Общество

Интервью. Психолог — о проблемах, ожиданиях и пороках современных людей

Опубликовано 16 августа 2016 в 19:28
0 0 0 0 0

Многие думают, что психолог — это залитый мягким светом незнакомец, который равнодушно возвышается над лежащим кушетке беззащитным человеком, подсвечивая бронзовым светом всего его пороки, тайны и мечты. Вот только на этот свет не слетаются падкие до чужих нервов люди, готовые бесконечно пить коктейль из злости, отчаяния и сожалений. Нет, одинокий свет психологической помощи обжигает слепые сомнения, сдирает слой за слоем следы лет, оставшиеся на теле, и обнажает истинные причины утомительных срывов. На самом деле, любые негативные мысли о психологе — это пустые стереотипы, навязанные фотографиями Фрейда и американскими фильмами. Чтобы узнать, чем на самом деле занимаются новосибирские профессионалы и какие раздражающие болезни они отгоняют от людей мухобойкой анализа, мы поговорили с Ингой Ушаковой из Психологического центра.

gif2

О психологии

Есть разновидность психотерапии — психоанализ. Там действительно, клиент лежит на диване с закрытыми глазами и говорит все, что придет ему в голову. А психолог сидит в изголовье записывает, задает вопросы, потом выдвигает свою гипотезу, обсуждает с клиентом. Сейчас мало кто так работает. Есть другие подходы: гештальт, транзактный анализ, клиентцентрированная терапия, психодрама и много других. Клиент и психолог, как правило, сидят в креслах или на стульях и беседуют.

Задача психолога — так вести разговор, задавать вопросы, чтобы клиент увидел свою ситуацию с разных сторон и сам нашел решение.

Психолог не дает советы, не учит жить. Дает поддержку и новое понимание.

Методы лечения

Методы терапии зависят от конкретной ситуации. Нет схем. Все люди индивидуальны. Я ориентируюсь на человека, на что он готов в данный момент. Перевоспитать или изменить человека психолог не может. Если клиент увидел ситуацию по-новому и решил изменить свое поведение, это его решение и его ответственность. Либо клиент решает оставить все как есть. И это опять его выбор.

gif3

Об особенностях Новосибирска

Поскольку я не работала с жителями других городов, не могу сказать про особенности новосибирцев. Ко мне чаще приходят с жалобами на ребенка. Не слушается, плохо учится, детские страхи. Жалобы на вторую половину: пьет, бьет, не работает. На родственников.

Человек просит изменить окружающих. Психолог же может работать только с тем человеком, который пришел на консультацию. Об этом клиенту сразу сообщается. Если человек готов работать над собой, он остается. Психолог не волшебник.

Современная жизнь превращает человека в зависимое существо. За него решают в какую школу ходить, в какой кружок, в какой институт. Дальше программируют, сколько надо зарабатывать, когда создавать семью и так далее. Современные люди часто даже не знают, чего хотят на самом деле. Как роботы, ходят на работу. Бывают возрастные кризисы, когда у человека есть шанс задуматься над своей жизнью и что-то изменить. Кто-то использует этот шанс. Многие уходят с головой в работу, развлечения, разные зависимости, лишь бы не думать об этом. Каждый случай уникален. Трудно сказать, какой из них самый необычный. Были клиенты, которые просили ввести их в состояние гипноза и дать нужную установку.

Как правило, изначально клиент приходит с установкой, что психолог решит его проблему. В процессе консультации, кто-то берет на себя ответственность за свою жизнь, кто-то отказывается работать дальше. Это выбор клиента.

Насильно причинять добро и вести в светлое будущее психолог не может.

gif4

Поэтому бороться с безответственностью клиента психолог не должен, он может только дать возможность клиенту осознать, что с ним происходит, почему он регулярно попадает в определенные ситуации, притягивает к себе определенных людей. Изменить мир невозможно.

Но когда начинаешь изменять себя, мир меняется, так как меняется собственное отношение к миру, к людям. Универсальный способ быть в позитиве — иметь жизненную позицию Я-ОК и Ты-ОК. Тогда в любой ситуации не будешь винить себя или искать виноватых. А будешь принимать то что случилось и решать проблему и договариваться, чтобы устроило и себя и окружающих. При этом быть хорошим для всех невозможно. И важно позволять себе отказывать другим, ставить четкие границы там, где это действительно важно.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook