Как прошел первый летний месяц агиткампании

Опубликовано 28 июня 2016 в 10:38
0 0 0 0 0

Первый летний месяц агиткампании политических партий, участвующих в парламентских выборах прошел если не в пустую, то абсолютно не насыщенно.

Вместо яркой борьбы за голоса на фоне кризисной повестки электорат лицезрел вялые потягушки представителей КПРФ и «Справедливой России» на съездах. Системная оппозиция и партия власти будто бы дают понять, что нынешний status quo не тотального, но уверенного большинства единороссов всех устраивает. Вся борьба сводится к битве за статистическую погрешность и десяток-другой депутатских мест для фракции, которые никак не повлияют на внешне и внутриполитический курс страны.

Единственное отличие от далекого 2011-го года – обострившаяся борьба за медийных персонажей. Сколько ни ругали одномандатные округа те, кому тяжело собрать 80-90 проходных кандидатов, а определенное разнообразие в предвыборную повестку они внесли, не позволим политическим партиям закостенеть. Вместо «котов в мешке» и «политических ноунеймов» россияне смотрят на битву харизматиков, которые отвечают не только за своих невыразительных боссов, но и сами за себя.

Шеф «Справедливой России» Сергей Миронов имеет околонулевой президентский рейтинг, но команду умудрился сколотить вполне себе именитую. Так 49-ю региональную группу возглавит всенародно признанный интеллектуал-шоумен Анатолий Вассерман. Неординарный публицист левопатриотических взглядов, сторонник евразийской интеграции и СССР 2.0 и просто любимый интернет-пользователями персонаж по кличке Онотоле не испортил бы политической обедни ни в одном округе. Осенью ему предстоит завоевать симпатии думающей и не самой провластной Москвы.

«Приговоренный побеждать» футбольный тренер Валерий Газзаев возглавит электоральную группу эсеров на Кавказе. Под руководством первого и единственного отечественного наставника, завоевавшего для страны еврокубок в новейшей истории, а также единственного чемпиона России с кавказской командой «оранжевые» попробуют заполучить голоса в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. И пусть политическая репутация мэтра российского футбола, уничтожившего «Аланию» и лоббировавшего обречённый на провал объединенный чемпионат России и Украины противоречива, количество плюсов восприятия этой фигуры в регионах перевешивает минусы.

Парой сильных ходов отметились и другие системные оппозиционеры, которых нынешнее положение дел устраивает еще больше. Один из основателей «Единой России» Юрий Лужков возвращается в большую политику с помощью… КПРФ. Экс-мэр столицы выступит доверенным лицом бывшего командующего Черноморским флотом России адмирала Комоедова, баллотирующегося в Госдуму от красных. Для Зюганова и его команды такое доверенное лицо – попадание в десятку.

Дело в том, что градоначальник в кепке выступал за вхождение Крыма в состав России во времена, когда это не было мейнстримом. Лужков налаживал связи с местной бизнес-элитой, общественными организациями, активно лоббировал строительство Керченского моста и даже рассматривался в качестве одного из кандидатов в главы правительства автономной республики! И вот политический тяжеловес снова в строю. Кто-то скажет: «Сенсация!» А кто-то вспомнит интервью собянинского предшественника сразу после парламентских выборов, в ходе которого тот недвусмысленно намекнул, что голосовал именно за КПРФ.

В ряды зюгановцев затесался и мужественный дзюдоист Дмитрий Носов, который выиграл бронзовую медаль в Афинах. Спортсмен будет лютым зверем биться за голоса избирателей Красноярского края. ЛДПР готовится к съезду 28 июня. Хотя для данной политической силы это мероприятие, скорее, формальное. Кажется, что рейтинг Владимира Жириновского и его подопечных – величина более стабильная, чем курс швейцарского франка, а на медийных персон можно не тратиться, ибо главная из них с успехом трудится во главе партии 26 последних лет.

Несмотря на булавочные уколы в ряде одномандатных округов, большинство экспертов склоняются к тому, что выборы ждет инерционный сценарий. Может быть, даже более унылый, чем в далеком 2011-м. Разве что, одномандатные округа вносят определенное разнообразие в предвыборную повестку, не позволяя партиям закостенеть. Стоит теперь, расслабившись, «забить» на региональные отделения, вместо боеспособной фракции из 100 депутатов получишь 55-60. А то и еще меньше. С учетом того, что конкуренты говорят примерно то же самое, выступая за все хорошее и против всего плохого.

Все говорит о том, что принципиально состав Госдумы в 2016-м году не изменится. Посему и избавиться от клейма «взбесившихся принтеров» депутатам не удасться. Единственной интригой будущей кампании остается не количество голосов, отданных за ту или иную партию, а возможное прохождение в ряды законодательной власти представителей либеральной и несистемной оппозиции, по законопроектам которой парламент явно соскучился.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/18634

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook