kirill
kirill 21.02.2016

Итоги недели: Пролетая над гнездом Сибири




Мы всегда мыслим в парадигме катастрофы и ничего с этим не можем поделать. Постоянно ждем, когда с запада рухнут бомбы, когда опороченная природа нанесет ответный удар, в нервном ожидании читаем новости, опасаясь ремейка девальвации. Ведь, как мы знаем, ремейки всегда хуже оригинала. Мы с характерным русским трудолюбием подготавливаем почву для чего-то особенно ужасного, что опустошит нас и бессмысленно уничтожит. И совсем не замечаем, как вместо окопов начинаем вить гнезда и как сквозь простые слова порой просачиваются истерические всхлипы кукования. Пролетая в течении недели над сибирским гнездом кукушки, мы, как обычно, выбрали 5 новостей, которые и без микроскопа показывают, что истинная угроза исходит не из далеких стран, но от самих сибиряков.

Эта история стала поводом очередного заголовка наших итогов. На самом деле, сумасшедший человек — не безумец, просто он не такой, как все; именно поэтому мы воспринимаем его как больного, замкнутого в себе бунтаря, прячем подальше в психиатрические тюрьмы для подавления личности и сужаем его мир лекарствами до привычного потребительского размера. Возможно, как раз-таки мы и есть больные, зараженные всеобщим безумием, а эти Макмерфи — нормальные люди с естественным для человека характером. Если рассматривать теорию Кена Кизи в разрезе новосибирских реалий, то наш город преуспел в подавлении людей с ментальной «неисправностью».

17 декабря 2015 года новосибирский бизнесмен и блогер Ильгиз Валинуров громко матерился, оскорблял других пассажиров и ставил подножки стюардессам. Когда о нем все попытались забыть, он начал кидать в пассажиров еду, отобрал у соседа газету и сделал себе из нее шляпу, другого пассажира он назвал террористом и потребовал его немедленно арестовать. Раньше это называли буффонадой, а теперь за это выписывают штраф в размере 2000 рублей и судят за публичное оскорбление. Система сработала безотказно, как карабин Токарева, и затянула очередную петлю из белого шлейфа самолета длиною в рейс Новосибирск-Гонконг на шее Ильгиза Валинурова.

Чем мы цивилизованнее, тем сильнее атрофируется та часть разума, которая приглушает внутренний руководящий импульс, который, как вирус, проникает в нравственные механизмы и заставляет делать абсурдные для самого человека поступки. Вот, например, 17-летний житель Новосибирской области бросил гранату Ф-1 в урну около торгового центра  «Галерея» в Санкт-Петербурге. Наверное, новосибирец сам не знал, зачем это сделал, но в одном мы точно уверены: он не нес концентрированный гнев с осколками, словно ядовитую змею в руке, с целью навредить людям. Граната была без взрывчатого вещества, но детонатор сработал и оставил черные следы копоти в урне «теории всеобщего безумия».

Жители Новосибирска не сидят без дела даже на Украине. Когда над горизонтом рассеивается пороховой туман, а в городском тире прекращают бегать живые мишени, то новосибирский Малюта Скуратов по прозвищу «Ольхон» жестоко пытает плетью наркодилеров. собирая при этом ворох отрицательных отзывов от британских таблоидов. The Sun, например, сравнили пытки Ольхона, служащего добровольцем в ДНР, с казнями запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ». Они засунули в демократическую воронку правосудия человека, который сознательно отодвинул на задний план гражданскую жизнь и сделал акцент на войне. Возможно, это не то чтобы непрофессиональный, но крайне поверхностный взгляд на ситуацию с расправой над торговцем «ангельской пылью» в суровой Донецкой Народной Республике, ведь он мог в любой момент ошпарить преступника свинцовой плеткой.

По-настоящему крупнокалиберными поступки жителей Новосибирска становятся лишь тогда, когда они начинают действовать сообща. Пожалуй, все грандиозное в этом мире совершались сообща — и не только в Новосибирске. Стадное чувство стало проводником из мира нелепых идей и порочных фантазий в мир систематизированных действий, а все, что противоречит системе, как кажется, априори опасно не только для человека, но и для общества. Под влиянием коллективного сознательного житель Новосибирска и двое его друзей решили стать носителями девственных алтайских традиций и похитить 16 — летнюю школьницу, чтобы на ней женился 33 — летний безумец. Но ничего из этого не вышло: девушка смогла сообщить охранникам авторемонтной станции о похищении, и ее вытащили, как сорняк, из плодотворной почвы сибирского эгоизма.

Если выбирать между новостями — «В Кемеровской области мужчина, освободившись из колонии, убил свою мать, пил спиртное возле ее трупа с подругой, а затем угнал такси, протащил на капоте полицейского и врезался в 11 машин» и «В Кемеровской области мужчина с бородой и усами Стаса Михайлова ограбил пенсионера«, то конечно мы окунемся в пошлую шевелюру Стаса.

На 59-летнего жителя Междуреченска напал мужчина и забрал у него шапку из меха нерпы. Полицейским пенсионер не смог описать грабителя, все что он запомнил — борода и усы Стаса Михайлова. По этим лестным и титульным приметам полицейские задержали преступника. В МВД отметили, что на его лице действительно была борода и усы как у певца, которые украли, помимо шапки из нерпы, все женские сердца страны и разлучили не один десяток семей.

До тех пор, пока в новостной ленте появляются новые осколки сибирского безумия, мы все будем уверены, что никаких бомб с запада не прилетело, а природа не смыла нас цунами или не сожгла забайкальским огнем. Все хорошо, ведь Иисус нас любит!


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Сказка о Злобном талисмане ХК "Сибирь"
цитата дня «Своим марафоном я доказываю всем, что инвалиды способны продолжать жить полноценной жизнью и быть спортивными, не обращая внимания ни на что»
- инвалид второй группы А. Варенков