Развлечения

Говорящие глаза

Опубликовано 26 ноября 2014 в 14:20
0 0 0 0 0

1

На Руси с момента крещения православие въелось настолько, что его не сумел искоренить даже социализм. Однако, спустя время в ходе войн и глобализации копилка религий нашей страны пополнилась. В итоге получилась многонациональная страна и светское государство. Здесь каждый в праве выбирать свою религию. От того-то на нашей земле есть те, кто принадлежит к буддизму, к исламу или христианству. Однако, у некоторых верований есть такие обычаи, которые не заметить крайне сложно, а для многих такое выделение от стандартов общества даже является дикостью. TNR снова продолжает разрушать устоявшиеся стереотипы. На этот раз мы решили лично поговорить с представительницей особенного вероисповедания — мусульманкой Харидой. Она рассказала нам о том, как непросто находиться в нашем городе, когда надет важный религиозный атрибут — хиджаб.

TNR: Объясните для тех, кто не в теме, почему вы носите этот черный платок?

2

Харида: Я приняла Ислам и поэтому решила носить, как вы сказали, этот черный платок. Я, АльхадулиЛлях, не представляю себя уже без хиджаба. Рада, что ношу его, так как чувствую себя достойно. Очень удобно и комфортно себя ощущаю и не переживаю больше, что где-то что-то торчит или видно.

TNR: Часто ли вы ощущаете на себе оценивающие взгляды?

Харида: Люди бывают разные: кто-то смотрит с позитивом, кто-то с негативом, кто-то вообще шарахается и сторонится. Не скажу, что часто, но бывает. Однако, сейчас практически этого не замечаю.
Был один момент в метро. На меня покосились 2 парня и девушка, явно подвыпившие, старались толкнуть, притеснить… Бурчали что-то наподобие «понаехали.» В итоге мне удалось кое-как в другую сторону отойти и скрыться. Было жутко неприятно и страшно. Я как вспомню, ноги начинают дрожать. Явно, что мой платок привлек внимание этих людей.

TNR: Как реагируете? Хотелось когда-нибудь дать этим нетолерантным людям смачного пинка?

3

Харида: У нас взрослые многие негативно реагируют. Они думают, что если девушка надела хиджаб, значит кто-то заставил.. Я уже перестала что-либо отвечать на этот вопрос: Кто заставил-то? Раздражает это уже! Что, девушка не может решить сама носить платок? Так что на всякие реакции я просто улыбаюсь и говорю, что сделала то, что хотела сама и должна была сделать давно. А на всякие неразумные мнения мне плевать. Насчет пинка не задумывалась, но некоторым явно этого не хватает.

TNR: Принимали ли вас хоть раз за террористку? Проверяли наличие оружия или останавливали транспорт?

Харида: Пару раз шахидкой называли, и сумку в метро проверяли. Бывает, смотрят с высокомерием. Иногда с испугом оглядываются, как будто я не человек, а чудовище иноземное. Но, в основном, люди адекватные и, если честно, мне как-то безразличны эти взгляды.

TNR: Все ли в вашей семье и окружении носят хиджабы?

5

Харида: В моей семье только я и моя мама. Со мной еще живет сестра, которая ходит в школу. Она стесняется, говорит, что это неудобно. Мы ее не осуждаем и не заставляем насильно надевать хиджаб. Думаю, со временем она поймет его важность.

TNR: Что будет, если этот головной убор все-таки снять? Кроме кары небесной есть ли еще какие-то ограничения?

Харида: Плохого ничего не будет. Однако, если ты один раз его надел, то начинаешь чувствовать себя защищеннее. Потом даже снимать не хочется, и ты забываешь про все это повышенное внимание со стороны общества. А вообще, снимать не выгодно, так как есть в этом одеянии есть и приятные бонусы. Бывало меня в очередь пропускали, а один раз даже деньги в такси не взяли, а просто так довезли.

TNR: Интересно, а летом в нем жарко? Волосы сильно электризуются?

4

Харида: Летом я хожу в легком платке. Многие даже интересуются, как это мне удается так красиво его завязывать. А с волосами все в порядке, если и электризуются, то крайне редко. В общем, внимание на это я не обращаю.

TNR: Привычно ли вам видеть себя в зеркале без хиджаба или он уже крепко закрепился в вашем образе?

Харида: Дома я хожу без него. Ну, а вы привыкли видеть себя зимой без шапки или без нее уже вы собой не являетесь?

TNR: Если мусульмане носят хиджаб, то как думаете, что должны носить остальные, чтобы избежать несправедливость? Мы имеем ввиду: неодобрительные взгляды, недоверительное отношение и т.д. Как насчет тяжелого железного шлема?

 

Харида: Хах. Интересное предложение. Но зла я никому не желаю и в себе не держу. Не хочу, чтобы кто-то мучался. Но если хочется, то можно и железный шлем поносить. Вдруг кому-то хочется почувствовать себя рыцарем?

TNR уверен, что во многонациональности есть нечто особенное и завораживающее. Поэтому прежде чем показывать пальцем или испепелять взглядом выделяющихся из толпы, лучше воспользоваться поисковиком и углубиться в эту тему. Вдруг Ислам — эта та самая вера, которую вы искали?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook