплексов не по силам обычному человеку, но разобраться, по крайней мере, с собственными отходами в наших силах. Если мы уже убедили вас внимательнее относиться к утилизации опасных отходов (энергосберегающие лампочки, батарейки (в том числе батарейки для часов), аккумуляторы от портативных устройств (мобильников, ноутбуков), ртутные градусники, бытовая техника), вот адреса мест, где вы сможете сделать это в Новосибирске:

Гипермаркет «Media Markt», ул. Военная, 5. ТРЦ Аура

Салоны МТС по адресу:

  • Красный проспект, 2/1, ТЦ «Мегас»
  • Красный проспект, 101, ТРЦ «Ройял Парк»
  • ул.Военная, 5 ТРК «Аура»
  • Гусинобродское шоссе, 20, ТРЦ «Континент 1»
  • Дзержинского проспект, 61
  • ул.Курчатова, 1, ТРК «Голден Парк»

Ашан в ТЦ Мега на ул. Ватутина, 107

ИКЕА

Магазины «ТЕХНОСИТИ»

Ул. Ленина 12

Ул. Академика Лаврентьев 14

1228878189_1

Начнем Новый год с новых хороших привычек. Кроме того, можно стремиться сокращать количество потребляемых вами полиэтиленовых пакетов. Отказывайтесь в магазинах от лишнего полиэтиленового пакета, в который услужливые продавцы стремятся завернуть каждую покупку по отдельности. Ходите за покупками с собственной холщовой сумкой или тем же пакетом, который можно использовать несколько раз. Помните, каждый полиэтиленовый пакетик пролежит в природе около 200 лет, прежде чем разложится. И если каждый в день будет потреблять хотя бы на несколько пакетов меньше, медитировать на мусорные сады мы будем, может быть, не в ближайшие 5 лет, а где-нибудь, скажем, лет через десять.

Автор статьи: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
08 января 2015
Вконтакте
facebook