Развлечения

«Граждани Расии вместе народ»: нацменьшинства о Дне народного единства

Опубликовано 02 ноября 2014 в 19:44
0 0 0 0 0

0_be463_75518cbb_XXXL

4 ноября – государственный праздник, утвердившийся относительно недавно. День народного единства отмечается с 2005 года, и приурочено это событие к одной из самых знаковых дат в истории Российского государства – освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. На дворе стояли смутные времена, после своей смерти Иван IV оставил безответственного сынишку, на котором прервалась династия Рюриковичей. В истории принято считать период 1584 по 1613 год – Смутным временем. У престола появилось много бомжей-самозванцев, Московское царство катилось в пропасть, на улицах процветало мародёрство и пьянство. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина», пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. Но русский человек, по привычке, терпит несправедливость до поры до времени. К 1612 году начало собираться народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, и 4 ноября десятитысячному войску удалось штурмом захватить Китай-город и изгнать поляков из Москвы. TNR узнал у представителей национальных меньшинств Новосибирска, какой смысл они вкладывают в словосочетание «народное единство».

0_6969c_3332bfe2_orig

Скажем прямо, понять можно далеко не каждого представителя стран ближнего зарубежья. В арсенале типичного торговца орехами на Центральном рынке лишь несколько трудно согласующихся друг с другом фраз, а об истории страны, на территории которой они живут и работают им известно ещё меньше. Просвещаем народ, рассказываем о Смутном времени и объясняем разницу между религиозными и государственными праздниками. Как правило, о существовании праздника как такового известно немногим, даже русским людям. Однако каждый нами опрошенный узбек, армянин, цыган – является гражданином РФ и частью русского мира. Так в чём же заключено народное единство?

Бехруз, владеет точкой общепита на Центральном рынке, уроженец Таджикистана:

(орфография близка к устной речи)

Праздник есть, да.(интонация вверх) Если назначали день, значит оплавданно. Народное единство, кагбэ, пураздник увсех народов России. Все, хто граждане России – народы России. Я сам этот пураздник праздную тут уже больше тридцати лет, да. Я же гражданин России…я…праздную…

Айсель – хозяйка точки сухофруктов, приехала из Узбекистана 25 лет назад:

(говорит на чистом русском, её происхождение выдает только прыгающая интонация)

Народное единство – это когда все народы страны живут дружно, нет розни на национальной почве. Правда о празднике не знала, но раз он есть – хорошо. В России я чувствую себя дома, я гражданка этой страны. В Узбекистане я уже гостья.

Арслан, Узбекистан. Зовет пробовать орешки:

– Ми такие праздники не отмечаем. Я мусульманин, но в России давно живу, почти 15 лет. Мы мусульмане отмечаем свои праздники, такие не отмечаем. У нас их вообще два, по религии так. А большэ никакие не нужны. Я гражданин России. Россия – здесь много нация. Все, хто христианин — отмечает, буддизм – не, мы тоже не. Все отмечают свои праздники.

Тут мы вмешиваемся, объясним, что праздник этот вне религий.

– Да знаю я! Там кто работает, в государстве, те и отмечают!

– А если вдруг начнётся война, вы, как гражданин РФ будете готовы воевать за Россию?

– Да, конечно. Там где гражданин, там и буду.

Замечаю хрупкую девушку в юбке в пол. Косынка и тёплая куртка сверху. Ростом она еле дотягивает мне до плеча, а на руках её капризничает ребёнок. Девушка смуглая, явно проявлены цыганские очертания, однако ребёнок бел, а на голове у него вьются золотые прядки. Девушку зовут Бахт, родилась она в России, живёт в таборе. Тараторит, что затрудняет взаимопонимание между нами, но это скорее атрибут рынка, нежели нации.

– Единство? Да не знаю, я не чувствую единства, и праздника никакого не вижу в этой дате. Мы, конечно тут родились и выросли, но у нас свои традиции. Да, у меня паспорт русский, такой же, как вот у тебя. Но какого-то особого единства нет, каждый сам по себе.

1379672237_94374892_large_kelderasha_man_06jpgkyeldyeraruy_vozle_shatra_1930e_goduy_snimok_iz_arhiva_florina_petru_manole__florin_petru_manole_

К счастью, нацменьшинства – это не только торгаши да гастарбайтеры. Было бы грубо не обратить внимания на более развитые диаспоры. Еврейская община находится в самом центре Новосибирска, туда и лежал наш путь после рынка. Контраст колоссальный, культура и уровень жизни совсем иные. Здешние обитатели совсем не похожи на моих предыдущих собеседников, разве что только отсутствием крайней плоти. Но и то, это только догадки, основанные на общеизвестных стереотипах, мы не проверяли, нет.
Александр внешне никак не отличается от русского парня, разве что только нос большеват. Никаких тебе пейсов, звёзд Давида и прочих атрибутов идейного еврея. Однако он воспитан в еврейских традициях и поддерживает связь с собратьями.

5056db80a6d4

– Как праздник День народного единства ещё не прижился. Я вот тоже не особо в курсе к чему он и зачем. Просто влепили нам ещё 4 дня выходных, совершенно бесполезных, на мой взгляд. Народное единство, как открытая политика государства может и имеет место быть, но на деле в России сейчас очень много националистически настроенных русских, в той или иной мере радикальности. Над нами, евреями, как стебали, так и до сих пор стебут, – смеётся Александр.

116905_original

Кстати на фоне дня, когда якобы должны объединяться народы, традиционно по всем городам России проводится «Русский Марш». Что уже подразумевает некую обособленность одного, доминирующего, народа, от остальных. В этом году в Новосибирске их пройдет два, какой из них более русский – судить тяжело, увидим 4 ноября, в День народного единства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook