Общество

Как работает волонтерское движение больничных клоунов в Новосибирске

Опубликовано 12 сентября 2016 в 20:42
0 0 0 0 0

С больничной постели не видно детства, да и дети выглядят совершенно иначе, когда болезнь копается в них, словно гончар в белоснежной глине, стремясь вылепить грубые формы безнадежности. Дети с особой стойкостью и немой самоотверженностью переносят болезнь, они крепче своих родителей и в них нет прожитой печали и страха, только усталость и депрессивная скука размножается в маленьких, но необъятных телах быстрее микробов. Но дети не должны ставить жизнь на паузу. У детства в принципе не должно быть паузы, сиротского монтажа или военной перемотки, они должны улыбаться, края губ должны растягиваться от движения к движению и палаты должен заполнить живой, нарастающий, звонкий смех, а не слезы и молчание. В Новосибирске есть волонтерское движение больничных клоунов, которое помогает детям на время забыть о болезни. О работе «Нос» нам рассказала руководитель Надя Бочкарева.

bShD9eqA97I

Идея

То, что делают больничные клоуны в больнице, сложно назвать развлечением. Больница и развлечение — не очень подходящие слова.

Мы стараемся изменить атмосферу, раскрасить больничные будни, мы просто стараемся дать ребенку то что нужно ему в момент времени, тот момент когда мы рядом, а уже эту историю он может принять и развить без нас. Ведь дети и игра должны быть неразрывны даже в больнице. Движение больничной клоунады давно идет по миру, около 30 лет, мы просто увидели, что это очень актуально и для нашего города, переняли опыт и позволили процессу развиться. Сначала нас было двое, а это очень мало для того количества больниц, которые есть у нас в городе.

Цели

Нам важно почувствовать ребенка и, в зависимости от ситуации, дать ему то, что нужно. Иногда это проигрывание страхов, иногда отвлекающий момент от какой-либо манипуляции, иногда возможность почувствовать себя главным, поэтому мы никогда не врываемся в палату. Прежде чем зайти, мы всегда постучим и спросим разрешения. Все дети — наши друзья, можно сказать, что мы приходим дружить в больницу.

Отбор волонтеров и костюмы 

Костюмы нам шьет ателье на деньги грантов или спонсорской поддержки. Продумываем эскизы мы совместно со швеей, ведь у нас есть определенные требования, и у каждого клоуна свой образ. А иногда костюмом становятся разные элементы — например, приобретенные в секондах или откопанные в бабушкином чемоданчике старые интересные вещички, предварительно постиранные и обработанные, конечно. Отбор проходит в три этапа: прием заявок, творческое собеседование, обучающий блок (интенсив курс по больничной клоунаде и стажировочные выходы). Мы всегда ждем открытых, органичных, а главное любящих и понимающих детей добровольцев. Больничные клоуны тоже люди, хоть и немного дураки. Но эмоции бывают разные и не все, как руководитель, я могу считать, я не психолог.

Но по своему опыту скажу: когда ты с носом, в образе, ты защищен — и в больном ребенке видишь не болезнь, а ребенка. И нет там места жалости и страданиям.

Помощь НОСам

Репост наших записей в соц сетях или 50 рублей – это способ изменить мир к лучшему. Ведь 50 рублей – это два флакона мыльных пузырей и минуты смеха малышей в больницах. Не так мало!

Возможно перечисление средств на Яндекс-кошелек: 410011773240850. Возможно перечисление средств на расчетный счет нашей организации:

Автономная некоммерческая организация социально-культурной реабилитации детей
«Больничные клоуны НОС»
р/сч № 40703810944050002060
в ДО №8047/0314 Новосибирского отделения №8047 ОАО Сбербанк России, БИК 045004641
к/сч. 30101810500000000641
ИНН 5403359850
КПП 540301001
ОГРН 1145476072499″

Я уже не раз говорила, что больничная клоунада — это океан,а он безграничен и очень глубок, как вы знаете. Помогать можно и нужно по разному и материально, и интеллектуально. Ресурсов всем хватит. Главное — оставаться с НОСом.

Не узнать личное мнение волонтера — все равно, что читать пустой словарь. Александра рассказала о том, как она стала клоуном Шурочкой.

hKgU__y2hFg

— Почему вы решили стать волонтером?

Хотелось попробовать себя в этом новом деле, хотелось быть полезной, делать что-то не только для себя, а для людей, точнее детей, которым это нужно. Со временем стало ясно, что благодаря такой работе и я расту и развиваюсь в духовном плане, в обычной жизни с людьми быстрее нахожу общий язык, чувствую себя увереннее. В общем, я пришла в больничную клоунаду в том числе и за саморазвитием, но было не совсем понятно на тот момент, за каким.

— С чем вы столкнулись в работе?

В больнице я столкнулась с детьми, врачами, мамами, папами — всем нужно внимание, мы работаем в больнице не только с детьми. Важно в работе больничного клоуна быть предельно внимательным и осторожным, чтобы почувствовать атмосферу в палате и понять, что нужно ребёнку, переключить внимание от болезни игрой и шутками, импровизировать, но в то же время понимать, что ты делаешь, а также оставить позитив в палате после ухода. Этому нас учат на тренингах по больничной клоунаде.

Когда я с носом, то я вижу перед собой просто детей, не больных, а детей, абсолютно разных — добрых, тихих, громких, послушных и не очень. Стараешься посмотреть на перебинтованные руки и ноги иначе, превратить это в безобидную игру, часто дети подхватывают её — и дальше все получается само собой.

Дети положительно реагируют на игру, могут за тобой ещё хвостом по палатам бегать и в конце не отпускать. Рисуют рисунки на память, суют конфеты в карманы, в общем тоже стараются и тебе подарить кусочек своего внимания. Здорово, когда получается успокоить плачущего ребёнка, иногда даже и мыльных пузырей бывает достаточно, чтобы плач вмиг прекратился. Или в начале ребёнок может тебя бояться, ведь ты же незнакомец, ещё и с носом каким-то, но потом когда становится ясно, что ты ему ничего плохо сделать не хочешь, а ещё и пришёл просто поиграть, то страх постепенно меняется на приятие. В такие моменты быстрой перемены состояний у меня захватывает дух. Очень приятно также видеть благодарность в глазах родителей. Позитивный настрой способствует выздоровлению — это факт.

На жалость обычно на выходе в больнице не хватает времени, мы можем после обсудить с партнёром и грустные моменты. Но кажется, что детям зачастую не нужна твоя жалость, а им нужна игра и внимание.

— Что чувствует волонтер после выхода из больницы?

После первых выходов я была выжата как лимон, хотелось спать. Потом благодаря регулярным выходам и слаженной работе с партнёром, быстрее научилась считывать атмосферу и настроение вокруг, действия стали гораздо точнее и увереннее, и выходы стали приносить огромную радость, точнее радость и удовлетворение стали перевешивать усталость.

После выхода часто остаётся светлое чувство, что ты делал то, что, действительно, важно, что был нужным там, где тебя ждали.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook