Развлечения

Гуманизм или стёб?

Опубликовано 30 сентября 2014 в 13:37
0 0 0 0 0

nov_ap (1)

После недавней статьи про лекарей душ человеческих (http://novosib-room.ru/lekari-dush-chelovecheskix-28477/), в редакцию TNR обратилась провизор одной из сибирских аптек премиум класса с анонимной исповедью о своей работе, бабульках, наркоманах и дешёвых «аналогах» дорогостоящих лекарств.

О работе

Сначала немного расскажу о компании. Сеть аптек очень большая. Около 90 аптек по краю и даже за пределами. Компания мощная, постоянно развивается. В нашем городе лучшая. Я думаю и в крае тоже конкурентов нет. Есть свой учебный центр. Там за счет компании постоянно проводятся тренинги для сотрудников. Спрашивают с нас строго, но и учат тоже многому. Если обычно ты приходишь в аптеку работать и работаешь как умеешь, то тут тебя сначала на вводный тренинг, а уже потом за первый стол. (прилавок в аптеке – прим редакции). Потому что в сети основная ставка на клиентоориентированность и хорошее обслуживание. Например, очень мала вероятность, что в нашей сети тебе нахамят.

photo-history4

Должность называется провизор-первостольник. Когда вышки не было, я ещё с универа работаю, должность называлась фармацевт первого стола. В обязанностях разницы никакой, просто больше зарплата стала, а так ничего не изменилось.

Аптеки все очень разные, даже несмотря на то, что все принадлежат к одной сети. Есть совсем маленькие, есть просто огромные. У нас в сети четыре формата. Есть обычные аптеки с закрытой выкладкой, когда тебя и провизора отделяет стекло, все общение происходит через окно. Есть аптеки формата мама и малыш, которые отличаются ассортиментом, думаю, направленность понятна из названия. И есть аптечные маркеты – аптеки с открытой выкладкой, где всё можно потрогать, даже провизора. Провизор не прячется за стеклом, а ходит по залу. Ну и две аптеки из сети выше классом. Их называют аптечными бутиками, в которых кроме препаратов, еще куча всяких интересных вещей и аптечной косметики из Франции.

0_apteka0001

В одной из них я и работаю. Находится она на местной рублёвке. Район новый, других аптек там нет по сути. Но самое интересное, что через дорогу дом престарелых. Поэтому контингент можно условно поделить на две группы: жители рублевки и бабушки с дедушками из дома престарелых. Такие вот контрасты.
Немного о дресс-коде. Стандартная форма, всегда чистая, глаженная. Волосы собраны, дневной макияж, ногти с маникюром пастельных цветов. Т.е. прийти ненакрашенной и с грязной головой априори невозможно. Есть даже пункт про то, что если волосы крашенные, то не допускаются отросшие корни.
Вообще аптеки ориентированы на любых покупателей. Есть всё: любые препараты от копеечных до дорогостоя.

Старички

Бабули — самый сложный контингент.

К нам в аптеку ходят бабули или из дома престарелых или местные с рублевки. Они отличаются от типичных городских бабуль. Городские бабули это жесть, а тут одни довольны своею беззаботной старостью, другим очень не хватает внимания и добрых слов, поэтому скандалов мало. Хотя в предыдущей аптеке, где я работала, только заходит бабуля, а я уже готовлюсь морально к худшему.
Да, приходится выслушивать жалобы на жизнь и на здоровье от бабуль из приюта, но они очень благодарные покупатели. Частенько благодарят со слезами на глазах, бесконечно желая при этом счастья-здоровья-бла-бла-бла. Жалко их, очень. Обидно, что у них такая старость. По сути ведь каждый может оказаться на их месте. Это ведь ужасно быть никому не нужным.

61724

Был случай, пришла бабуля, всхлипывает, мол воду горячую отключали в приюте, она простыла и начался цистит. Плачет, просит дать хоть одну таблетку, в руке девять рублей всего, говорит, что последние. Дала ей таблетки, отбила за свой счет. Она очень долго благодарила. Потом с пенсии принесла, отдала моей сменщице. Реально было очень жаль ее.

2944493

Ещё дедуля приходил, на вид бродяга какой-то, может даже бомж. Пришел, а его всего колбасит. Трясется, требует таблетки противоэпилептические. Говорит, что через час принесет деньги, мол не хочу умирать и все такое. Ну также отбила за свой счет. Деда и след простыл.
С одной стороны, на всех так денег не напасёшься, а с другой, может я ему жизнь спасла. Коробит только, что наврал мне ведь.

Алкоголики

Наркоманы и алкаши тоже присутствуют. Я их не боюсь, я их троллю.
Хотя, наверное, стоило бы бояться, но у меня инстинкт самосохранения на нуле, видимо. Продавать или не продавать, решает каждый для себя сам. Есть аптеки, которые гонятся за любой выручкой, такие обычно продают всё. А у нас другой случай. У нас чеки бывают и по 5000 рублей и по 10000. У меня максимальный чек был почти 14000 рублей. И это не предел. Я ведь недолго работаю. Поэтому терпеть вонь алконавтов и их перекошенные лица из-за чека в десять рублей смысла нет. У меня схема работы с такими клиентами такая:

– У вас есть что-нибудь на спирту?

– Да есть, спиртовые салфетки. Вам что-то обработать нужно?

Делаю вид, что не понимаю для чего оно им надо, все с серьезным лицом и участливым видом. Спирт просто так в аптеках давно не продают, только по рецептам и только в муниципальных, алкаши об этом знают. Поэтому в основном просят настойку боярышника, муравьиный спирт, а самые отважные в себя вливают корвалол.

– Дайте боярышник?

– К сожалению, настойка боярышника закончилась, но могу предложить вам боярышник форте в таблетках от Эвалар.

– У вас есть спиртосодержащее?

– Из спиртосодержащего только зелёнка, йод и аммиак.

Недавно пришел мужик, на лице написано: «Я бухаю с 7 утра, уже 20 лет». Просит большой корвалол (стоит 19 рублей), понятно для чего. Говорю, мол закончился корвалол, есть валокордин. Он говорит: давайте. Я: с вас 167 рублей. Начал орать и требовать корвалол. Я ему еще раз повторила, что его нет, хотя, конечно, есть и цена для мужичка подходящая. В итоге он разорался, сказал, что я тварь, сука, животное, что у нас ебаная аптека и вообще все медики тоже ебаные.
Не знаю, мне не страшно, мне смешно)).

Наркоманы

0_b7aaa_6897f296_orig

Про нарков отдельная тема. Кто-то продает шприцы, считая это нормой, мол пусть колются хотя бы чистыми. Я не продаю, так быстрее передохнут. Ну и если начну продавать, их такая очередь выстроится. А так придут раз, поймут, что не продают и всё.
Говорю или что закончились шприцы, или что остались только десятки и двадцатки, да и продаются лентами. А им нужны инсулинки (1 мл), двушки (2 мл) или максимум пятерки (5 мл). Большим шприцем дозировать труднее, да и игла там толстенная. И стоит больше, в два раза дороже, минимум. Как правило наркоманский запрос в аптеке это – две двушки и пятерка. Купить 10 штук десяток это неудобно и стоит 120-200 рублей. У них тупо нет таких денег.
Еще покупают йод. Им вроде что-то там окисляют при производстве крокодила. Но они у нас не покупают, у нас йод дорогой, в маленьких баночках и по 38 рублей. Наркоманов, как и алкашей, тоже легко вычислить, они пахнут смертью. Недавно приходил совсем конченный. У него тупо не было верхней челюсти. Гниёт заживо. Меня даже вырвало от его запаха и потом еще полдня мутило. Реально живой человек воняет трупами. Они живут всего 1-2 года.

1

Ещё наркоманский запрос – Тропикамид. Глазные капли, которые усиливают и продлевают действие опиатов, а также очень сокращают жизнь. Тропикамидовые наркоманы живут обычно тоже не больше двух лет. У нас Тропикамида тоже нет, есть Мидриацил, но он около двухсот рублей, они его не берут. Хотя за все время всего раз спрашивали, видимо не популярно.
Короче, сейчас в аптеках все по рецепту, что может как-то сгодиться наркоманам. Поэтому только шприцы в основном и берут, но я их не продаю, ибо нафиг надо. В прошлой аптеке за неделю их отучили ходить. А тут уже 1,5 месяца как открылись, а они всё ходят.

Дешёвые «аналоги»

Курт-Кобейн-героин-песочница-662900

Сейчас в «ВКонтактике» модно делать посты о дешёвых якобы аналогах дорогостоящих заграничных препаратах. Эти посты пишут недалекие люди, которые не имеют никакого представления о фармацевтической технологии. Запорожец такая же машина как мерседес, тоже из железа тоже едет. Нет, ну серьезно, сервелат за 100 рублей и за 500 одинаковые?
Например, Флюкостат стоит 180 рублей, а оригинальный препарат Дифлюкан уже 440 рублей. И всё это всего за одну капсулу. Есть еще российский Флюконазол за 16 рэ, но мы просто не держим это дерьмо. Дифлюкан придумал Pfizer и запатентовал. Естественно прежде чем его придумать, было проведено куча исследований, выявлены какие вспомогательные вещества подходят лучше всего, как избежать побочек и повысить эффект.
Мы иногда шутим: чем больше побочных эффектов, тем препарат лучше, значит он нормально изучен.

15-PSYCHEDELIC-PIONEER-01-HOFMANN_ALBERT-07BT2_LA_23_KK©

Потом после выпуска стало известно, что действующее вещество флуконазол и остальные компании стали стряпать свои препараты, «Аналоги», при этом технологию ясно понятно Пфайзер не открывал. Это как двум хозяйкам дать одни и те же продукты. Получится одно и то же? Это ладно если одинаковое сырье, а они ведь берут его подешевле. В итоге получается дерьмо, которое не работает. Инфекция загоняется в хроническую стадию и ее уже очень сложно вылечить.
Так что те, кто писал эти списки просто явно сами не лечились этими препаратами. У нас тут публика немного отличается. Многие категорически отказываются от аналогов, только оригиналы. Потому что и люди более образованные и лечатся в нормальных клиниках, где врачи поясняют им все эти моменты.

lsd_studio_01

TNR хотел бы поделиться небольшим лайфхаком с читателями: ходите консультироваться в мажорные аптеки, вам всегда всё расскажут и никто вас не пошлёт (!), да и времени для консультации у работников данных заведений выше потолка, а покупайте уже где дешевле.

0 0 0 0 0
30 сентября 2014
30 сентября 2014
Вконтакте
facebook