Общество

Как пережить осень без депрессии: советы психолога

Опубликовано 17 октября 2016 в 15:31
0 0 0 0 0

Человек может разрушить мир своим присутствием и прогнуть его под себя, но он не в силах расплавить мыслью психику настолько, чтобы выйти из дома наружу в межсезонье и дать отпор чуме осени. Таблеток от осени еще не придумали, зато человек может надеть кольчугу психоанализа, латы невозмутимого спокойствия и каску монотонной психологии. Как пережить осень и не попасть в сети депрессии, нам рассказала Анна Смородинова из психологического центра «Август».

circle
Так же как и овощное рагу или запеченная тыква, осенняя хандра стала одним из символов сезона. Формально осень ничем не хуже зимы, теплее, по крайней мере. Казалось бы, после лета, напитавшись солнцем, фруктами и отпуском, мы должны быть полны сил и сами светиться как фонари, но, почему-то, все получается наоборот, и наше приунывшее выражение лица гармонично сочетается с застиранными оттенками октябрьского неба.

Если посмотреть невооруженным взглядом, то первое, что бросается в глаза из стрессогенных факторов – это смена погоды, стремительное уменьшение светового дня, понижение температуры, а в перспективе так и вовсе зима (если вы любитель зимних видов спорта, то наверное это свет в конце тоннеля!)

Все это можно назвать одним красивым психологическим словом – фрустрация. Это такое состояние, когда наши потребности (например, в тепле и комфорте) удовлетворяются плохо или не удовлетворяются совсем, когда реальность разочаровывает и заставляет предпринимать меры по компенсации недостатков.

Так вот все это неизбежно будет резонировать с индивидуальным опытом человека. Чем больше в жизни, особенно в ее начале, было фрустрации, нехватки удовлетворения потребностей и желаний (физических, но больше эмоциональных), тем звонче и глубже будет этот резонанс.

1c2274d4498c9d261ced404a2fffb781

 

 

Мое понимание, мой опыт работы с клиентами и теоретические знания говорят о том, что психика ничего не теряет и не сидит сложа руки, она сохраняет весь опыт и ждет момента и возможности разрешить те сложности, которые возникали в течение периода формирования личности человека. Каким образом?

А примерно так: так, одиноко, холодно, печально…ага! Это же как тогда, когда мне было 3 года и меня отправили к бабушке так надолго, что я почти решил, что от меня отказались (даже если к бабушке отправили на неделю, переживания могут быть такими, а бабушка при этом может быть любимой). Значит, пора доставать чувства, которые были слишком трудными для того возраста и попробовать пережить все вновь, чтобы найти облегчение, решение, любовь и то, чего не хватило тогда и так нужно до сих пор.

И тут мы переходим к завязке сюжета: посреди очередной осени, когда стало промозгло и темно уже в семь, вдруг, внутри можно встретить то, что совсем встречать не хотелось – депрессию. Здравствуйте, — говорит она – я тут полежу.

Или депрессивные мысли или апатию или непонятно что. В такой момент важно сохранить спокойствие или вернуться к нему, потому что такая встреча может быть самой важной за весь год, а то и жизнь. Представьте, что вы как Крошка Енот из мультика «Тот, кто живет в пруду», впервые увидели свое отражение в воде.

6456cffbf46f64bce376d72cb5e584f2

 

Депрессия, апатия, хандра (позволю себе объединить в одну шеренгу), это, как правило, те чувства, которые не нашли понимания, выражения, признания. Не нашли и остались ждать свою очередь (ничего лишнего ведь нет), правда в состоянии полной обесточенности. Лежит тонна не подключенных лампочек и создает тяжесть на душе.

И когда ресурс снижается, а холод, короткий день, простуды снижают наш физический тонус, за ним и психологический, его перестает хватать на сдерживание всего, что накопилось, а навыка выдерживания своих чувств нет (плохие чувства – плохо, надо думать позитивно и чувствовать позитивно – пример отсутствия такого навыка).

Накопилось же, ну, скорее всего, внутренних конфликтов, чувства неудовлетворенности, усталости от необходимости делать то, что не хочется, от необходимости соответствовать чему-то, просто усталости, гнева, страха, а может быть и сдерживаемого веселья, кстати. Сдерживать невозможно, реализовать невозможно и чувствовать это все невыносимо и тогда психика, в режиме «спасайся кто может» перекрывает бетонной плитой все и сразу, вырубает ток и тушит свет. Сразу так спать хочется и делать ничего не хочется…и вообще, в чем тут смысл жизни?

Депрессия имеет свойство кончаться там, где начинаются чувства. Поэтому и выход из нее лежит через них. Скорее всего это будет приятно, больно, но так оживает душа, расправляет крылья и вместе с током эмоций будут появляться и силы, чтобы жить и радоваться. Другими словами, депрессия, это приглашение к путешествию внутрь себя. Семь железных посохов и семь железных башмаков не обязательно снашивать, но возможно побродить какое-то время придется.

33a723865185cacc42e7fca5890440e3

 

 

Как совершить путешествию внутрь себя в домашних условиях:

1.Остановитесь. Для начала окиньте внутренним честным и без оценочным взором свое состояние, и просто констатируйте факты (вставать утром – не хочу, общаться с людьми – не могу, плакать – хочу, сил – нету). Очень хочется чувствовать себя хорошо, но вот если вам плохо, то признайте это. Если у вас рана на ноге и из нее течет кровь, то сопротивляться и убеждать себя, что все же в целом в жизни хорошо, пытаться развеяться или игнорировать ногу вряд ли поможет… да и вряд ли будет возможно, если вы не в состоянии шока. Скорее всего вы остановитесь, избавите ногу от нагрузки и станете себе помогать. Вот и с душой так же. Если болит или онемела, значит есть причина, даже, если, даже, если ее не видно, если вы ее не знаете

2.Попробуйте назвать (осознать) свои чувства на данный момент. Как в сказках, имя демона лишает его силы и власти, так и осознание чувств превращает их из напастей в просто чувства. И тогда уже не вы внутри темного леса, а темный лес внутри вас, т.е. вы больше и сильней, раз можете вмещать в себя такое. Значит, вы сможете это пережить. Значит, в вас есть еще много чего конструктивного.

3.Дайте себе возможность выразить то, что получится, как получится: слезами, ругательствами, рисованием, снова слезами, рассказом о своем состоянии. В целом и слезы и ругательства и др. это все способы рассказать о своем состоянии, чем осознанней они, тем проще говорить о них словами. Поэтому ищите слова, образы. Придавайте форму тому, что внутри, это облегчает состояние и возвращает силы. Невыносимо носить в себе невыразимое.

4.Ищите поддержку и помощь. Позаботьтесь о себе. Сами и через других людей. Не ходите туда, где вас будут мотивировать, туда вы отправитесь, когда будете полны сил. Идите туда, где вас поддержат и примут. Возможно, в нехватке именно опыта принятия кроется одна из причин депрессии.

5.Уважайте свое состояние. Обесценить свою печаль очень тянет, особенно сейчас, в нашем напряженно-позитивном обществе. Хочется напрячь мозги, чтобы избавиться от плохого и оставить хорошее, да и просто хочется, чтобы все это кончилось и отпустило. Но уважайте то, что внутри. Высаживая семена в землю, вы же не будете их выбрасывать за то, что они не проросли у вас на глазах. Личность – сложная конструкция и многие процессы требуют времени. Доверяйте своей человеческой мудрости, природной мудрости. Все идет своим темпом. Тренируйте терпение тем временем, пригодится.

Помните, что сила чувств – это ваша жизненная сила, а сила, которую вы применяете, чтобы сдерживать (или бороться) эту жизненную силу, должна быть еще больше! Переведите степень вашего уныния в категорию ваших возможностей и вы увидите, как много в вас энергии, сил и желаний, которые ждут возможности проявиться и стать вашей опорой и потоком.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook