Общество

Интернет, курица, водопровод: о настоящих друзьях человека

Опубликовано 07 апреля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Принято считать, что лучшие друзья человека — животные. Но если посмотреть на ситуацию трезво и отстранено, то лучшие друзья никогда не будут задорно насиловать ногу или ботинок в прихожей, драть мебель или показывать при любом удобном случае свои гениталии. Домашние животные — всего лишь зрители в первых рядах на празднике человеческого эгоизма. Тогда кто же настоящий друг человечества, жителя Новосибирска и читателя этой статьи, омытого ярким солнцем монитора?

Билл Гейтс

До Билла Гейтса человек был песчинкой вселенной, трагически оставленной лежать в безысходности, ожидая стервятников разума. Человек каждое утро просыпался и смиренно лежал в постели, уставившись в потолок, пока его не сметал бульдозер будней, ядовитой рутины и чудовищно скучного бытия. До Билла Гейтса человек преследовал сам себя, изнуренный мечтами обыватель порой мог перепутать внешний мир с прочитанными им романом, в его голове вместо мозга крутился выдуманный писателями мир. А что мы имеем сейчас? Ничего не изменилось, только Билл Гейтс заменил внутреннюю пустыню плодотворной почвой, писательский мир — процессором, мечты — компьютерными играми, внешний мир — виртуальным. И, что самое главное, Билл перестал контролировать своего ребенка.

Работа всей его жизни стала настолько востребована и незаменима, что Билл стал жить на поводу своего детища, подчиняясь нуждам человека и требованиям времени.

Microsoft восстал против своего создателя и обрек Била на предсказуемый конец — он распял себя на материнской плате, отдав свою жизнь пиксельному чистилищу ради нас, сенсорно голодных и равнодушных людей. Пожалуй, это поистине дружеский акт самопожертвования. Наверное, именно поэтому мы так любим Билла и ставим его первым в списке наших лучших друзей.

Павел Дуров

Дуров не просто стал нашим лучшим другом, он стал за батю без ремня. Даже если бы он был с ремнем, мы полюбили его настолько искренне и безответно, что даже простили его уход, который сделал нас сиротами, не знающими, как дальше жить. Как и любой батя, Дуров воспитывал нас сурово и учил жизни не граненным стаканом, не шинелью, а горьким опытом: позволял писать пьяные сообщения незнакомым женщинам, ставить постыдные лайки своим бывшим… Он совратил взглянуть в прошлое — на первые сообщения, написанные на стене плача, и дал понять, какими мы были дебилами, чудовищами и кретинами.

Батя воспитывал нас на примере соседей, украл и адаптировал под русского ребенка непривычные модели, заменил унылое пуританство на отечественную вседозволенность, пьяные визги в статусах и русскую простоту.

Но как строго ни воспитывал нас Дуров, сегодня мы понимаем, что ему было наплевать на нас. Ему и сейчас наплевать на то, что он дал нам практически все, но мы не почерпнули из этого ничего. Он прекрасно понимал, что его дети никогда не примут идеальную форму благодаря каркасу научных и литературных пабликов. Все, что нам нужно — троллить, знакомиться, слушать музыку, мастурбировать на фотографии фейков, смотреть пиратские видео и получать от жизни все, только не лучшее.

Дуров, верни все назад, дай нам снова первые безоблачные дни, интуитивные первые шаги, гармонию и взаимопонимание. И когда вся идиллия начнет рассыпаться, возьми коричневый кожаный ремень Цукерберга, не дай нам писать глупости и смотреть порнуху днями напролет.

Марк Цукерберг

Если ВКонтакте — это вторая Россия, гирлянда самых важных событий, прокуренный подъезд огромной общаги, то Facebook — это скорее лукавый взгляд с запада, которому далеко не все равно, что пишут и делают его прихожане. Хоть ВКонтакте и создавалось по образу и подобию Facebook, все же со временем они стали антагонистами, прямым эфиром Запада и России, попыткой уместить национальный характер в масштабы одной соцсети, одной пользовательской страницы. Facebook, как и Путин, кажется, был всегда — это первая социальная сеть, которая приняла наши профили, но не приняла наш менталитет. Никакого пиратства, порнухи и привычного для России контента. За любую провинность следовала быстрая казнь — бан. С каждым днем правила становились жестче, а баны — все неизбежней.

Все же Facebook — старый правильный друг, который попытается в очередной раз вразумить, прочитать нотацию и, глядя в пустые глаза, жаждущие страсти, похоти и веселья, махнуть рукой и принять нас такими, какие мы есть. Хороший друг!

Полковник Сандерс

Все трое наших друзей выше — безусловные создатели империй, творцы чего-то огромного, сродни судьбе, но не реального, а ментального. Чего нельзя сказать о нашем следующем герое, полковнике Сандерсе — толстом приятеле, который, пожалуй, уже есть у каждого человека. А если и нет, то теперь будет. Сандерс стал не просто нашим другом, а зеркальным отражением свойств приятного чревоугодия. Как и любой Картман, Сандерс продает свою дружбу — и жаренных цыплят из Кентукки. Ему не нужны нищие товарищи, как не нужны человеку разряженные батарейки. Русская поговорка в очередной раз доказала, что «друг познается в беде». Мы не раз пытались познать Сандерса в беде и всегда оставались ни с чем. Пили горькие слезы, но через некоторое время возвращались обратно и радовались его дарам, словно в первый раз.

Мы всегда возвращаемся обратно, даже после легкой интрижки с его врагами.

Но на этот раз поговорка «Враг моего врага — друг» не сцепляется с реальностью. Сандерс всегда был и будет нашим толстым, поганым другом.

Поздний палеолит

Жители Сибири благодарны старому другу, позднему палеолиту, за то, что он давно ушел и оставил нам топор, всадив его намертво в русский менталитет и расчистив им хвойный путь в будущее. Пускай мы никогда не увидим нашего щедрого друга, но мы всегда будем благодарны за его наследие: стопку нарубленных дров, грозный вид, Раскольникова и лучшее средство против грядущего апокалипсиса.

Сантехник


Большинство людей, которые не верят в бога, верят в водопровод.

Дружба между человеком и сантехником такая же редкая, как дружба между мужчиной и женщиной.

Но все же канализационный интерес и вопрос горячей воды сближает, дает возможность людям говорить днями на пролет и невольно заставляет крепко дружить. Даже если бы у нас был бесплатный интернет в Новосибирске и на улицах щедрой рукой раздавали жаренных цыплят, то без водопровода городской абориген не прожил бы и часу. Наступила бы звенящая тишина, жуткая техногенная катастрофа, мир бы погряз в экскрементах и неукротимом хаосе. Конечно, это дружба по расчету, но лучше целовать руки чудотворца, нежели связать свою жизнь с горшком и топленым снегом.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook