Развлечения

Как правильно спать, чтобы высыпаться

Опубликовано 06 января 2015 в 15:26
0 0 0 0 0

Все знают, что надо высыпаться. И сочувственные охи: «Ой, что-то выглядишь неважно, не пробовал побольше спать?», вызывают стойкое желание дать доброхоту в морду. Или выкатить глаза, сделать лицо Николсона и сказать: «Серьезно? А мне и в голову не приходило высыпаться!».

5sleep

Короче, понятно, что от полезных советов наладить режим, вовремя ложиться спать, не засиживаться перед сном всех тошнит. Все хотели бы спать побольше, а работать — поменьше, но это реальный мир, детка! Поэтому сегодня мы дадим нормальные советы, как наладить сон, чтобы чувствовать себя хоть немного лучше.
Чтобы там не врали паблики в контакте, взрослому человеку нужно спать ежедневно 8 часов. То есть, за 5 часов иногда можно отдохнуть неплохо, но вообще-то нужно спать 8 часов. Опять же, все часы в сутках одинаковые, и утверждение, что в разное время человек отдыхает по-разному — утка. Но утка утке рознь.
Термин «биологические ритмы» придуман не эзотериками и лекарями-шарлатанами. В научном мире эти самые называются «циркадными». Так вот, когда эти самые ритмы сбиваются, человек становится сонным, раздражительным и туго соображающим дебилом, который при этом еще и бессонницей и ночными кошмарами мается.

3563151_original

Энергетики и снотворное, кстати, не помогают избавиться от недосыпа или вялости, а ухудшают положение. То есть, шлифуя свой недосып кофейком, человек становится еще более дерганным, а принятое на ночь снотворное делает человека тормозным на следующий день.
Вот поэтому-то и надо ложиться спать примерно в одно время, а не скакать по суткам: то в 10 вечера ляжешь, то в 6 утра, то вообще в 4 дня. Поэтому, как бы скучно это не звучало, надо привыкнуть ложиться спать в одно время. Пусть даже в 2 часа ночи, но зато в одно. И стараться спать 6-8 часов.

1351711820017484 (1)

Ладно, ты привык спать в одно время, и это победа. Но лечь – не значит уснуть. Если ты маешься по ночам, ворочаешься с боку на бок, а, отключившись, снова просыпаешься, значит, ты довел свой бедный организм до ручки, точнее сбил «гормоны сна». Но тут делу можно помочь.
Основной гормон сна, мелатонин, вырабатывается человеком только в полной темноте. Медики уже сто тыщ открытий сделали, какие хреновые чудеса происходят с человеком, который спит при свете лампы, смартфона или солнышка. Последствия впечатляют: из-за света можно стать счастливым обладателем злокачественной опухоли, впасть в депрессию, нарушить гормональный баланс и много-много другого. Ну, и высыпается человек хреново еще.

Поэтому никаких миленьких ночников у кроватки. Пора уже понять, что самые страшные монстры прячутся не под кроваткой, а в тебе самом. И от них никакие лампы и чудо-светильники не спасают. Гасить. Свет из окон тоже мешает нормальному сну, а это повод купить, наконец, шторы. И завесить окно. К тому же хватит соседей обнаженкой баловать.

0SjYEly

И, как недавно выяснили ученые, голубой свет от смартфонов вызывает бессонницу и нарушает выработку мелатонина. Поэтому за час до сна нужно ознакомиться со всеми фоточками в ВК и инстаграме, завести будильник и выключить телефон до утра.
Что касается света: синий и голубые цвета, как опять же недавно выяснили ученые, активизируют мозг человека лучше, чем кофе. Бодрят, повышают концентрацию внимания, ускоряют мыслительные процессы. Что совершенно не нужно перед сном. Это еще один повод отключить телефон и комп перед сном. Вот на работе – можно. Поставить синюю заставку на экран, и активизироваться сколько влезет.
Еще одно вранье, что нельзя есть перед сном. Вот обжираться перед сном нельзя. И есть всякое острое-жирное. А стаканчик теплого молока с печеньками, или отварная курочка, или тарелка овсянки за час до сна вовсе не помешают. Главное, чтобы еда была теплой, без агрессивного вкуса и обилия специй. Сытый организм охотнее засыпает.

257785

Гигиена — это тоже отлично, кстати. Спать нужно ложиться после тепленькой ванны, почистив зубы. Во-первых, «смыть усталость», расслабиться и снять напряжение (мышечное и психологическое) перед сном полезно. Во-вторых, ежевечерний ритуал в виде помывки будет давать мозгу сигнал «скоро баиньки». В-третьих, отмытый организм лучше отдохнет.
И ложиться спать следует в чистую постель. Отдых на пропотелой простыне, из которой можно сварить жирный супчик, отдыхом не считается. Спать нужно в минимуме одежды. Девчонкам вообще полезно спать голышом. Особенно если вы легко просыпаетесь или вам сняться кошмары. Одежда, пока вы спите, может создавать ощущение удушья, врезаться во всякие нежные места и нарушать сон.

365816059111

И, наконец, Бог дал человеку кровать для сна и секса. Больше в койке делать ничего не надо: ни читать, ни сидеть в социальной сетке, ни заряжать револьвер. Только спать и трахаться. Тогда у человека вырабатывается условный рефлекс, как у собаки Павлова: раз в кровати, значит спать или трахаться. Некого трахать? Значит, спать. Есть с кем? Еще лучше! Заниматься сексом перед сном очень даже полезно. Секс снимает напряжение, расслабляет и отнимает много сил. Потому-то люди и храпят сразу после акта любви (и женщин это тоже касается). Так вот, потрахаться и спать.
Короче, это самые простые советы, как слегка поправить свою жизнь, чтобы по утрам не было так отвратительно паршиво. Выполнять хотя бы часть их не то чтобы сложно, зато жить станет немного легче.

Автор: Попова Аксинья

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook