Развлечения

Иногда сигарета – это просто сигарета

Опубликовано 24 октября 2014 в 11:33
0 0 0 0 0

nov_kur

Пока человечество осознает масштабы никотиновой катастрофы, TNR решился задаться вопросом о пользе курения. Ведь не может же быть, чтобы ее вообще не было? Не бывает абсолютно безвредных веществ, так же как и абсолютно вредных – тоже не бывает. Однако повсюду говорят именно о вреде курения, и ни слова о пользе. Не нарушаются ли тут наши права? Ведь для принятия взвешенного решения необходимо обладать полнотой информацией. Но когда ученые даже случайно в ходе своих исследований натыкаются на те или иные свидетельства полезности табакокурения, им ничего не остается, как скрыть этот факт от общественности. В противном случае их ждет куча подзатыльников, и ни одного слова благодарности. Учитывая, какое огромное количество людей курит и продолжает курить, закрадывается подозрение: а не является ли эта антиникотиновая пропаганда лишь еще одним способом дискриминации людей по очередному из пальца высосанному признаку? Борьба с курением превращается, таким образом, в борьбу с курильщиками. Мы решили разобраться в этой проблеме и показать вам, что у курения есть не только вред, но и польза. А уж курить или не курить – пусть каждый решает сам.

f8b20983-b71c-46df-88be-ab6b4a5b9f8bПарадокс, но не смотря на все свои высказывания по поводу курения, он тоже курил.

Долгая жизнь – звучит, конечно, заманчиво. Однако это еще вопрос, что хуже: ранняя смерть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний в результате курения или захватывающее зрелище угасания собственного разума (пока вы еще можете что-то наблюдать) в стране под названием Альцгеймервилле. Вот Марлен Дитрих так и вовсе умерла в возрасте 91 года при самом ясном рассудке. И некоторые считают, именно потому, что курила. Как мы узнали на сайте medinfo.ru, никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг. Именно поэтому, считают ученые университета Вашингтона, среди курильщиков случаи возникновения болезни Паркинсона встречаются на 70% реже. Сходные данные получены и в отношении болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия. Ученые выяснили, что причиной Альцгеймера является гибель клеток мозга под воздействием бета-амилоидного белка, который поражает клетку за счет процессов программируемой (т.е. генетически обусловленной) гибели. При добавлении никотина амилоид не мог воздействовать на альфа7-рецепторы. Таким образом, через рецепторы никотин активирует фермент JAK2, который, в свою очередь – белок Akt, играющий важную роль в процессах пролиферации и выживания клеток. В настоящий момент фармацевтические компании ломают голову, как изобрести лекарство, которое не прививало бы никотиновую зависимость, и вместе с тем было бы так же эффективно, как обычный никотин, который мы получаем вместе с сигаретой.

148394_original

То, что в трудную минуту даже некурящих людей иногда тянет закурить – общеизвестный факт. Многие депрессивные больные являются еще и заядлыми курильщиками, что позволило сделать простой вывод – никотин вызывает депрессию. Попытка научно подтвердить этот вывод привела к ошеломляющим результатам. Ученые из Duke Center for Nicotine and Smoking Cessation Research наклеивали никотиновые пластыри некурящим больным, страдающим депрессией. Через восемь дней было отмечено заметное ослабление симптомов депрессии у испытуемых. Исследуя это явление ученые пришли к следующим результатам. Депрессия связана с дисбалансом медиаторов серотонина, допамина и норэпинэфрина, а никотин активирует медиаторы, улучшая передачу информации между этими нервными клетками. Таким образом, возможен и обратный вывод: депрессивные больные бессознательно лечат себя наиболее доступным для них способом, обращаясь к сигарете. Сейчас это уже общепризнанный факт – курение действительно успокаивает взвинченные нервы, правда эффект этот кратковременный. Но иногда даже такая кратковременная помощь – незаменима.

winston-churchills-cigars-04

К интересным выводам по-поводу курения пришли израильтяне. Израильские военные медики с 1998 по 2004 год изучали медицинские карты 30 000 солдат и обнаружили следующую закономерность: чем больше сигарет выкуривал солдат в армии, тем меньше у него было проблем с кожей. Иными словами, у умеренных курильщиков (пол пачки в день) прыщи встречались реже, чем у некурящих. Те, кто курил по целой пачке, лишь в единичных случаях страдали прыщами. А те, кто дымил как паровоз (более 30 сигарет в день), вообще не имели прыщей. Была предпринята попытка выяснить, не связана ли эта закономерность с влиянием каких-то третьих факторов (вес тела, например), но ничего не обнаружилось. Ученые вынуждены были признать, что по-видимому никотин обладает каким-то неизвестным науке действием, подавляющим воспалительные заболевания кожи. К сожалению, израильские медики не догадались тут же сесть за разработку какого-нибудь чудодейственного средства от проблемной кожи с никотином в качестве действующего вещества. Да и вообще об этом открытии похоже быстро забыли. С другой стороны, его и не стремились особенно афишировать.

image_56231112181249201995

Табачный дым является источником канцерогенов и увеличивает вероятность заболевания раком во всех анатомических структурах, соприкасающихся с дымом. Однако есть предположение, что табак может наоборот тормозить развитие новообразований в структурах, несоприкасающихся с дымом. В ряде случаев выявлено тормозящее воздействие никотина на развитие цистофиброза и рака молочной железы. Это связано с тем, что табак воздействует как антиэстроген, и вызывает дефицит эстрогена у курящих женщин. Однако в случае заболеваний, возникающих в результате избытка гормона эстрогена, этот фактор в табакокурении является скорее положительным. Доказано, что интенсивное курение снижает риск фиброза матки (до 50%, особенно в постменопаузе).

0_640987654321

В настоящее время исследуется антитромботический эффект табака. Ежегодная смертность от тромбоза вен в России – более 200 тыс. человек, более 30 млн. человек подвержены заболеваниям, вызывающим тромбоз. Если учесть, что у каждого из этих 30 млн. есть как минимум по 3 родственника, которых очень заботит здоровье и здравие своих родных, то можно сказать, что проблема лечения и профилактики тромбоза волнует всю Россию. В опытах in vitro (в пробирке) было обнаружено, что никотин подавляет синтез простагландинов и тромбоксана, что теоретически означает снижение риска тромбоза. Однако некоторые исследователи считают такое маловероятным, поскольку известно, что табак действует скорее как прокоагулянт, увеличивая концентрацию фибриногена, сокращая фибринолиз и активируя тромбоциты. Так что здесь пока 50 на 50: одни считают, что никотин напротив вызывает вязкость крови и, следовательно, является причиной инфарктов и инсультов, другие – что возможно с помощью никотина эту вязкость крови можно будет подавлять.

Как видите, курение приносит не только вред, в некоторых случаях оно может быть очень полезно. Однако философ Славой Жижек утверждает, например, что причина, почему люди так ополчились на курящих – вовсе не вред, который они якобы получают от пассивного курения. Все гораздо интереснее. Курение – это неприкрытое и совершенно бессмысленное наслаждение. Курящий человек как бы говорит: «Да, я курю. Я знаю, что это вредно, мне плевать. Я наслаждаюсь». И как такое проглотить людям, которые привыкли наслаждаться дозировано, тщательно соизмеряя пользу и вред от предстоящего наслаждения. Основной стратегией просвещенного консьюмеристского гедонизма является избавление наслаждения от чрезмерности: обезжиренный шоколад, диетическая кола, сублимированный кофе, безалкогольное пиво. Такие люди даже сексом занимаются для здоровья (как же, секс укрепляет сердце, снимает напряжение, это здоровая физическая нагрузка). И вдруг он видит человека, который курит. Это ничем необъяснимо, никакой пользой… Безусловно, это разрыв шаблонов, шок для всех, поэтому такой человек опасен, его надо изолировать. Сначала появляются отдельные залы для курящих в кафе и ресторанах, а потом эти люди и вовсе изгоняются из баров, из тамбуров поездов, самолетов. Курите, где хотите, только чтобы мы вас не видели. Так всем нам будет спокойнее. Попытки вписать курение в экономику вреда и пользы, сделать их менее «скандальными», уже предпринимались. Так появились сигареты с фильтром, сигареты с пониженным содержанием никотина. Вот и TNR внес свою лепту в создание нового сигаретного мифа о пользе курения. Но в общем-то, не советуем вам на это вестись. Курение вредно, и это и есть главная причина, почему люди вообще начинают курить.

0 0 0 0 0
24 октября 2014
Вконтакте
facebook