Развлечения

ИКЕА VS советская мебель: как обставить квартиру

Опубликовано 31 декабря 2014 в 15:10
0 0 0 0 0

1069 копия
Покупать дорогостоящую мебель в съемную квартиру смысла нет. А жить хочется красиво. Поэтому у человека два варианта: либо идти в ИКЕА, либо покупать с рук старую мебель. Сравним плюсы и минусы мебели из ИКЕА и советской мебели.

Ликбез

edit_Deco1(6)

Понятно, что всем бы хотелось иметь итальянскую кухню и шкафы от французского дизайнера. Да хотя бы квартиру свою, чтобы бросить там на полу матрас! Но кому мы врем: большинство молодых людей квартиры снимают, и денег на элитную мебель у них просто нет. Да и смысл чужую квартиру дорогой мебелью обставлять?
А из «жилья» хочется сделать «дом». Разница в уюте. И, между прочим, за сравнительно небольшие деньги можно и из чужой квартиры сделать свой личный самобытный уголок. Главное, умеючи подойти к решению этой задачи.
Примечательно, что современные «стильные люди» с одинаковым брезгливым презрением относятся и к ИКЕА, и к советской мебели. Но это от снобизма и общей необразованности.

Все каноны современной мебели, если кто не знал, зародились в 50-х в США, и пользовались большим успехом в 60-е в Советском Союзе. Мебельщики тогда поняли, что мебель должна быть удобной, компактной и не слишком вычурной. Образчики той мебели можно понаблюдать в холостяцкой квартире героя из сериала «Оттепель» или в американском «Mad Men». И ИКЕА, кстати, тоже эти каноны использует частенько. И хваленные европейские дизайнеры тоже. Разница только в ценнике.

Кратко об ИКЕА

bobs-furniture-570

Сколько заплатил — столько и получил. Да, некоторые диваны из ИКЕА разваливаются. Иногда очень красивый стул имеет подставу — жесткое пластиковое сидение. Но в основном мебель из ИКЕА живуча, к тому же стоит мало. И, если на то пошло, то шкаф из ИКЕА никогда не станет семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение.
У этой мебели расчет простой: попользовался — выбросил. Все. И за те деньги, которую просит за свою продукцию ИКЕА, большего требовать от нее нельзя. Это касается и вопроса сборки. Сколько бы там не шутили насчет инструкций по сборке, собирать мебель из ИКЕА довольно просто, а отвертку в руках удержать могут и слабенькие девушки.
Так что сама по себе мебель из ИКЕА неплохая. Другой вопрос, что большинство квартир заставлены только ею. И то можно понять: альтернатив в этой ценовой категории у ИКЕА нет.

Кратко о «советской мебели»

xl_newton_sumo_06

Что касается «советской мебели», то тут много нюансов. Во-первых, срамные типовые шкафчики из ДСП и потрескавшегося пластика, что висят уж 30 лет в съемных бабушкиных квартирах — это не советская мебель. Равно как и ушастые круглые кресла, диваны-книжки и прочий хлам. Подобных монстров начали делать в 80-е и 90-е. К счастью, большая часть подобных мебельных выродков уже развалилась.
Во-вторых, в советском союзе было мало отечественной мебели, по большей части в магазинах продавали чешскую и польскую мебель. И, как правило, это был не хлам, а очень даже качественные вещи из натурального дерева.
В-третьих, советская мебель, которая дожила до наших дней, может и требует легкого ремонта и подлатки, зато протянет еще лет сто. Потому что ее делали, эту мебель, на века.
И, наконец, «советская мебель», в отличие от «совковой мебели» — это легкие модерновые конструкции. Типичный советский стул: это четыре изящных ножки, решетчатая спинка. И кресла были легкими: узкие деревянные подлокотники, удобные упругие спинки, высокие устойчивые ножки. Еще были в ходу изящные столики на тех длинных ножках и прямоугольные шкафчики-трямо. Тоже на ножках. В общем, вы поняли: узнать советский модерн можно по решеткам и ножкам. Потому что делалась эта мебель из расчета на «хрущевки», а там был дорог каждый свободный сантиметр. Вот и делали мебель визуально легкую, чтобы не загромождала все пространства, компактную, практичную.
Еще раз отметим: уродский, отвратительный, неудобный хлам стали делать в 80-х и 90-х. Делали тогда уже на «отвали»: набивали диваны грязными носками, использовали вонючее ДСП, допускали ошибки при сборке.

Индивидуальность

8c0400152202ed143344a0097b43db5e

Чего-чего, а оригинальностью мебель из ИКЕИ похвастать не может. Нет, дизайнеры-то у них пытаются что-то придумать. А толку-то: у всех твоих знакомых стоит этот супер-пупер оригинальный журнальный столик с квадратной столешницей.
В этом плане советский модерн весьма выигрывает. Потому что это действительно красивая и оригинальная мебель. К тому же, потрепанная временем, такая мебель приобретает некий шарм, а лак на дереве с годами светлеет. Да и в принципе советский модерн отличался оригинальностью: всеми этими ножками, самобытными формами, ручками в непривычных местах.

Цена

eclectic-loft-apartment-budapest-shay-sabag-3-mural

Мебель из ИКЕИ дешевая. И это ее главный плюс.
Прикупить красивый советский шкаф (а не полированный шифоньер, просим не путать!), можно вообще за 500 рублей или за самовывоз. Но частенько советские кресла требуют перетяжки обивки, что может выйти в копеечку.

Фантазия

Roomed-ikea-webshop-01

Многие ругают ИКЕА за аскетизм: просто деревянные конструкции, даже не покрытые лаком, стулья из пластика и металла и т.д. Но разработчики этой мебели правильно сообразили: яркая раскраска напрягает глаза, надоедает. К тому же мебель из ИКЕА можно воспринимать как холст или заготовку, из которой можно при желании что угодно слепить. На тот же журнальный стол с квадратной столешницей можно приклеить карту мира под старину и залакировать. На двери «скучного шкафа» можно налепить фотографий или плакатов с красивыми городскими видами. А комод раскрасить под британский флаг. Или просто их покрасить обычной краской под желаемый цвет. В общем, мебель из ИКЕА можно превратить во что-то оригинальное и отвечающее общему стилю
С советской мебелью все сложнее. Во-первых, она изначально имеет законченный вид. Во-вторых, всякие покраски и обклейки подобной мебели – это акт вандализма. В-третьих, подобные новаторства могут ее просто испортить. С другой стороны, образцы советской мебели сами по себе оригинальны, и могут составить красивую и стильную композицию с современной мебелью.

Качество

1537

Как уже было сказано, мебель из ИКЕИ может и развалиться. Или из дивана начнут сыпаться непонятные шурупы. Или обивка на углу дивана внезапно лопнет. В общем, многие модели этой компании качеством не блещут.
А советская мебель, если за 50 лет не развалилась, то и развалится не скоро. Тем более делали ее в странах с древними традициями мебельного производства. Сделана она не хуже, чем европейская мебель середины прошлого века. Которая, кстати, ценится довольно высоко на Западе. Да с какой стати советской мебели быть хуже? Та же Европа делала, по большому счету. Ну, и отечественные образцы тоже делали не на «отвали». Советские диваны зачастую требуют только перетяжки обивочной ткани. А так — не скрипят, пружины не лезут, лишних деталей нет.

В пространстве

Per_Gunnarsson_67e47e894f81efab182ccfedf9ca01aa

Мебель из ИКЕИ тяжеловесна. Она громоздкая. Исключение составляют разве что книжные шкафы из ИКЕА. Но, в общем и целом, эта мебель загромождает пространство, придает ему забарахленный вид.
Советская мебель, как уже отмечалось выше, визуально очень легкая, как бы «прозрачная», к тому же очень компактная: невысокая, неширокая. Оттого мебель из Союза не занимают всю комнату, а оставляет место для жизни.

Уборка

205605

Мыть пол под шкафами из ИКЕА чаще всего невозможно: дно мебели плотно примыкает к полу. Потому под ней скапливаются залежи пыли, волос, завалившихся губных помад и резинок для волос.
Союзная мебель почти вся стоит на ножках, и промыть пол под ней не составит труда, ее даже передвигать не придется.

P.S.
Смысл-то в чем? В том, что не обязательно жить в одинаковых квартирах. Это еще в комедии «С легким паром!» высмеяли.
Обставить красиво квартиру за небольшую сумму вполне реально. И сделать свой дом оригинальным и уютным – тоже. Просто нужно проявить немного пронырливости, посидеть на всяких «Из рук в руки» и «Авито».
Ну и добавить вкуса. Разумеется, квартира с ободранными стенами и лопнувшим линолеумом будет смотреться убого вкупе с советской мебелью. А вот мебель «из совка» на фоне красивых стен, качественного пола и современных штучек-дрючек будет смотреться очень даже неплохо. Особенно если ее отмыть и протереть.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook