Горсовет Новосибирска обратился в Госдуму с требованием отменить страховые взносы для застройщиков

Опубликовано 27 ноября 2015 в 19:14
0 0 0 0 0

 

Количество зарегистрированных договоров долевого строительства упало в Новосибирской области в октябре 2015 года на 30%. Причиной резкого падения стало новое законодательство о страховании ответственности застройщиков.

Chicago-Skyline

В 2014 году федеральные власти запретили застройщикам продавать квартиры без страхования ответственности, с 1 октября 2015 года круг страховщиков был ограничен 16 компаниями для всей страны. У девелоперов осталась возможность страхования рисков дольщиков через банковские гарантии или вступление в Общество взаимного страхования строительных организаций, заплатив 1 млн рублей взноса и солидарно отвечая за чужие компании. Инициатором создания этой структуры стал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Чтобы не обрушить рынок недвижимости, Горсовет Новосибирска обратился в Госдуму с требованием отменить страховые взносы для застройщиков. Парламентарии предложили создать государственную систему перестрахования рисков ответственности застройщиков, увеличить количество аккредитованных страховщиков и усилить контроль за средствами дольщиков.

Такое ощущение, что просто убивают строительную отрасль. Когда в 2004 году принимали ФЗ №214, задача была защитить дольщиков, и с ней можно было бы справиться, если бы все по закону исполняли свои обязанности: региональные контролирующие органы и строители. <…> Главное, что нужно проконтролировать — соответствие средств дольщиков строительным объемам. При наличии специалиста аудиторской компании раз в квартал это можно четко отслеживать. Но, как везде в законах, есть оговорки, поэтому региональный контролирующий орган, кого хотел контролировал, а кого не хотел — не контролировал.

— считает член градостроительной комиссии горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин

Тем временем, федеральные власти готовят и новые поправки в закон. По одной из них планируется, чтобы деньги дольщиков поступали в банки, которые, в свою очередь, под эти средства бы и кредитовали застройщиков.

У нашей Думы сейчас есть уникальная возможность войти в историю, принять этот закон и разорить сотни тысяч дольщиков, чтобы их запомнили

— отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн

Источник 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook