Развлечения

Как правильно торговаться на рынке

Опубликовано 14 января 2015 в 13:55
0 0 0 0 0

Редакция TNR совершенно не умеет торговаться, и с восхищением относится к людям, которые владеют искусством купить дешевле и выбить скидку. Поэтому мы взяли совет у умельцев выбить выгодную цену, и рекомендуем и вам начать осваивать искусство совершения дешевых сделок.

Рыночные отношения

mytnyy_rynok

В магазинах ценят зелень: мясо с изумрудным отливом, зеленоватые бананы, картошечка с зеленцой. Поэтому знающие люди совершают продуктовые закупки на рынках, где можно ухватить мясо от поставщика и картошку из деревни. Реально, деревенские продукты куда вкуснее, да и фрукты у кавказцев действительно сладкие «как первый любоф», в отличие от магазинного силоса. Однако и покупки на рынке обходятся дороже, чем в какой-нибудь «Ленте».
Поэтому надо уметь торговаться с прилавочниками, чтобы получить свой кусок свинины по приемлемой цене. К тому же рыночные торговцы наглеют, и спешат накрутить цены на товар по любому поводу: бензин подорожал, евро вырос, на Украине война, в магазинах цены выросли. Короче, для них все повод завысить стоимость товара. Но скажите на милость, как курс евро влияет на цену бабкиных маринованных грибов, она что, в Европу за ними летала?

lewis-hine-47

Но если у лавочников свои поводы поднять цены, то у покупателей свои причины сбить стоимость товара. Это первое правило, которое нужно вдолбить в сознание: торговаться с продавцами не стыдно, это нисколько не умаляет вашего достоинства и не выставляет вас нищебродом. Традиция торговаться пришла с Востока, где умение отстоять свою цену за товар вызывало уважение даже у продавцов. В общем, это дело честное и дело чести. Так что стоит утереть свои интеллигентские сопли, отставить в сторону комплексы и рефлексию и начать бороться за товар.

Совет #1

4799416_-u---------s---------------------------d-----------

Есть нюанс: торговаться за литр молока с продавцом, мягко говоря, абсурдно, особенно в магазине. А вот за более ценные товары: квартиру, мебель, технику, машину можно и нужно торговаться. Продавцу в магазине тоже хочется, чтобы вы совершили покупку, поэтому, проявив настырность, можно получить неплохую скидку. И уж тем более торговаться нужно на рынке, где продавец не разорится от того, что сбросить цену.

Совет#2

Особенно яростно нужно торговаться с хозяином прилавка, а не продавцом. Если тетка-фермерша призналась, что мясо «наше, мы с мужем свинюшек выкармливали», то она дала вам в руки козырные карты. Ей гораздо проще изменить цену, чем продавцу-перекупщику.

Совет #3

f31_1200

Торгуйтесь за «скоропорт». Мясо, яйца, молоко, фрукты быстро портятся, а значит, продавцу выгодно продать их, а не выкидывать испорченный товар.

Совет #4

Не покупайте яблоки у одной бабули, а груши – у другой. «Оптовые» закупки на рынке дают вам возможность диктовать свои условия. Продавцу выгоднее сделать скидку, но отдать больше товара, чем продать килограмм яблок за день.

Совет # 5

1258846278_1258830070_breslau-_49

Перед тем, как просить о скидке, выведайте о товаре все, включая слабые места. А затем бейте. К примеру: «Как яблочки уже три дня плохо идут? Так продайте мне со скидкой, пока они совсем не испортились!».

Совет #6

Равнодушный взгляд и затянувшееся молчание помогут вам раззадорить продавца. Он захочет продать вам товар из азарта. Действует примерно так:
-Сколько стоит?- спрашиваете вы с равнодушным (желательно тупым) лицом.
-Двести сорок.
Вы смотрите на продавца как баран на новые ворота. И молчите. Почти неизбежно продавец начнет говорить первым, пытаясь прервать затянувшееся молчание, оправдываясь или сразу предлагая более выгодные условия сделки.

Совет #7

Покрутите кошелек в руках, достаньте купюры, а затем снова уберите. Пусть лавочник сначала увидит, как близки денежки, а затем как бы «потеряет» их, когда вы спрячете купюры. Такой мелкий садизм будет мучительным для продавца.

Совет #8

1258846278_1258827985_breslau-_29

Не торгуйтесь громко и скандально. Говорите спокойным, тихим и ровным голосом, не пытайтесь ввести беседу третье лицо или, тем более, соседних продавцов. Говорите вежливо, но упорно. Любые аргументы продавца перекрывайте контраргументами или уточняющими вопросами. К примеру, вам скажут про курс евро, а вы уточните, какая взаимосвязь между ценой на картошку и валютным рынком. Не соглашайтесь с его доводами. Нечего сказать – молчите.

Совет #9

Пользуйтесь сравнениями цен. Говорите, что видели похожий товар по более выгодной цене, или скажите заветную фразу: «Я еще посмотрю, а затем вернусь». Эта фраза бесит продавцов, которые понимают, что вернетесь-то едва ли.

Совет #10

Помните, что выгода не обязательно выражается в денежном эквиваленте. Например, вам могут продать 10 килограмм яблок вместе с пластиковым ящиком (пригодится бабушке для рассады), помочь донести тяжелые покупки до машины. Или добавить к вашей покупке какой-нибудь дополнительный товар. Например, к 3 кило апельсинов несколько яблок, а к большому куску сыра — подарить бутыль настоящего молока.

Совет #11

50de37c36ad7

Сравнивайте поведение продавцов и качество их товара. В итоге выберете самого лучшего продавца и становитесь его постоянным покупателем. Любимым клиентам продавцы сами охотно предлагают скидки, мелкие подарки. А еще бонус от «любимого продавца» — получение информации. Во-первых, он отговорит вас покупать не слишком удачный товар у него самого, типа «Сыр творожный в этот раз не очень, попробуйте сливочный лучше!». Во-вторых, вы будете посвящены в тайную жизнь рынка: кто мясо шприцует, у кого молоко в немыты бутылках продается, а кто фрукты воском натирает. Не скидка, но тоже выгодно.

Совет #12

395222c76281

Уходя – уходи. Не хочется упертому лавочнику уступать в цене – пусть и сидит со своим товаром, да хоть целуется со своими помидорами! Ни в коем случае нельзя уступить продавцу, соглашаясь с его ценой. Этот гад вдобавок к выгодной продаже получит моральное превосходство.

P.S.
Прокачав скилл на рынке, можно переходить на более серьезный уровень. Вообще-то можно торговаться в магазинах дорогой одежды, бытовой техники, агентствах недвижимости. А еще можно уламывать на скидки подрядчиков, делающих ремонт, маникюршиц, парикмахеров. Короче, всегда есть вариант, как выгоднее купить. Главное, развить в себе этот навык.
Автор: Попова Аксинья

0 0 0 0 0
13 января 2015
14 января 2015
Вконтакте
facebook