kirill
kirill 07.02.2016

Итоги недели: Новосибирск раздора




В Новосибирске никогда не будет спокойно, пока в центре города стоит оперный театр раздора, где заявляют, что он — носитель традиций советской культуры в третьем поколении. И пока маятник Кехмана наглядно демонстрирует суточное вращение города вокруг черного солнца возмущения и злобы, мы подведем итоги очередной недели.

3a43a827528945.56370c5aa3fce

Неделя началась с осквернения славянской культуры  журналистом ГТРК. Дмитрий Щербаков посетил краеведческий музей Новосибирска и увидел в сувенирном отделе славянские обереги, которые, по его мнению, похожи на свастику. Или свастика похожа них, но это уже не важно. В Новосибирске, конечно же, нет других тем для сюжетов: сплошные ограбления или загибающиеся центры для инвалидов. Подлинные журналисты не снимают репортажи о проблемах, которые имеют отношение к будничной реальности — в них слишком мало скандала. А Дмитрий ведь не провинциальный репортер второсортного канала, чтобы делать сюжеты, которые не способны расшевелить русского человека. Поэтому он схватил микрофон, позвал напарника и, словно Дукалис, ворвался в музей с криками «Я дурак, снимать буду».

Если бы этот сюжет увидел Михаил Задорнов, то он бы коловратом перекатился в Новосибирск и очистил всепоглощающим варяжским огнем здание ГТРК. Чувствуя зыбкость своих аргументов, журналист выбежал на улицу и попросил прохожих опознать сувенирный отпечаток времени, который Новосибирск со своей судьбой воспринимает по-новому. Вместо того, чтобы немного подумать, люди обратились к поверхностным ассоциациям и нашли там готовый ответ: свастика! Дмитрий хотел скандальный материал, а в итоге показал безграмотность околокультурных знаний жителей Новосибирска. Наверное, ему не стоило подавать в суд на краеведческий музей за распространение нацисткой символики, а нужно было сразу писать заявление на славянскую культуру, которая использовала в солярном культе эмблемы Третьего рейха.

***

Yd5uNKW

Наш мир переполнен источниками иррационального зла — оружие, экономика, религия, интернет, телевидение, новосибирские коллекторы, которые стали жемчужиной насилия вселенского масштаба. Как говорят в Новосибирске, когда кто-то плачет, где-то коллекторы пытаются выбить долги. На этот раз плакал детский сад в Петрозаводске, когда новосибирский защитник банковских интересов позвонил заведующей и сказал, что взорвет здание, если она не выплатит долг. На самом деле, не каждый эпизод с коллекторами начинается с линейной истории и заканчивается жестоким великолепием — полицейские эвакуировали детей из детского сада и не нашли взрывчатого вещества.

***

hodas-34

Связь оперного театра с двумя девушками, которые приехали из Кемерово на несостоявшееся свидание в Новосибирск, очевидна. В этой истории есть драма, интимные переживания, протест, как в опере Гуно «Ромео и Джульетта». Возможно, их подтолкнула к странствиям вовсе не любовь к противоположному полу, а тяга к запаху плацкартного вагона или еды, завернутой в старую газету, к дорожной пыли, многослойному аромату человеческих тел, металлическому ветру и железнодорожному чаю. При одной только мысли о шпалах у девушек сладко щемит сердце. Они были готовы отдать все за то ощущение, которое дают вагоны — чувство жизни.

Но как только их ноги, все еще пытавшиеся поймать равновесие от душевного бэкграунда, почувствовали ненадежный асфальт Новосибирска, они встретились лицом к лицу с апокалипсисом: пустотой, холодом, незнакомыми лицами, жадными зрачками, искусителями с пирожками и картошкой. Если бы не полицейские, то Новосибирск разъел бы странниц железной дороги, как реагенты — иностранные ботинки.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Цыганский свадебный клип с дождем из золота и купюр в 500 евро стал хитом интернета
цифра дня 80 000 Столько будет стоять недельная путевка в Турцию для двух жителей Новосибирска