kirill
kirill 04.08.2016

Как изменился Новосибирск за 29 лет?




Пока интернет оплакивает очередного умершего актера, музыканта или политика, симулируя скорбь в комментариях, мы сломали себе шею, оглянувшись в 1987 год. Руки задрожали, внутренний голос прикусил язык: юный Новосибирск выглядел в тусклом путеводителе совсем другим — немного счастливым, немного упрямым и неуместно чужим. В нем не было голодного урчания живота, провалившихся щек асфальта. Ровно за той же, что и сейчас, нищей щетиной домов в нем не чувствовалось глухой пустоты, которая сегодня преследует нас тенью быта. Тот далекий город родом из 1987 будто пролетел мимо нас, пропал из виду и остался лишь в советском гиде по Новосибирску.

Звон рельс и тяжелый скрежет станков, запах коммунизма и дешевого пива, красные рты выплевывают лозунги — сегодня мы сравним Новосибирск 1987 года с современной жизнью благодаря сохранившейся улике той нравственной утопии, архивному видео на Youtube.

Побег из империи социалистического террора привел Новосибирск в тупик. За стенами СССР не оказалось ничего кроме сплошной стены, от которой мы рикошетим к научному прогрессу и архитектурным планам. Разбегаемся и, врезаясь в стену, снова отталкиваемся лбами назад к строительству метрополитена и попыткам соприкоснуться с неизвестным. Со временем импульс не выветрился из Новосибирска, только больше в нем нет того приличия и той трогательной совести, что взывают людей идти все выше и выше по нищим лестницам патриотизма, по ступенькам, которые никогда не перестанут расти под поднимающимися ногами.

Возможно, сплошная стена за СССР — это всего лишь дверь, и мы не можем вставить в нее ключ самоотверженности и сплоченности дрожащими руками потребительской жадности, не можем попросить помощи у ближнего, так как давно прикусили языки сарказмом и никогда на захотим постучаться в нее, боясь, что она захлопнется за нами и мы потеряем заработанное.

В 1987 году дороги Новосибирска вели не к барам, а к заводам, театрам, спортивным секциям, митингам, музеям и памятникам былой славы. Если создатели фильма хотели сделать трейлер к утопической жизни, то им это удалось, они собрали лучшие сцены жизни в городе, невинных людей и не выцветшие места.


4-часовая
разница во времени с Москвой была в 1987-м

В 1987 году в Новосибирске была четырехчасовая разница с Москвой. Активисты вытирали свои мечи об эту разницу и старались всеми силами вернуть самое главное, что есть у человека — время. Им это удалось. Судя по счастливым лицам жителей советского Новосибирска, час для них был тем самым пищеварительным актом, который переваривал сибирскую депрессию, сонливость, хронические повторения дней, невроз и создал, на наш взгляд, жуткую идиллию, что режет сегодня глаза и отдает запахом неестественного. В июле Новосибирск снова оттолкнулся от стены будущего и стал на час добрее, перестал вести себя как Везувий или порывистый подросток в фазе гормонального безумия.

1, 5 миллиона жителей
проживало в Новосибирске в 1987 году

Человек стремится попасть в сеть с предвкушением, что она выловит из бурных потоков информации нечто новое, интересное и действительно нужно, но вскоре понимает, как через него вместо информационного потока проносится сточный напор нечистот. Подавленный он не может, а главное не хочет забраться на демографическую кушетку. В 1987 году в Новосибирске было полтора миллиона человек и он стал самым быстрорастущим в России. Сегодня же в городе живет 1 584 138 человек, что явно показывает сибирский протест против горизонтальной работы над демографией. Новосибирск — не плохой город, и не хороший. Это наш город, наш лагерь, наше гетто, поэтому нужно научиться меньше работать пальцами, а больше — другой конечностью.


Автомобилисты наверняка заметили, что в СССР разрешалось парковаться возле памятника Ленина. Но не это вдыхает в нас меланхолию, ощущение ускользнувший от нас жизни сопровождалось ощущением выскользнувшего, словно мыла, промышленного величия города. В 1987 году Новосибирск входил в десятку индустриальных гигантов СССР, а сейчас город болтается в середине топа пятидесяти крупнейших промышленных центров России. Любой фильм – это фрагмент более недоступного мира.

Никто из представителей того мира не предполагал, насколько стремительно Новосибирск променяет заводы и предприятия на бутафорское величие кофеен и закусочных.

Вина всегда была инструментом саморегулирования и способом переосмысления настоящего. Порой переосмысление еще больше гасит тот огонь, который в медленном танце трепещет под стальными ребрами города. Раньше символом Новосибирска был факел, а теперь сова с шайбой. Плеяду героев революции сменила хоккейная команда и непонятная метафора, которая не имеет ничего общего с Новосибирском. Наш город был каторгой кузнеца революции, но он никогда не был городом птиц и их журчащего пения.

сепия

Район Береговой так и не построили, эскизы те же, что и 29 лет назад.

Конечно, количество вузов увеличилось, как и количество студентов. Вместо пяти станций метро стало тринадцать, электронное оборудование осталось самым лучшим в мире и за 29 лет величие Академгородка никак не изменилось, как и образ архитектуры. Власти продолжают игнорировать внешний вид города и не могут с 87 года построить район Береговой. Постоянный умственный труд делает нас более неприхотливыми к окружающей действительности, но то «все еще впереди», которое было гордо и уверенно сказано в фильме, оказалось сломанной педалью в развитии инфраструктуры города. Впереди погас свет, мы эволюционируем на ощупь.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В Новосибирском академическом театре оперы и балета, благодаря Кехману, кардинально изменился интерьер, призрачные кадры, запечатленные в фильме теперь должны отпугивать и выдыхать могильной прохладой мандраж на спины жителей города. Сибиряки — оптимисты, птицы летающие над городом никогда не упадут, а деревья всегда будут качаться, поэтому наш с вами фильм продолжает скоропостижно сокращаться, а законсервированный Новосибирск всегда останется тяжелым отпечатком советской эпохи.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Еж
do.ngs.ru
видео дня Dior показал процесс создания украшений