Денис 23.11.2015

«Грачи» прилетели… И наливают всем пива




Не так давно,  три месяца назад, город Новосибирск разжился новым и весьма занимательным местом питейно-развлекательного характера. Называется это все The Rooks («Грачи»), по-нашему и расположено в уютном закутке по адресу Коммунистическая, 45. И да, это пивной бар, который специализируется на крафтовом пиве, душевной атмосфере и еще у них есть пэкман. Развращенный тремя видами чешского разливного новосибирец, естественно, промямлит «ну и зачем мне туда идти?», ха, дружок, а вот зачем:

  • тут продают моднейший ломовейший крафт по магазинным ценам
  • тут действительно знают, что такое моднейший ломовейший крафт
  • тут по субботам в стиле квартирника играют свои песни отличные музыкальные коллективы
  • а по воскресеньям тут еще и кино показывают

5XGOlu-E0IA 84di8rnTwCA

Короче, в «Грачах» есть много пива, еще больше позитива и темный подвал, для пущей интимности. Все это мы проверили на себе и теперь в нашем блокнотном рейтинге новосибирских баров «The Rooks» жирно записан в первых рядах. Еще мы пообщались с одним из трех основных «грачей» всея бара Игорем Каменевым и вот, что из этого вышло:

— Ну стандартный вопрос – почему именно этот бизнес? Почему пиво? Почему такое название?

— Все чертовски спонтанно. Изначально наша команда, или вернее сообщество по интересам, зародилось в 2012 году, и нас объединила тяга к приключениям и всему новому, эдакий дух авантюризма сплотил нас, или я его называю чаще

Дух Рождества. Наш первый и ныне существующий проект – компания по организации квестов любого формата (нет, пределами комнаты мы никогда не ограничивались, обычно это масштабы хотя бы базы отдыха или офиса, а чаще района или всего города) – кузница «73 Грача».

m7SnLkbUXqg

В мае этого года мы в рамках кузницы готовили большой корпоративный квест, и на одной из встреч была поднята случайно актуальная в центральной части России тема крафтового пива. Борис и Максим с блеском в глазах восприняли затею открыть не просто точку продажи, а авангардный паб с неповторимой атмосферой, и понеслась!

Крафт привлек своей новизной и философией – качество конечного продукта и романтика производства этих напитков способны пленить, уж поверьте.
Rooks – Грачи, ничего удивительного. А почему 73 грача. это уже тема для отдельной статьи.

— На каком пиве вы выросли сами?

— О, это были либо баклашки Баг Бир и Толстяк, либо более вкусные вариации сибирского пивоварения – Крюгер, Глюкауф и Жигулевское…

— Насколько крафтовое пиво популярно в Новосибирске?

— На момент ноября 2015 года популярность крафтового пива продолжает расти, как минимум мы ждем, когда на рынок всей страны выйдут новосибирские пивовары, предпосылки уже есть. И да, ждите, когда в каждом баре города появится как минимум одна позиция из мира крафта.

— Какая атмосфера больше подходит для вашего пива? Для балтики, например, основной антураж – это подъезд

— Нам хочется верить, что как раз формат нашего паба и есть идеальная атмосфера. По крайней мере равнодушным не остался никто. В том числе в октябре у нас побывали в гостях одни из лучших отечественных ремесленных пивоваров, и все сошлись во мнении, что наш бар – идеальное воплощение места для потребления крафта.

sA-IiIAka1k

— Чем лучше опохмеляться после крафтового пива?

— Бытует мнение, что сидром. Да, помимо сабжевого пива популярность набирают и крафтовые сидры! Альтернатива – банановое пиво, кстати, как раз от мастеров из нашего славного города.

— Как вы думаете, пиво для русских уже стало панацеей, вытеснившей водку?

— Водку вытеснить сложно, но водка – напиток философский. Ее пьют, смакуя, либо в 18 лет, либо после 40… Пиво же напиток более универсальный, а пиво ремесленное помимо своего качества и широкой линейки сортов, вкусов и ароматов окутано дымкой романтизма и мистики.

— Есть ли какое-то на ваш взгляд местное крафтовое пиво, достойное внимания?

— Есть, и скоро его будет больше, но на данный момент мы отметим домашнюю пивоварню Malt Syndicate. Их визитная карточка – та самая Banana Dream.

—  Что нам ждать от пива через сто лет?

— Жизнь циклична. Через сто лет будет наверняка какой-нибудь очередной пивной бум, возможно все будут пить пиво крепостью в 60 градусов и считать это нормой.

— Иисус бы выпил вашего пива?

— Иисус бы не только выпил нашего пива, но и вместо вина стал бы превращать воду в крафт!

ccRbi-RlbwI

— В каком настроении лучше посещать ваш бар?

— Наш бар задаст вам настроение сам. Главное провести в нем чуть больше, чем 3 минуты, чтобы проникнуться, и, не забыв при этом, сделать пару глотков

— У вас есть клятва пивовара, как у врачей Гиппократа?

— У нас есть клятва грача: «Приуныл? Прибухни!»

— Что бы вы сказали каждому из своих посетителей в трех словах?

— Мы скажем одним словом: «Повторить?»

—  Сколько нужно выпить крафтового пива из вашего бара, чтобы понять всю суть?

— На данный момент у нас порядка 70 различных позиций пива и сидра, при этом из них постоянных лишь половина. Поэтому… стоит выпить пару стаканов Кожедуба или одну Имперскую бомбу, вот тогда и продолжим сей рассказ

*Кожедуб буквально сногсшибателен прим. Автора

— Ваш любимый цвет?

— Цвет багряного отблеска тусклой лампы в завораживающе оседающей пене крафтового напитка…

— Что нужно сделать, чтобы вы угостили кружечкой хорошего пива бесплатно?

— Успешно пройти несколько уровней Pac-man’а! При чем тут это, подумаете вы? Приходите в The Rooks и все сразу станет ясно.

Приходите, не пожалеете. TNR рекомендует.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Решение о дисквалификацкии наших паралимпийцев вне права, вне морали и вне человечности»
цифра дня 1 022 000 Столько квадратных метров дорог было отремонтировано в Новосибирске за лето