kirill
kirill 03.02.2016

Как добиться медицинской помощи в Новосибирске?




В автобиографической книге «Смерть в кредит» Селин писал: «Почти все люди задают утомительные вопросы. Торопиться бесполезно, все равно им приходится повторять все предписания по двадцать раз. Им доставляет удовольствие мучить тебя, заставлять говорить… Они и не подумают следовать твоим советам. Но они подозревают, что ты недостаточно усердствуешь, и для большей уверенности требуют: банки, рентген, анализы… Чтобы их простукали сверху донизу… Чтобы все измерили… Артериальное давление и тупость… Гюстен занимается этим в Жонксьон уже тридцать лет. А я своих придурков в один прекрасный день пошлю в Вилетт пить теплую кровь. Надеюсь, это утомит их уже с самого утра. Я еще толком не знаю, что бы такое сделать, чтобы их отвадить…»

«Нужно было родиться и стать врачом в Новосибирске, господин Селин», — любезно ответим автору. После внезапной смерти пожилой женщины на пороге поликлиники №19, алкогольного холокоста в Сибири, инцидента в алтайской больнице, когда мужчина, не дождавшись помощи от врачей из-за отсутствия полиса обязательного медицинского страхования, умер от травматического шока в приемной больницы, отказа врачей выезжать к больным из-за всплеска необоснованных вызовов на фоне эпидемии гриппа, мы решили рассказать вам, как добиться медицинского внимания от «скорой помощи» и таких врачей, как Луи-Фердинанд Селин.

63ef6020363491.562ea843edaaf

Прежде всего нам нужно понять, что пока между человеком и бактерией идет ожесточенная гонка вооружений, врач, вместо того, чтобы сражаться на поле боя, думает о деньгах. Конечно, каждый человек думает о деньгах, но деньги никогда не думают о врачах, так как от них требуются нечеловеческие усилия и 8-битные нервы, чтобы спасать, штопать, вскрывать людские ресурсы. На «скорой» врачи обычно работают по графику «день через два» и получают примерно 13 000 — 14 000 рублей. Пролетарские гены не позволяют воровать, поэтому они берут больше смен, больше пациентов и больше ответственности, что приводит к хронической усталости, а значит, и к маниакальной злости, срывам, халатности и быстрым диагнозам.

6fecf620363491.562ea11d8d2cc

Но не стоит отравлять себе жизнь лихорадочными поисками причин и ответа на вопрос, откуда появилась изначальная ошибка — из скорлупы материнского воспитания или из плоти министерства здравоохранения. Вам всего лишь нужно расслабиться в случае вероятной болезни и позвонить на номер (если вам стало плохо на улице, скажите адрес ближайшего дома):

  • «03» — классика
  • «103» — для тех, кто пользуется стационарным телефоном;
  • «112» — единый номер вызова экстренных оперативных служб, где вас переключат на «скорую». Этот номер можно набирать при отсутствии денег на счету и заблокированной симке
  • «003» — для оператора Билайн (при нулевом балансе)
  • «030» — для операторов МТС, Мегафон, TELE2 (при нулевом балансе)

Если скорая помощь отказывается к вам приезжать и диспетчер пытается вас убедить, что торчащая кость — всего лишь вывих, кашель с высокой температурой — простуда, а переворачивающийся желудок — отравление, которое лечится активированным углем, то напомните ему о статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» и 4 годах тюрьмы. Возможно, после юридических угроз диспетчер даст вам правовую сдачу, и тогда вам нужно будет узнать у него номер, под которым зафиксировано ваше обращение, затем громко и четко повторить, что вам плохо и состояние угрожает жизни.

Если скорая помощь отказывается к вам приезжать и диспетчер пытается вас убедить, что торчащая кость — всего лишь вывих, то напомните ему о статье 124 УК РФ

Не зря в умах современности диспетчеры выглядят как хорошая франшиза безразличия и хамства, поэтому все ваши аргументы могут не подействовать, и вас передадут в стальные руки судьбы. Не торопитесь сдаваться, в гроб мы всегда успеем. Начните звонить в полицию по номерам: «02», «102» либо «112» и умирающим голосом расскажите о телефонной эвтаназии.

6be86320363491.5633ea741f22b

Если вам станет совсем плохо, то лучше самому попробовать добраться до поликлиники на такси. Доплатите таксисту или попросите прохожего сопроводить вас до приемного отделения, чтобы в случае отказа от госпитализации кто-то смог вас снять на камеру. Наверное, только в этом случае «синдром блогера» полезен обществу, ведь государственные служащие боятся частной съемки, как вампиры святого креста.

Конечно, не все диспетчеры — Менгеле или Кеворкяны. Скорее всего, к вам приедет карета скорой помощи, и вы можете столкнуться с очередной горькой реалией — умышленным отказом от госпитализации из-за возраста, материального состояния или личной неприязни. В других странах в больницах висит доска благодарности, а в России есть горячая линия, которая консультирует граждан в случае отказа врачей госпитализировать пациента. На сайте Министерства здравоохранения Новосибирской области просят в случае вымогательства, неисполнения служебных обязанностей, превышения служебных полномочий, коррупции звонить по номеру 8 (383) 223-67-67. Звонок придаст врачам человеческие очертания, одарит их милостью и превратит в достойных воинов, идущих по тропе Гиппократа.

1f339b20363491.5630e9867fe7f

С большой ответственностью приходит большая бюрократия. В нашем случае бюрократия выражается в отказе лечить людей без полиса медицинского страхования. На самом деле, врачи по закону обязаны оказать медицинскую помощь и госпитализировать пациента без каких-либо документов: паспорта, полиса, свидетельства о рождении. Также в законодательстве есть ответ на, пожалуй, самый распространенный вопрос в России: врачи должны оказывать всю необходимую помощь до тех пор, пока болезнь или травма угрожает жизни и здоровью пациента.

И вообще, лучше застрахуйте свою жизнь: скрасьте родственникам их бездонную тоску.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Падение крупнейшего воздушного судна
цитата дня «Футбол не смотрю. Вернее, российский. Английский, испанский — да. А наш ни в коем случае. Потому что не понимаю, как люди могут зарабатывать такие деньги... Точнее, получать такие деньги, играя вот так. Для меня это непонятно»
- А. Лесун