Госдума одобрила законопроект о соотношении зарплат в госучреждениях

Опубликовано 21 апреля 2016 в 09:20
0 0 0 0 0

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о соотношении зарплат в госучреждениях.

Речь идет о Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования, а также обо всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

В настоящее время предельное соотношение зарплат установлено лишь для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Оно составляет от 1 до 8.

stupenki-lestnica-podem

Законопроектом предлагается эту норму распространить на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Глава комитета Госдумы по труду отметила, что такая мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда, на устранение ситуаций, когда зарплата руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров значительно превышает уровень зарплат других сотрудников.

Документ предусматривает ответственность для руководителя за превышение установленного соотношения зарплат вплоть до прекращения с ним трудового договора.

Согласно законопроекту, информация о среднемесячной зарплате обязательно должна размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей. Глава Минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что ведомство ожидает вступления законопроекта в силу уже с середины текущего года.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook