Общество

Художники Новосибирска

Опубликовано 18 июля 2016 в 19:47
0 0 0 0 0

Настоящее новосибирское искусство происходит в коммуналках, в скованных сигаретным дымом комнатах и том маниакальном одиночестве, что непрерывно достает свежие краски из самых недр сухого и каменного сердца художника. У настоящих новосибирских художников нет нравственных и бытовых огнетушителей, в них пляшет пламя аскетичной страсти, у них вообще нет никаких ограничений или четких социальных схем, они могут себе позволить лежать на нескончаемых сливках мрачных дней. Пришло время обсудить новосибирскую живопись и взять в заложники текста самых известных художников.

Грицюк Николай

Д.-Грицюк

Если копаться в клубке общественного сознания, то вскоре можно лечь на него очередным витком. Чтобы не стать крохотным узелком, не нужно понимать, почему в классическом, консервативном, коммунистическом городе подавляющее большинство художников рисует абстрактные, сюрреалистические и авангардные картины.

Бесполезно об этом думать, новосибирских художников нужно чувствовать, с ними нужно пережить мгновение и открыть  себя их творчеству нараспашку, словно окно летом.

Наш мозг еще не созрел для понимания этой закономерности, а интуиция или внутренний голос шепчет, что многотонный опыт новосибирских художников никогда не вымолит у них реалистичного рисунка и холодных линий повседневности.

Казаковцев Михаил

154

Если всмотреться в картины новосибирских художников, то станет ясно: они прежде всего пытаются уйти не от окружающего их мира и людей, а от самих себя. Отпечатки крови Курта Кобейна на стене тоже можно считать искусством ухода от себя, но все же в этом слишком много передоза. В картинах наших художников все прекрасно, не к чему придраться, можно только продраться сквозь уместные мазки, которые говорят голосом Левитана, подсознательно разрушая статичное равнодушие.

Шуриц Александр

schuriz2

Хребет новосибирской живописи стал мостом в уязвимую и скользкую возвышенность. Ведь только искусство может вытянуть человека из тонкой скорлупы будней и вырвать его гвоздем из толпы, чтобы дать возможность уйти в себя, туда, где человек действительно получает удовольствие лишь только от осознания своего присутствия во Вселенной красок.

Смотрите чаще на картины новосибирских художников, уходите чаще в себя и ощущайте свою уникальность.

Арт-группа «Синие носы»

5465f1073e000198793678

Нельзя сказать, что картины цепляют крючками глаза с первого взгляда, они требуют неспешной вычитки, взгляда человека без суеты и с жизнью на паузе. Да и как можно смеяться возле этих картин? Оцепенение, приятное бездействие охватывает зрителя, и он становится той картиной перед ловушкой мазни, которую и задумывал автор. Каждый раз картина меняется, меняется взгляд, прищур, размер зрачка и длина ресниц. Меняется все, и от этого автор ликует, на секунду завершая свое произведение.

Меньшиков Данила

menschikovD1

Напряжение между человеком и картиной — вот где искусство. Дыхание напротив, что будит краски и заставляет их крутиться, подобно звездам Ван Гога, — вот где творчество. Волосы, что тянутся обнять размазанное по холсту одиночество, — вот где чувства.

Иллюстратор Елена Бертолло

Возможно, когда мы закрываем глаза, перед нами возникает пустота, бездна или великое Ничто, выпивающее краску, но стоит нам только их открыть, так перед нами воскресает истинное творчество: картины, люди, природа и Новосибирск.

main_777965_original

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook