Общество

Государственный долг Новосибирска в городской валюте

Опубликовано 30 января в 18:00
0 0 0 0 0

С каким упорством моллюск взращивает из песчинки жемчужину, с таким же упорством Новосибирская область взращивает государственный долг из песчинки бюджета. Сначала в бетонную раковину попадает копейка, нервные окончания дорог, домов и мостов начинают реагировать, вытягиваться, из панциря асфальта, из плоти стен и голосов заводских труб выделяются тонны капризов, повышается температура, долги обволакивают копейку новыми липкими потребностями, копейка становится ядром.

На нее сползаются тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы, миллиарды рублей. Если бы из новосибирского жемчуга сделали бы бусы, то ими можно было украшать шеи гор. Мы решили перевести государственный долг Новосибирска в местную продукцию.

Государственный долг Новосибирска — 47,85 млрд рублей.

Как жаль, что мы не можем притвориться раздавленной мухой в супе из собственных долгов, и попросить официанта принести нам чистую тарелку экономики. Начать все с начала.

351 838 235 коробок конфет
«Мой любимы город» шоколадной фабрики «Новосибирская»

1Если перевести государственный долг в шоколад, то мы будем купаться китами в белоснежном океане помадки с берегами из шоколада. Сильным огнем будет гореть горизонт фольги, солнце в форме медведя подмигнет нам желе, а чайки зефира проскользнут мимо облаков сахарной ваты. Наверное, в мыслях о госдолге рождаются мечты. Но где бы мы ни оказались, мухами в тарелке супа или китами в птичьем молоке, мы в любой момент можем захлебнуться, попав в водоворот долга. 47,85 млрд рублей. Это два Бугринских моста, лестница из доширака между землей и небом, между небом и Луной, десятки самолетов, которые могли бы нас унести подальше от этой зыбучей цифры.

2 871 000 000 литров
воды «Карачинская»

2Вода — жизнь, государственный долг — смерть. Миллионы чувствующих людей борются с засухой, а мы пытаемся побороть экономическое обезвоживание. И все это только ради сиюминутной нужды. Переведя госдолг Новосибирска в «карачинскую», мы бы могли залить Африку, залить Солнце, залить все его тепло. Но боимся, что наши драные желания зальют лишь наш город, и всплывет на дирижаблях пузырей газа лишь государственный долг, без Ноя, но с одним лишь губернатором на борту.

191 400 000 кг
пельменей Сибирский гурман «Великосочные»»

3Наполните фаршем из долгов тесто и получатся пельмени «Сибирский гурман». Поставьте ведро на головы людей, разожгите их возмущением, киньте доллар, посолите слезами, перемешайте обещаниями и через 15 минут долгом Новосибирска можно будет накормить область.

2 814 705 882 стаканчиков мороженого
«Инмарко»

Kiselevchanin-ukral-101-stakanchik-morozhenogoВафельный стаканчик — удобный приют для наших замерзших фантазий. Конечно, мы любим людей, особенно африканцев, но собственный желудок нам ближе. Государственный долго Новосибирска — как мороженного «стаканчик», причина убедиться, что не все так плохо. Мороженное слизывает депрессию, откусывает заниженную самооценку и прижигает ледяным бычком плохое настроение. С мороженным человек обретает смирение, погружается в нирвану и покидает бытия, простив долги ближнему.

957 000 000 литров молока
«Ирмень»

5Сметана, молоко, сырки, кефир, сливки, творог. Вся продукция «Ирменя» стоит в очереди возле пункта обмена государственного долга. Млечный путь перед черной дырой. Группа снежных школьниц перед дверью негра в эротическом фильме. Госдолг выбирает молоко, выпивает 957 000 000 литров, оставляя белоснежные усы, словно свежую от побелки стенку — книгу жалоб, в которой так и хочется написать «Не грусти, у тебя есть госдолг».

0 0 0 0 0