Общество

Интервью со спасателем: случаи из жизни и советы горожанам

Опубликовано 19 июля 2016 в 19:29
0 0 0 0 0

Новосибирск нельзя понять, Новосибирск нужно пережить, желательно не оставшись при этом калекой. Плыть по течению жизни, огибая своим телом Бугринские мосты и пьедесталы для селфи на рельсах, приковав себя наручниками к спокойствию, тоже не получится, ведь сибирское спокойствие чревато смертью от переутомления. Поэтому мы живем порой слишком опасно, как и подобает сказочным героям, не знающим запаха смерти. Пережить приключения и испытания нам помогают спасатели, которые держат тела людей, словно дрожащих бабочек, в ладонях, укрывая их от сильных порывов реальности и беззаботных мечтаний. Мы поговорили с сотрудником муниципальной аварийно-спасательной службы Ильей Сапроненко, чтобы узнать о всех тонкостях работы спасателя.

О работе

Спасатель МАСС — это те же спасатели МЧС, только без льгот. Это кропотливый и упорный труд, постоянное совершенствование своих знаний и умений, ибо цена наших знаний и умений — жизнь человека. У нас эти слова даже в клятве есть, которую мы произносим на присяге.

Новосибирск — это мегаполис, где люди попадают в различные ситуации. Мы достаем людей, как из колодцев теплотрассы, так и из-под обломков зданий, искореженных автомобилей, с крутых склонов.

У спасателей принято не запоминать выезды, чтобы не накручивать себе потом рабочие моменты, смешных случаев никогда не было, если нас вызвали, значит для кого-то приключилась беда.

Самые распространенные летние ситуации — это конечно, переоценка своих сил на воде. У нас каждый день кого-то спасают из воды. К сожалению иногда пострадавшие и тонут.

tumblr_mjteu05qEU1r2j98fo6_500

Советы на случай происшествий

Мы же русские и не можем пройти мимо беды, но иногда гражданские герои, пытаясь помочь, только вредят человеку, особо это выражено при ДТП, когда начинают тянуть из машины пострадавших как за руки так и за ноги, а у пострадавших могут быть травмы позвоночника и после такой помощи — все, инвалидное кресло. Героям только кровотечение остановить нужно и незамедлительно вызвать скорую и на по номеру 051 или 231-06-49.

То же самое при падениях, гражданские плохо понимаю характеристики травм, поэтому лучше им просто побыть с человеком и ни в коем случае не дергать пострадавших.

Взрослые стали более безответственные, все в своих делах, не следят, дети же познают мир им хочется все попробовать, пощупать. Главное родителям уяснить, что сетка — это не безопасно, закрывайте окна и следите за своими малышами, тогда в Новосибирске не будет случаев падения детей из окон многоэтажек.

девочка

Свидетелям попытки суицида лучше просто попытаться поговорить с человеком.

Нельзя допустить того, чтобы он отвернулся от вас, ведь главное — дать понять человеку, что он не один. Поговорите, узнайте как зовут, что толкнуло на такой поступок, иногда человеку просто надо, чтобы кто-то его выслушал, выговориться. И, конечно, незамедлительно сообщите нам об инциденте.

girl-on-roof

Как стать спасателем

Наверное, спасателями не становятся, а рождаются. Многое зависит от правильного воспитания родителей, ведь главная черта спасателя — это способность пожертвовать собой ради другого человека. Способность быстро реагировать на меняющиеся условия, так как все бегут из очага поражения, а спасатели идут туда, чтобы оказать помощь. Никто, кроме нас ее не окажет. Берегите себя и своих близких, а если вы попали в беду или стали очевидцем, то незамедлительно сообщите нам. С уважением, ваши Спасатели МАСС.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook