Развлечения

Исторические анекдоты о Новосибирске

Опубликовано 17 января 2015 в 14:16
0 0 0 0 0

 

Новосибирск город хоть и молодой, но амбиций ему не занимать. За свою короткую и яркую жизнь он не единожды успел отметиться в исторических событиях разной степени важности. Некоторые истории забавные, некоторые героические, а некоторые и вовсе из разряда фантастики. Мы сделали для вас подборку самых любопытных историй о Новосибирске, чтобы вы и сами могли убедиться, что город наш с самого момента своего основания никого не мог оставить равнодушным. Кому-то он не нравился, а кто-то напротив мечтал выйти замуж только за изящного русского из Сибири, источающего легкий пиратский флер. В общем, читайте и сами все узнаете.

Ленин на транссибе

1386291371-a4a62698dd2ca5f6214b211a582d7401

Оказывается Ульянов-Ленин, чьим именем названа центральная площадь города, провел в Новосибирске-Новониколаевске целых три часа, и при этом ворчал. Все очень просто, Владимир Ульянов, который периодически попадал в ссылку, и там, используя хлебные чернильницы и молоко, писал свои многочисленные сочинения, был проездом в нашем городе 2 марта 1897 года. Города как такового еще не было, было лишь место на Оби, где должен был быть построен мост. И в здании вокзала на станции Обь Ленин провел те самые три скучающих часа, и даже оставил историческое свидетельство своего триумфального пребывания в нашем городе. Будущий вождь революции написал письмо маме. Он писал: «Пишу тебе, дорогая мамочка еще раз с дороги. Остановка здесь большая (целых три часа! – прим. TNR), делать нечего, и я решил приняться за дорожное письмо – третье по счету». Затем он нанял ямщика, закутался в тулуп, и, лениво подремывая, принялся думать о судьбах революции, пока лошадка катила его на другой берег.

Сталин не одобряет

stalini

Иосиф Виссарионович тоже побывал в нашем городе. И тоже ему здесь не понравилось. Произошло это в 1917 году, когда на Новониколаевский вокзал прибыл поезд с освобожденными ссыльными, в числе которых был и будущий Сталин. На перроне в честь прибытия мучеников революции устроили митинг, где Сталину представили первого большевика Новосибирска Пертра Коваленко. Коваленко в партии был известен под псевдонимом «Василий». Сталину его представили как «того самого товарища Василия», организовавшего Волжско-Камский «экс». В те времена было принято грабить банки для того, чтобы обеспечить партию необходимыми средствами. Подобные операции назывались экспроприациями, или попросту «эксами». «Волжско-Камский экс» получился особенно удачным, почему и прогремел на всю страну. Но дело в том, что Сталин тоже в свое время облюбовал неброский псевдоним «Василий». После этого случая Сталин псевдоним больше не использовал, но обиду затаил, а обладая хорошей памятью еще и запомнил. В 1937 году Коваленко был репрессирован и расстрелян. По какой причине – неизвестно.

Одноглазый русский из Сибири

faceofdavidbylindahuber

Настоящая сказка наоборот произошла с одним жителем Новосибирска, который женился на заморской принцессе – дочери владельца компании «Олимпик Морити». Как и положено сказке, юная особа, будущая наследница огромного состояния одного из наиболее влиятельных людей в стране, услышала от гадалки предсказание, что ее счастье составит одноглазый русский из Сибири. А в Сибири в это время подрастал Сережа Каузов, сын эвакуированных в Новосибирск в 1941 году технических работников «Мосфильма». Однажды Сергей смотрел дворовый хоккей, получил отлетевшей шайбой по лицу и лишился глаза. Потом родители Сергея переехали обратно в Москву, где способный мальчик очень быстро пошел в гору и стал лучшим специалистом компании «Совфрахт» — компании, осуществлявшей внешнеторговую деятельность за рубежом. Про него говорили «Каузов подпишет контракт с самым упрямым партнером на самых выгодных условиях». И однажды он подписал самый выгодный контракт в своей жизни. Похоже, совладелица компании «Олимпик Морити», увидев стеклянный глаз у своего русского партнера, поинтересовалась, не из Сибири ли он часом. А услышав утвердительный ответ, тут же влюбилась. Счастливая пара, не откладывая в долгий ящик, решила пожениться. Осталось договориться с Москвой и с супругой Сергея, которая у него вообще-то была. И тот, и другой вопрос Кристина Онассис, та самая дочь Аристотеля Онассиса, решила с помощью денег. С Москвой «Олимпик Морити» заключили контракт на выгоднейших для нас условиях, в результате чего Каузов сэкономил для страны 4 миллиона долларов. А жене Каузова Кристина подарила трехкомнатную квартиру, новенькие «Жигули», алименты для дочери и кучу денег на карманные расходы. Так Кристина поселилась в Москве, где она была счастлива с молодым супругом целых 16 месяцев. Потом ей надоело, а Сергею надоело, что для всех отныне он стал «мужем Онассис». Они развелись, при чем Сергей получил несметные для простого советского жителя богатства. Часть этих богатств пришлось пожертвовать СССР, чтобы его выпустили на «волю». Но и без того много осталось. Сейчас он миллионер, живет на Западе и много путешествует. А вот Кристина умерла от сердечного приступа через год после развода. Похоже зря она поверила цыганке.

Горсть земли для Армстронга

000_ARP3287227

Нил Армстронг, конечно, первым побывал на Луне, но это не значит, что мы не пытались. Более того, Новосибирск имеет к этим попыткам самое непосредственное отношение. В 1929 году в Новосибирске вышла книга «Завоевание межпланетных пространст», в которой впервые были представлены расчеты той самой трассы, по которой через 40 лет американские астронавты полетят на Луну. Книга была издана на собственные средства, полученные между прочим за изобретения и рационализацию, Александром Шаргеем, который под псевдонимом Юрия Васильевича Кондратюка жил в доме по адресу Советская, 24. Именно сюда в 1970 году приехал Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, чтобы взять горсть земли у стен этого дома, и тем самым почтить память великого изобретателя.

Наши в воздухе

391-1151-953264

С 1956 года над всей нашей 1/6 частью суши летал американский самолет-разведчик, и советские ракеты никак не могли его выследить и сбить. Летал и фотографировал, и так продолжалось вплоть до 1960 года. Хрущев был вне себя от ярости. Страна первой освоила космос, наши ракеты летали за пределы стратосферы, а тут какой-то самолет свободно кружил над страной, летая точно по кромке досягаемости наших ракет и Миг-19, которые не могли подняться на такую высоту. В Новосибирске на заводе им. Чкалова срочно взялись за изготовление сверхзвукового самолета-перехватчика. К 1960 году самолет был готов, это был «Т-3», позже переименованный в «Су-9». Эта модель вполне дотягивалась до высоты полета в 20 км и была способна четырьмя ракетами «воздух-воздух» поразить цель. Осталось перегнать самолет на Запад. 30 апреля Игорь Ментюков вместе со своим напарником, выполняя задание по перегонке самолета, сделал остановку в Свердловске. Ночью 1 мая 1960 его подняли с постели по готовности №1. К Свердловску подходил тот самый «U-2» Фрэнсиса Пауэрса. Пауэрс летел как обычно по самому краю досягаемости ракетных комплексов С-75, а стоявшие на вооружении «Миги» не дотягивались до него. Ментюков по приказу поднялся в воздух, но вот беда, ракет с собой у него не было, получить их он должен был по прибытии в часть. Так же не было у него при себе ни гермошлема, ни высотно-компенсирующего костюма, без которого на высоте 20 км в случае разгерметизации кабины разорвало бы как воздушный шарик. И вот безоружный летчик получил по рации приказ: «Я – «Сокол», 732-й, как меня слышите? Слушайте меня внимательно. Цель – реальная, высотная. Таранить. Приказ Москвы». Если переводить с официального языка на обычный, пилоту было предложено умереть, но выполнить приказ. Пилот ответил: «Понял вас. Выполняю. Позаботьтесь о матери и жене». Затем его долго наводили на цель (Пауэрс включил радиопомехи). В конце концов, каким-то чудом выйдя на вражеский самолет, Ментюков просто проскочил над ним. Скорость его самолета была 2.5 тыс. км/ч, а у «U-2» 750. На второй заход горючего у него не было, так что ему была дана отмашка на приземление. В воздухе между тем творилась невероятная кутерьма. Были подняты для чего-то еще два «Миг-19», в итоге один из них сбили наши же ракетчики. Пилот Сергей Сафронов погиб. Ракетчики же достреляли остатки «U-2», медленно планирующие вниз. Оказалось «Су-9» даже безоружный сумел сбить американский разведчик. Самолет Пауэрса попал в спутную струю «Су-9», который на родине имел и другое прозвище – «труба». Во время испытаний самолета недалеко от аэропорта в Новосибирске вышибало стекла у домов, а однажды от воздушной волны обрушилось даже перекрытие одного жилого дома. Так что у «U-2», попавшего в такую струю, не было шансов. Его начало крутить, крылья обломались и вот итог.

Свастика над городом

menhalamus_533660 копия

Это сейчас свастику мы однозначно воспринимаем как фашистский символ. А в России 1917 года это был «символ очищающего революционного огня». Временное правительство даже выпускало денежные знаки, где свастика была наложена на официальный герб «новой России» — двуглавого орла без короны и регалий. Но свастика, которая развевалась над нашим городом, была самая настоящая, фашистская. В 1923 году в Новосибирске открылось консульство Германии. Под консульство выделили один из лучших в городе особняков по адресу Октябрьская 47. Дом и поныне стоит, и на него можно взглянуть. И именно над этим домом с приходом в 1933 году к власти Адольфа Гитлера, можно было увидеть фашистское знамя. Между тем отношения между странами становились все более натянутыми. Фашисты вели активную антикоммунистическую пропаганду у себя на родине, мы – антифашистскую пропаганду на родине своей. Поэтому на особняк по адресу Октябрьская 47 все чаще бросались косые взгляды. Особенно 1 мая, который в Германии тоже отмечался как День труда. В этот день по обычаю сотрудники консульства выставляли в окно фотографию своего фюрера. А мимо как раз шагали первомайские демонстранты с антифашистскими лозунгами. В конце концов, в 1937 года СССР потребовал закрытия консульств недружественных государств – Германии, Италии, Японии и Польши, и фашистский флаг в нашем городе сняли.

0_97112_6e83e415_XXXL

Надеемся, нам удалось немного расшатать традиционные представления о нашем городе, и о жизни в целом. Вы теперь знаете, как сбить самолет без ракеты, как стать миллионером, имея при себе лишь выбитый глаз и способности переговорщика, как не обидеть Сталина и о чем думал Ленин на новосибирском вокзале. На первый взгляд все это обычные истории, но переплетающиеся за ними судьбы вполне даже реальных людей повлияли и на нас с вами, и на наш город, каким он предстает перед нами. Улицы Новосибирска хранят в памяти много чего интересного. Нужно только суметь их разговорить.

При написании статьи использовались материалы из книги Алексея Кретинина «Новониколаевск – Новосибирск: одна судьба на двоих» и материалы с сайта onovosibe.ru

Автор статьи: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
17 января 2015
Вконтакте
facebook