Общество

Как и зачем становиться волонтером: куратор благотворительного фонда «Солнечный город» о его проектах

Опубликовано 23 июня в 20:22
0 0 0 0 0

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» создан в 2007 году для реализации системных долгосрочных проектов поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Редакция TNR встретилась с куратором фонда «Солнечный город» Анастасией Земляновой-Шилибольской. Анастасия расскажет о программах фонда, его волонтёрах и о невероятной помощи, которую фонд оказывает детям каждый день на протяжении вот уже 10 лет.

Анастасия Землянова-Шилибольская Куратор волонтеров детского благотворительного фонда «Солнечный город»

Сегодня фонд эффективно объединяет усилия многих сотен людей, которые участвуют в благотворительных программах и проектах фонда. За 10 лет более 17 000 людей поддержали проекты и акции. Волонтёры фонда помогают в пяти детских домах и четырёх приютах Новосибирска. «Волонтёрский караван» доезжает даже до самых отдаленных детских домов Новосибирской области, а их более двадцати.

Из средств фонда финансируется труд нескольких десятков специалистов, работающих с детьми в детских домах, а также с приемными семьями. За годы существования 23 782 ребенка получили помощь.

О фонде

Фонд реализует множество проектов, в которых задействованы как профессионалы, так и добровольцы. В службе поддержки приёмных детей работают профессиональные психологи с большим опытом работы. Они выезжают в семьи, у которых есть проблемы по взаимодействию с приёмным ребёнком. Кризисный центр «Надежда» ориентирован на помощь женщинам с детьми, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.  Им предоставляется жильё на полгода, а также психологическая и юридическая помощь.

Как стать волонтёром

Волонтером может стать любой желающий человек. Нужно заполнить анкету на сайте, после чего в ответ придёт приглашение на собрание. Необходимо наличие определённых документов:

  • Флюорография
  • Справка от психиатра
  • Справка об отсутствии сифилиса
  • Справка об отсутствии судимости

Все волонтёры проходят обучение. Оно бесплатное и очень интересное. Его проводят психологи фонда , которые имеют большой опыт работы с детьми. На обучении рассказывается, какие темы лучше не поднимать, чтобы человек чувствовал себя уверенно. Эти тренинги очень полезны и для обычного обывателя, они учат общаться с детьми, которые лишились родителей. После прохождения тренингов выдаётся » Личная книжка волонтёра», которая является  пропуском в детские дома и свидетельствует о том, что фонд несёт ответственность за этого человека.

Для нас очень важна репутация фонда, каждый волонтёр — это его представитель, и я лично отвечаю за них, как куратор.

Направления «Лиги волонтёров»

 

«Город»

Люди посещают детские дома и приюты, общаются с детьми, организовывают различные мастер-классы, концерты, встречи с интересными людьми. Особенную важность и актуальность имеет профессиональная ориентация. Это мероприятия группового характера. Их основная задача–это социализация детей и разнообразие досуга.

«Специфика в том, что туда мы ездим на выходных . Мы сами ищем автоволонтёров на машине, тоже на благотворительной основе. О каждой поездке мы отчитываемся в группе ВКонтакте, потому что все проекты имеют спонсорство. Ежемесячно выкладывается финансовый отчёт на сайте и фотоотчет в группе. Для этого у нас есть команда фотографов.Перед любым походом волонтёры обсуждают, чем будут заниматься, ориентируясь на количество детей и их возраст. Со старшими больше общения:  тренинги, беседы, кинопросмотры, спортивные игры. С младшими детьми больше творчества и рукоделия.

«Наставничество»

Это индивидуальное общение одного ребёнка с одним наставником. Это более глубокая и ответственная духовная связь. Необходимо установление близких доверительных отношений, чтобы, когда ребёнок покинет детский дом у него был старший товарищ. Проект ориентируется на длительное общение. Важно, чтобы отношения были постоянными,  у наставника должна быть возможность приходить раз в неделю. Эти люди оказывают любую помощь безвозмездно, получая взамен очень много эмоций.

Ты привыкаешь к тому, что раз в неделю или раз в месяц идёшь к детям, отдаёшь им своё внимание, время, учишь их чему-то, общаешься с ними , а они в ответ делятся с тобой своими переживаниями, эмоциями.

Младших чаще разбирают в семьи, а лучше семьи для ребёнка ничего нет. Проект наставничества появился три года назад. Это случилось как раз потому, что очень много детей уже старшего подросткового возраста и они уже могут сами не хотеть в семью.

Отличное решение — это именно такой человек, наставник. Наставник может проводить с подопечным любое количество времени и даже оформить гостевой режим( это документ, который оформляется в опеке и позволяет забирать ребёнка из детского дома на несколько дней и даже на каникулы) Но на первых стадиях  общение обязательно происходит в детском доме и начинается с одного часа.

Благодаря проекту наставничество дети получают тепло, внимание и некую уверенность в том, что есть человек, которому ты не безразличен.

В конце года мы проводим интервью с каждым наставником по итогам общения. Они с большой любовью рассказывают о своих подопечных, и о том, как сами изменились благодаря им. Стали гораздо терпеливее, мягче, вместе узнали что-то новое.

«Ищу семью РФ»

Это база данных сирот Новосибирской области. Здесь выкладываются фотографии, информация про детей, которые рассматриваются для опеки либо усыновления. Здесь есть видео, фото и интервью. У этого проекта есть куратор, который находит в свою команду интервьюеров, фотографов и редакторов. Это очень важный проект, потому что он реально помогает детям устроиться в семью.


На данный момент в фонде задействованы 63 наставника и около 100 активных волонтеров. Также свою профессиональную помощь оказывают фотографы, дизайнеры, журналисты. «Солнечный город» принимает одежду, обувь и прочие вещи для детей. Это реализуется с помощью проекта «Склад»

«Склад»

С помощью этого проекта мы принимаем одежду, обувь для взрослых и детей, рабочую технику, книги, посуду. Их могут взять себе малоимущие семьи. Для детских домов всегда открыт сбор средств гигиены, потому что они постоянно заканчиваются.

 

Хотите попасть в команду волонтёров фонда «Солнечный город»? Присоединяйтесь, заполнив анкету.

Став другом одинокому ребёнку, ты можешь изменить его жизнь.

Автор: Петрова Елизавета

Иллюстрации: Wazza Pink

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook