Город

Из Новосибирска в Германию

Опубликовано 05 сентября 2014 в 21:25
0 0 0 0 0

5

Уже вторую неделю TNR мечтает о сказочной жизни в заморских странах. Как бы мы не любили Россию, но в футбол она играть не умеет, да и пиво у нас разбавленное. А вообще, нам очень захотелось сосисок и фрау с двумя косичками, несущими кружки пива на каждом пальце, качественного автомобиля и голубой арийской крови, но где все это можно найти в Новосибирске, чтобы не покидать родных стен города? Такое можно найти только в Германии, поэтому мы стали искать 4-й рейх в Новосибирске.

6

Когда TNR ищет — он всегда найдет! Германии в Новосибирске довольно много, начиная от Гёте-Института и Российско-немецкого дома, заканчивая фестивалями немецкого кино в Победе.

1

Начнем с Гёте-Института. О нем  знают многие толерантные сибиряки. Для Сибири многие — это 6 студентов НГТУ. Эта полезная контора существует у нас  с 2009 года. Пять лет существования частицы Германии в суровом коммунистическом городе – это очень много. Находится этот центр на м. Студенческая, где-то в корпусах НГТУ.  Немцы любят точность, поэтому их центр вы точно найдете на ул. Максима Горького, 42. Сам центр редко организует мероприятия,связанные с Германией (например, ярмарки и празднование Адвента), но часто спонсируют организаторов, активно продвигающих немецкую культуру в Сибирь. В этом центре вы сможете изучить немецкий язык с настоящими гансами и высказать всё, что у вас накопилось о 2-ой мировой войне (по-русски они ничего не понимают). Проще говоря, тут можно почти на халяву улететь в Дойчланд на учебу и тусовки. Также эти ребята содействуют нашему культурному обогащению тем, что находят крутых немцев, которые проводят культурные речевые семинары, приглашают фотографов, актеров и многих других, которые бесплатно делятся с нами своими работами.

2

Следующее место, где можно окунуться в атмосферу неповторимой, футбольной и пивной Германии, — это РНД, то есть Российско-Немецкий дом. И если вдруг наш портал читают немцы, то это Deutsch-Russisches Haus. В России таких  домов всего 4. Это полубюджетное-полугосударственное учреждение, поэтому о нем знают только русские немцы и мы. Русские немцы — отдельная тема, это не просто белокурые и голубоглазые красавцы, а национальность, происходящая со времен Ивана Грозного и Екатерины 2. Что можно увидеть здесь?

1

Это типичный огромный (для Германии) немецкий домик, оформленный в стиле фахверк-хаус, а внутри всё квадратиш-практиш-гут, и забавные русские охранники. Миссия  дома – организует деятельность российских немцев, привлекает народ к изучению культуры Дойчланда, делает это успешно и необычно. Почти ежемесячно здесь проводятся праздники и мероприятия, посвященные Германии, которые обычно проводят молодежные клубы российских немцев (нам известны– «Die Brezel» и «Quelle»).

8

Зайдя в этот домик в октябре, вы непременно выпьете пива на Октоберфесте, а  в конце декабря насладитесь глинтвейном и запахом немецкого Рождества, если вас не раздавит толпа желающих тоже на это посмотреть. Здесь в любое время года  вы найдёте интересный немецкий праздник. Если вы уже молоды только душой, то для вас тоже будет, чем заняться – от группового изучения немецкого языка и кружков, до пения в ансамбле.
Если углубляться в немецкую культуру в Новосибирске, то можно копнуть и дальше. Если немецкий и культура Германии нужны не вам, а вашему русскому отпрыску, то для этого существуют немецкие центры встреч при школах города и области. Одной из них является известная школа   МБОУ СОШ №24. Отдав сюда своего маленького славянского патриота, через 11 лет вы получите полноценного немецкого активиста.7

Приобщаться к немецкой культуре вы можете на проектах, организуемых Гёте-Институтом и РНД. Вся их деятельность освещена на сайтах: http://www.goethe.de/ins/ru/now/uun/ruindex.htm sibrd.ru и в группах вконтакте.
А TNR c замиранием сердца ждет октября, чтобы посетить знаменитый Октоберфест, не выезжая из родной Сибири.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook