Ищите правильные грибы

Опубликовано 13 июля 2014 в 14:25
0 0 0 0 0

0_6e69d_41d1b836_L

Каждый новосибирец хоть раз в жизни отправлялся за грибами – для кого-то это был первый и последний раз, а для везучих только начало нового хобби. Если вы пошли без опытных грибников и набрали целую корзину ядовитых грибов, то не стоит в себе разочаровываться. TNR всегда думает о своих читателях и сегодня расскажет о том, какие съедобные грибы растут на наших бескрайних просторах.

0_a4e47_486672c3_orig

Во-первых, отправляясь за грибами, не стоит одеваться как в Оперный театр! Обязательно нужна плотная одежда и сетка от насекомых, тем более, что сосать в лесу будут у вас только комары… Грибные места найти очень просто – по количеству грибников у дороги, которые каждый день охотятся на сыроежки и устраивают за них смертельные поединки. Вот, например, 2 грибника делят грибное место:

Истинному грибнику всё нипочём: дождь, ветер, километры леса, и даже соперники. Поход за грибами это как третья или тихая охота для сибиряка… Если ягоды (вторая охота) мы просто собираем на соседском участке, то грибы придётся ещё поискать под слоем почвы, листьев и мха. Теперь перейдём к виду и дизайну наших сибирских грибов:

Белый гриб

ry9udgi0TsI

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов, который можно использовать в свежем, варёном, жареном виде, а также сушить, солить и мариновать. При сушке мякоть белых грибов, в отличие от остальных, остается белой (любимый гриб националистов)! Плодоносит в июне – октябре.

Желчный гриб

1

Спутать белый гриб с несъедобными ядовитыми грибами трудно. Но у него есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котёл, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть! Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

Рыжик

VKcEpd5aDso

Некоторые народы считаю его даже круче белого гриба, а во многих странах так вообще рыжик считается деликатесом. Особенно все любят  рыжики обжареные в сметане, а вот сушить любимцев Петра I не рекомендуется.
В основном рыжики растут в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых, плодоносят с июня по октябрь.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберёзовик (берёзовик, обабок) – очень распространённый вид, плодоносящий с июня по сентябрь.

o6sUusUGxlo

Употреблять этот гриб можно в вареном, жареном виде и без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Наша бабушка:

Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберёзовик в жареном или варёном виде. Его можно спутать с несъедобным желчным грибом!

x5s-uTymP2Y

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — один из самых распространенных съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное 3-е место после белого гриба и рыжика.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается он как подберезовик.

UUPLcHFriTk

Маслята распространены везде, где растут сосны в северном полушарии. Для них характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой и шляпкой как у Боярского. Маслёнок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространён среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка ( нет, про негра мы шутить не будем…) .
Маслёнок поздний можно жарить, варить, мариновать, солить, сушить и есть. Внимание!!! Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Suillus_grevillei_1_20040715

Маслёнок лиственничный — растет в лиственных лесах Сибири и любит молоденькие деревья. Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Этот маслёнок хорошо варить и мариновать.
Маслёнок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Обычно эти грибы растут кучками с конца мая до начала осени.
Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки.

78BLgqxEMHA

Лисички – съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки — свежими, маринованными, солеными.

Dscn7655

Опёнок летний растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных растений, их редко можно увидеть на хвойных деревьях.
Это вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известен далеко не всем грибникам… он весьма урожайный, часто встречается в новосибирских лесах и растет большими группами.

bomb

Кроме того, многие виды грибов в Сибири используются в медицинских целях: отвар белых грибов рекомендуют при лечении стенокардии и сердечной недостаточности. В народной медицине плодовые тела белых грибов используют при обморожениях, заболеваниях глаз. Известно, что отвар из белых грибов очень эффективен в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства при ожогах и воспалениях кожи.

81857780

В Академгородке на газонах и огородных грядках нередко можно встретить навозник лохматый. Он считается условно съедобным грибом в молодом возрасте (до созревания спор). Известно, что навозник лохматый содержит яд коприн, который используют в медицине при лечении алкоголизма (можно ещё обычным навозом лечить «синяков»). Поэтому его не рекомендуется употреблять со спиртными напитками. Водный экстракт проявляет антиопухолевую активность, а белок, выделенный из экстракта плодовых тел, подавляет развитие рака желудка.

saiAr3wmvrs

Многим известны лечебные свойства чаги. Водные настои чаги издавна применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при туберкулезе, болезнях печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Отвар гриба снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, задерживает рост опухолей. Чаге респект и глубокий сибирский поклон!

DksEZR7GS5o

Очень распространённым видом в наших лесах является говорушка серая. Этот вид встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах большими скоплениями. Многие грибники только недавно попробовали этот малоизвестный съедобный гриб. Изучение лекарственных свойств показало, что говорушки обладают антибактериальными свойствами — содержат вещества, применяемые при лечении туберкулеза. Во Франции его используют при лечении эпилепсии.

vPGTyPnCDJ4

Не очень популярный у нас съедобный гриб —  вешенка обыкновенная. Но кроме питательных он имеет много полезных свойств. Вешенки можно встретить в лесах Академгородка на сухостое, валеже лиственных и хвойных пород, иногда даже на живых деревьях. В традиционной китайской медицине гриб является средством от ревматизма, используется при болях в пояснице и ногах, при онемении конечностей, импотенции (работает круче любой виагры). Экстракт вешенки показывает антимикробные, антитоксические, радиопротекторные и радиосорбционные свойства.

057

Огромную популярность сегодня имеет лекарственный вид лакированный трутовик. Но этот вид встречается преимущественно в горных районах Сибири, к тому же многие исследователи заносят его в категорию редких видов. В лесах Академгородка растет другой представитель данного рода, лекарственные свойства которого не уступают лакированному трутовику. Он характеризуется широким спектром фармацевтического действия, включая эффекты регуляции иммунной системы, противоопухолевое действие, противовоспалительную и антивирусную активность, гипогликемическое действие, нормализацию кровяного давления и др. В народной медицине его используют для уменьшения мокроты, как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а также для повышения общего тонуса организма, снятия усталости и сонливости.

928d04ff4c5fa579b8a9d20a183ff36f

Хорошо известный в народе гриб «дедушкин табак», а точнее — дождевик шиповатый или жемчужный. Плодовые тела этого вида можно встретить с июня по сентябрь в Западной Сибири. Мякоть гриба хорошо останавливает кровь при порезах и может заменить стерильный пластырь, если рядом нет подорожника, разумеется.

123296980194

В общем, мы выяснили, что грибы – это удивительные организмы, которые могут использоваться человеком в разнообразных целях. Сегодня учеными СО РАН очень активно изучаются их лекарственные свойства, и, возможно, в недалеком будущем грибы будут излечивать многие болезни человека.

P.S. Вот эти грибы не ешьте.

0 0 0 0 0
12 июля 2014
Вконтакте
facebook