Город

Городское начало конца: новосибирская набережная

Опубликовано 29 июля 2015 в 18:47
0 0 0 0 0

Сегодня мы расскажем вам о том, как же отвратительна новосибирская набережная. Нет, на самом деле, мы искренне хотели собрать все позитивные исторические и культурологические сведения о самой гулящей прибрежной площадке города, но, увы, из всего многообразия фактов существования этого «парка» более-менее лучезарными можно считать лишь фонтан, чертово колесо и, год от года растущие, потертые конструкции, являющие собой парк для экстримальных видов самоката. И это все в самом крупном мегаполисе Сибири! Ну как так-то?

image001

Само по себе место вдоль правого берега реки Обь было известно и посещаемо горожанами во все времена существования города. Как место культуры и отдыха набережная обрела себя гораздо позже. По утверждениям городского архитектурного бюро парк «Городское начало» один из самых молодых мест скопления подвыпившего населения в Новосибирске. «городское начало» кстати началось по преданию именно здесь – ибо тут расположился памятник железнодорожному мосту, с которого и началось строительство Транссиба, а с ним и города Новосибирска в 1893 году. И все бы ничего, если бы место это не претендовало на самую романтическую досуговую локацию в галактике НСО. Тут даже памятник императору воздвигли рукотворный, наверное, чтобы он смотрел на все происходящее и проклинал тот день, когда велел начать тут стройку.

rechnoi2_p

«Проводить время на Набережной очень здорово! Вдоль реки Обь протянулась длинная широкая асфальтированная дорога, по которой можно не только с удовольствием прогуляться, но и покататься на роликах или велосипедах. Прокат доступен здесь же. Уютно расположившиеся лавочки призывают посидеть, полюбоваться видами города, рекой, красивым фонтаном на воде. Этот плавучий фонтан радует глаз новосибирцев с 2003 года. Конечно же, вдоль всей набережной можно найти множество уютных кафешек, ресторанчиков и площадок, откуда открывается довольно привлекательный вид на реку» — наивно одурманивает приезжих один из туристических порталов про Новосибирск. Ах, автор, мы всей редакцией обмерев от умиления воображаем, как ты очень здорово проводишь время на набережной, уютно расположившись на заблеванной лавке, между спящим бомжом и ссущим гопником, который дал тебе на время акта ирригации подержать банку абсентера.

v_den_zaschity_detey_v_novosibirske_zapustyat_fontany_na_naberezhnoy

Разбитый фонарь игриво не светит тебе ничем и просто торчит из земли, сливаясь с разбушевавшимися кустами вдоль «широкой асфальтированной дороги». Назвать ее асфальтированной, кстати, тоже богохульство, но мы опустим сей нюанс, ведь асфальт в нашем городе делают из глазных зрачков саблезубого губернатора, а, следовательно, его по определению не может быть много.

Далее, что действительно есть, так это прокат. Велосипеды и иже с ними колесные средства действительно дают в аренду, но захотите ли вы еще больше вникать в микросреду этого недоразумения вдоль реки – решать вам. Облупившиеся парапеты, разрисованные признаниями от Вити Даше, грязная цветущая вода, на которой игриво колышутся бутылки и выпотрошенные портмоне зевак, полуаварийный мост, с которого постоянно что-то сыпется ну и очешуевшие автолюбители, рассекающие пространство и время на своих самодельных корчах девятой, десятой и двенадцатой модели, которые, если бы не бетонные ограждения, парковались бы прямо на скамейках.

44810_900

Во времена общегородских празднеств в «Городское начало» стекаются (несчастные) люди, ставят сцены, поют безудержный рок и играют на скрипках. Обычно все заканчивается одинаково – подогретые запрещенными веществами тела перебродивших алко-воинов расчищают вокруг себя санитарные зоны, изгоняя мирных обывателей со скамеек и каруселей и продолжая там свою адову кутерьму, изредка прерываясь на мочеиспускание в кусты. Из всех обещанных «уютных кафешек, ресторанчиков и площадок» тут можно встретить две-три забегаловки а-ля «у Вазгенчика», а также ресто-клуб «Чайка», попасть в который вы сможете пройдя через неусыпный фейс-, дресс-контроль бородатых ребят в спортивном у входа.

Все это в очаровательной близости от цитадели бездомно-фастфудного вечно гудящего, смердящего и липкого сгустка сточного засора – Речного вокзала. При этом у нас нет цели каким-то образом принизить достоинства новосибирской инфраструктуры или культуры отдыха, просто в этом месте нет ни намека, ни на то, ни на другое. От этого и прискорбно.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook