Развлечения

История грозной любви, казней и сплетен

Опубликовано 22 мая 2014 в 13:51
0 0 0 0 0

В Новосибирске, 20 мая открылся III фестиваль лучших спектаклей Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит». TNR, как потомственный театрал и обладатель золотых театральных биноклей, не мог пропустить такое событие и даже побывал на одном из 17 спектаклей.

cheer2
Александр Кулябин – руководитель проекта и директор театра «Красный Факел» считает:

что создание такого фестиваля – это стимул для творческой конкуренции театров, живущих в отрыве друг от друга, способ привлечь широкое внимание к творческим достижениям отдалённых регионов, и праздник для всех театралов.

Символом фестиваля является колесо (транзит, поезда, кареты, гайки, колёса, всё просто, но не логично), а на входе театра висит надпись «Погрузка» — все очень серьезно, с подводного театра никто не убежит!

 

За 8 дней театральные труппы из Тюмени, Минусинска, Кемерово, Красноярска, Ярославля, Екатеринбурга, Кургана, Омска, Хабаровска, Бурятии, Прокопьевска, Магнитогорска, Челябинска и, конечно же, нашего любимого Новосибирска покажут свои самые крутые конкурсные спектакли.

AVFBsFl1JhU
TNR долго не мог выбрать, на что пойти. Хотелось на все спектакли, но всё же с трудом, методом «тыка» решил – драматическая история по пьесе А.Н. Островского «Василиса Мелентьева» из Минусинска.

Сюжет очень простой и типично русский: жил-был злой Иван Грозный, в своих пристрастиях к женщинам он был крайне непостоянным и любил регулярно менять жён. Так как гаремы не приветствовались церковью на Руси, надоевшую жену царь ликвидировал (убирал, перекрывал кислород, укладывал наповал, ну вы поняли…). Как ни странно и 5-ая жена Анна Васильчикова наскучила царю, и стал он заглядываться на её служанку – Василису Мелентьеву, которая была молодой и красивой вдовой, страстно желающей оправдать своё имя и стать царицей (как и все женщины, она мечтала о чёрном Иване на грозном коне).

ahorf-2
Главным оскорблением и намёком на скорую гибель Анна сочла то, что Царь сказал ей, что она «с тела спала», а ему такие не нравятся (прекрасный предлог и все зрительницы за 90кг были в восторге и аплодировали стоя). К тому же Анна была очень правильной и смиренной, а Ивану, судя по всему, хотелось настоящую грязную стерву. Несмотря на то, что действие происходит в 16 веке, проблемы людей остаются неизменными – женское коварство и мужское честолюбие.

magdalena-frackowiak-nude-nun-5
Имела неосторожность Анна рассказать служанке Василисе, что в молодости любила сына некого боярина — Андрея, с которым даже «пол раза» встречалась. Потом по иронии судьбы Василиса, как это полагается правильной служанке, рассказала всем о старом романе царицы. По Руси пошли сплетни, за одной избой она просто целовалась с Андреем, а за другой уже сами понимаете…

shutterstock_60049687

Царь стал уже настойчиво заглядываться на Василису, а Малюта – любимый опричник Грозного, натолкнул её на коварную мысль о том, что не плохо бы избавиться (прикончить, прихлопнуть, «попрощаться», завалить… ну вы поняли) от нынешней царицы и занять её место. Сказано-сделано! Заставила она того самого бесстыжего Андрея — боярского сына оклеветать Анну (подтвердить слухи).

В итоге Анне наливают яд и она, зная, что в бокале, жадно выпивает всё до последний капли(зал негодовал, как можно быть такой дурой).
Во втором акте Василисе начинает мерещиться предыдущая царица. Царь бегает вокруг неё как влюбленный юноша, укрывает ей ноги царскими соболями со своего плеча и искренне верит, что она его любит. Но однажды в порыве дикого сна Василиса проговорилась, что тоже любит Андрея. Иван Грозный не растерялся, позвал Малюту и приказывал закопать Василису живьем (вот так со всеми кто во сне изменяет!).

2

В это же время Андрей, понимая, что его использовали, опережает Малюту и убивает Василису (Мелентьева в открытую говорит, что нужно использовать таких молодых дурачков).

1395041956

Заканчивается история совсем не хэппи-эндом, так как Андрею предлагают лечь в один гроб с Василисой. А царь совсем не расстроен – ведь красивых девушек много, а он один. Настоящий мужик!
Оформление сцены было достаточно лаконичным – белокаменный Кремль 16 века, на стенах которого происходили все события. Исторические костюмы и игра актёров также передавали атмосферу Средневековья.

Вывод – держите язык за зубами, думайте, с кем имеете дело, не считайте себя умнее других, предлагают яд – не пейте!

P.S. Осталось еще 6 дней до окончания фестиваля, обязательно сходите, хотя бы на один спектакль.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook