kirill
kirill 31.10.2016

Как изменится Новосибирск в ближайшем будущем




Мы всегда завидовали людям с фантазией, ведь она может сделать коралловые горы из груды мусора, а из Новосибирска — великое нагромождение византийских образов или легкое оперение ландшафта, облитое золотом Рима. Сейчас у нас есть только глупая и порой бессмысленная надежда в виде груды эскизов будущего нашего города. Продолжая тему архитектуры, мы покажем и прокомментируем ближайшее будущее Новосибирска.

Набережная

К 2019 году в Новосибирске могут построить первый участок новой набережной Оби, протяженностью 2,6 километров. Не самый плохой проект, но и не самый полезный, ведь он не решит болезненный и мучительный вопрос. Режущие, словно огромный торт из газона, дорожки не смогут заставить человека почувствовать себя уютно, как дома, на Набережной. И никто не может знать философию того времени, когда строители закончат натягивать на Набережную зеленые чулки. Хотя зачем столько пафоса, мы покорно примем все новое и будем щедро радоваться любым изменениям, которые скроют ширмой стальные заборы на пути к заваленной мусором красоте.

Нам неизвестно, как любить Набережную, сейчас она больше похожа на милостыню, олицетворяет собой отношение власти к человеку, и человека к природе — наивысшей власти. Трещины в асфальте и разбитые ступеньки монотонно бредят, стонут, дрожат, ощущая свою непричастность к окружающему миру и времени. Никто не знает, полюбит ли Новосибирск новые арт-объекты, фонтаны и непривычно ровные дороги.

Футбольный стадион, Ледовый дворец и четвертый мост

Единственное, что отличает стадионы от мостов — последние нельзя окружить торговыми центрами или офисными зданиями. В остальном, они, в первую очередь, строятся для людей, чтобы они удобно и быстро существовали с подогревом и не мерзли от постоянно сквозняка жалоб. Как вы уже поняли, вокруг новых стадионов будут дома, офисные центры, торговые центры и облагороженные застройщиками улицы. Таким образом власти Новосибирска сэкономят десятки миллионов рублей и снимут с себя ответственность за развитие инфраструктуры. Всем уже известно, где построят футбольный стадион и новый ледовый дворец, бессмысленно и крайне расточительно в очередной раз писать их будущие адреса, как будто это что-то изменит — мы готовы поехать на край света, чтобы поддержать команду.

Горнолыжный комплекс

Теперь стоит рассмотреть объекты, строителями которых скорее станет наше воображение, нежели инвесторы. В микрорайоне Горском хотели построить круглогодичный горнолыжный комплекс для тоскующих по снегу летом и Шерегешу зимой. Зеркальный клаксон отдает утопичностью, чаша весов склоняется к визуальному — и в этот миг у проекта появляются крылья, сухой клюв, и он мчится прочь, там где о Новосибирске знают лишь понаслышке. Знают лишь о гремучих подъемниках, одиноком склоне и проезжающем мимо метро.

Новый конкурс научной библиотеки 

Если спуститься по холму прожитых лет, то можно споткнуться об очередные судебные разбирательства и распри вокруг строительства нового корпуса научной библиотеки. В 2013 году управление капитального строительства Новосибирской области судилось с немецкой компанией, которая выиграла конкурс эскизного проекта этого корпуса. На самом деле никакой трагедии не произошло, не происходит, и возможно не произойдет. Как всегда камнем преткновения стали деньги, которых всегда мало. Но почувствовав привкус типичного для библиотеки здания в форме стопки книг, нельзя отделаться уверенностью, что его не построят. Возможно, вскоре мы увидим книжный аквариум, в котором также будет властвовать молчание и узкие полоски рядов, отделяющие уличную суету и неприветливый мир от одинокого безвременья.

Парки

Пожалуй, это все глобальные изменения, с которыми столкнется Новосибирск к 2020 году. Сейчас город начал уже обуваться в правый сапог дельфинария и левый — авиапарка, украшать себя бижутерией новостроек и микрорайонов.

Надеемся, что вскоре наш город станет концептом Новосибирска от Google.

novosib04


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.