Город

Искусство в метро Новосибирска

Опубликовано 18 июля 2014 в 19:03
0 0 0 0 0

 

nov_p

Многие новосибирцы ездят только на метро, и не зря! Новосибирское метро — это не только скорость и удобство, но ещё красота и масса новой полезной информации. Культурные работники-патриоты из метрополитена для любимых пассажиров постоянно придумывают разнообразное оформление вагонов.
Новосибирский метрополитен претендует на звание самого экстремального в мире, и не потому, что у нас в метро самые крутые повороты и глубина до уровня Ада, а из-за нашего сурового сибирского климата. Ещё он является третьим в России по загруженности, так как перевозит в год около 89 млн тушек.
Но вернемся к вагонам и их необычному оформлению:

Поезд IKEA.

86fc0ba1be8a7b5f8bae3f3a6171991209b1362f_660

С ноября 2008 по 2009 год в нашем метрополитене курсировал поезд, оформленный дизайнером из IKEA. Каждый вагон был оформлен в своей индивидуальной цветовой гамме и неповторимом оригинальном дизайне — цвет стен, сидений и шторок на окнах были как у современной бабушки в пригороде. На тот момент это был первый и единственный подобный поезд в России!

7R2lZ4m8dLs

Поезд с панорамами города стартовал в июне 2009 года. Один из поездов оформили специально ко Дню Города, который многие новосибирцы празднуют с размахом большим, чем День Рождения. На стенах были приклеены фотографии станций метро и, как вы догадываетесь, панорам наикрасивейшего Новосибирска.
На Дзержинскую линию вышел четырёхвагонный поезд-музей с экспозицией «Новониколаевск — Новосибирск с 28 декабря 2010 года. В каждом из вагонов, как в энциклопедии, был описан определённый период из истории нашего города: «Так начинался Новосибирск» (1893—1920), «Будни великих строек» (1920—1940), «Город, войною опалённый» (1941—1975), «Новосибирск, устремлённый в будущее» (1976 — н.вр.). Особенно эти вагоны были интересны гостям города, которые покатавшись в метро пару часов, узнали о столице Сибири больше, чем о ней знают коренные жители («Вах, какой интересный событий, как закрытый фисташка!», только и слышно в этих вагонах). Обои для этого вагона были сделаны со специальным антивандальным покрытием – на них невозможно нарисовать что-то ручкой!

Экспозиция истории Академгородка

VrTLzNqZDnI

В конце 2011 года один из вагонов поезда-музея был неожиданно переоформлен в самый научный стиль — «История  Академгородка». Академ — наша главная гордость, с самого его рождения в 1957 году. Внутри вагона были наклеены архивные фотографии и фотопортреты извилин Новосибирска, чтобы все знали, какие люди живут в нашем умном городе, и в честь кого мы называем улицы Новосибирска.

Экспозиция Новосибирской ГТРК

jrb0lqF45vM

В июле 2012 года в вагоне поезда-музея была открыта фотовыставка работников телестудии — тех, кто стоял у истоков новосибирского телевидения, а также снимки оборудования студий и аппаратуры. Эта выставка была посвящена 55-летнему юбилею Новосибирской ГТРК.

Экспозиция к юбилею филармонии и области

d7RdHjxgviA

Новая экспозиция была открыта в октябре 2012 года к 75-летию региона и Новосибирской государственной филармонии. В этом вагоне сибиряки могли изучить огромные фотографии Новосибирского академического симфонического оркестра под руководством дирижёра Арнольда Каца. Также дизайнеры наклеили современные фото филармонии с главным дирижёром Гинтарасом Ринкявичусом. В другом вагоне поезда была мини-хроника короткой истории нашего города: фото крайисполкома, стоквартирного дома, пассажиров первого трамвая в городе, купола будущего оперного театра и портреты городского руководства тех времён.
Некоторые фотографии с филармонией сопровождались QR-кодами с сайта патриотического фонда «Родное слово», где можно найти подробные аннотации фотографий (кто бы мог подумать, что новосибирцы используют эту программу, чтобы узнать больше о наших неприметных музыкантах).

Экспозиция «Наш Покрышкин»

uJVrIxLDwXM

1 марта 2013 года в третьем вагоне поезда-музея была открыта выставка, посвящённая 100-летию маршала и Трижды Героя Советского союза, великого новосибирского лётчика Александра Покрышкина.
Подземные люди могли посмотреть на семейные снимки, редкие фото военных лет, материалы о визитах в родной город знаменитого новосибирца и копию свидетельства о присвоении малой планете имени героя. Экспозиция называется «Наш Покрышкин» потому, что именно так кричали новосибирцы, узнав, что их земляк стал героем. Также в вагоне были уникальные экспонаты, например, страницы из записной книжки Александра Ивановича, где он писал о новой тактике воздушного боя.

Вагон о мини-футбольном клубе «Сибиряк» 

ssNzLYSFzpA

7 мая 2012 года в метро был запущен электропоезд с вагоном, посвящённым мини-футбольному клубу «Сибиряк» (антоним к слову Сборная по футболу России). В вагоне была размещена информация об истории клуба, детско-юношеской спортивной школе, игроках клуба, ближайших матчах и тренерском штабе. Руководитель пресс-службы клуба Вячеслав Мелконян пояснил, что цель проекта – популяризировать мини-футбол в Новосибирске. Мы всегда болеем за нашу команду и она нас никогда не подводит!

Вагон с фотографиями сирот

FzndZ_b6HbE

В начале ноября 2012 года на Ленинскую линию вышел вагон, стены которого были оформлены 55 фотографиями детей-сирот до 15 лет, находящимися в доме малютки и детских домах. На фотографиях были  подписаны контактные телефоны. В случае усыновления, по словам организаторов акции, фотографию поменяли бы на другую. TNR не знает, был ли этот проект удачным, но больше мы такого вагона не видели…

Ymbr0AO4Fi0

На стенах всех вагонов новосибирского метро с 30 июня по 3 июля 2007 разместили плакаты со стихами и весь июль проходила акция «Поэзия в движении». Нашими литературоведами из НГТУ и НГПУ были отобраны стихи известнейших поэтов разных эпох — от Сапфо и Катулла до Бродского и Вознесенского. Идея была предложена лауреатами ежегодного конкурса «Парад идей», филологами Анастасией Шнитовой и Ириной Куривчак. Подобная акция уже  была проведена в начале 1990-х в Нью-Йорке. Её инициатором был Иосиф Бродский. Он очень гордился этой идеей, потому что она вызвала живой интерес к литературе жителей города. Например, однажды ему пришлось обсуждать с простым полицейским своё стихотворение, которое тот прочёл именно в метро.

Поезд-музей в новосибирском метрополитене к 121 Дню Рождения города вновь изменил свою тематику – один из вагонов теперь называется «Музы и пушки». Экспозиция посвящена культуре Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны, открытие её было специально ко Дню Города. На стенах вагона можно увидеть фотографии с выступлений фронтовых артистов, спектаклей эвакуированных в Новосибирск театров, а также изображения с выступлений музыкантов, композиторов и даже менталиста Вольфа Мессинга. Кроме того, в вагоне есть фото филиала Третьяковской галереи в нашем городе!
Сейчас в метро вы можете увидеть экспозицию «Рождение сибирского Колизея», которая посвящена 75-летию со дня окончания строительства здания Новосибирского театра оперы и балета. В её состав вошли архивные фотографии процесса строительства здания, строителей и художников из фондов музея театра. В 4-ом вагоне разместилась экспозиция «Новосибирск — город авангарда», созданная Сибирским центром современного искусства. «Экспозиция очень оригинальная и красивая, посвященная человеку уникальному и выдающемуся, у которого так сложилась судьба, что к нам в Новосибирск попали его работы. Это экспозиция, посвященная Лазарю Лисицкому», — пояснила Людмила Монахова.

148431_original

Теперь, когда вы узнали, что можно увидеть, просто прокатившись в метро, мы думаем, вы  станете больше обращать внимание на то, что написано на стенах вагонов, а не на медленно покачивающийся бюст рядом сидящей девушки.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook